Мухи-журчалки

Перегляди:  25 19.10.2018  

Мухи-журчалки

Мухи-журчалки или сирфиды (лат. Syrphidae) относятся к отряду двукрылых и широко распространены по всему земному шару, разве что за исключением жарких пустынь и тундры. Только на европейском континенте можно встретить более 800 различных видов этих насекомых.

 

Погожим летним деньком эти похожие на ос мухи с яркими желто-черными полосками обычно массово кружат над цветущим укропом, петрушкой, морковью и прочими культурами, добывая сладкий нектар. Столь необычная и яркая окраска насекомых представляет собой одну из разновидностей природной мимикрии, которая помогает журчалкам маскироваться, предоставляя, таким образом, надежную защиту от нападения хищных птиц.

 

Муха - журчалка. Имаго

 

 

Описание насекомых

 

Практически все виды журчалок имеют черно-желтую окраску тела, отличаясь лишь небольшими вариациями.

 

Имаго обычно появляются в мае и начинают лёт, который продолжается вплоть до начала августа. При этом процесс наиболее активного спаривания выпадает на середину лета. Питаются взрослые насекомые пыльцой и цветочным нектаром.

 

После оплодотворения самка журчалки откладывает яйца на растительность (стебли, побеги или листья растений) или прямо на грунт, что зависит от их принадлежности к определенному виду. Например, луковая разновидность, представляющая класс насекомых-вредителей, откладывает эмбрионы непосредственно на перья лука.

 

Имаго луковой мухи

В течение сезона одна женская особь способна отложить до 200 яиц светлого оттенка (чуть желтоватого или зеленоватого) и слегка удлиненной конусной формы. Примерно по истечению 10 дней из них появляются личинки, внешне напоминающие личинок мясной мухи, только несколько мельче (обычно их размер не превышает 1 см).

 

 

Разновидности журчалок

 

В зависимости от образа жизни и модели питания всех личинок журчалок можно разделить на четыре типа.

 

Энтомофаги (ведут хищнический образ жизни, питаясь при этом тлей, клещами, листовыми блошками и их эмбрионами).

 

К таковым насекомым относится журчалка обыкновенная. Ее личинки способны за сутки съедать до двухсот вредителей. При этом имаго насекомого приносит дополнительную пользу, опыляя растения.

 

Личинки мухи журчалки

 

Растительноядные (являются, как правило, вредителями, питаясь соком растений).

 

Среди представителей данного класса наиболее вредоносной является лишь луковая журчалка (лат. Delia antique). Из яиц, которые самка мухи откладывает в пазухи листьев, рождаются личинки, питающиеся растительным соком лука и чеснока. В результате нанесенных повреждений луковицы, как правило, начинают гнить.

 

Кроме луковых, вредитель может повреждать цветы (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, гиацинты и прочие).

 

Водные личинки журчалки

 

Водные (питаются детритом и органическими веществами).

 

Водные журчалки обитают в небольших природных водоемах со стоячей водой (озерах, болотах). Примечательно, что их личинки снабжены специальным длинным хоботком, который действует по принципу дыхательной водолазной трубки, позволяя насекомому, находящемуся под водой дышать воздухом.

 

 

Древесные журчалки (питаются растительными тканями и органическими веществами).

 

К данному классу можно отнести осовидную муху. Как следует из ее названия, данное насекомое имеет внешнее сходство с обычной осой. Личинки древесной журчалки питаются в основном прогнившей древесиной, при этом взрослое насекомое может достигать в длину почти 2 см. 

 

Примечательно, что количественное соотношение вредных и полезных видов журчалок, безусловно, в пользу вторых.

 

Жизненный цикл мухи журчалки

 

 

Жизненный цикл насекомых-энтомофагов

 

Самка хищной журчалки откладывает свои эмбрионы в непосредственной близости от колоний тли.

 

Личинка рождается безногой, с чуть розоватым, желтоватым или зеленоватым окрасом морщинистого тела, имеющего коническую форму. Она ведет малоподвижный образ жизни, а при охоте за тлей раскачивается своей заостренной передней частью наподобие мятника, пока рядом не окажется объект охоты. Обнаружив потенциальную жертву, личинка тут же делает резкий выпад и хватает насекомое.

 

Примечательно, что хищнику достаточно всего пары минут, чтобы высосать из тли все содержимое, в результате чего от вредителя остаются лишь ножки да пустая оболочка.

 

Личинка журчалки

Насытившись, личинка журчалки начинает медленно передвигаться в поисках следующей жертвы, неспешно перекатывая свое тельце из хвостовой части к головной.

 

Жизненный цикл насекомого в фазе личинки длится до двух, максимум трех недель, при этом одна особь способна уничтожить до 2000 вредителей, причем, чем она взрослее, тем больше корма потребляет.

 

По окончанию своего развития журчалка образует каплеобразной формы пупарий, из которого по истечению двух недель, разорвав оболочку, выходит имаго насекомого. Уже через два часа после метаморфоза взрослая особь начинает летать и вести обычную жизнь.

 

Мухи журчалки. Процесс спаривания

В течение своего жизненного цикла имаго дает от двух до четырех поколений потомства, что зависит от видовой принадлежности насекомого. При этом одни хищники, к примеру, личинки «перевязанной» журчалки предпочитают тлю, обитающую на плодовых деревьях (сливе и груше). В то же время потомство «окаймленной» мухи, как правило, обитают на черешне, персике и яблоне.

 

Следует помнить, что для нормального развития и размножения этих полезных насекомых им необходимы такие нектароносные растения как морковь, укроп и петрушка.

 

Сирфиды (лат. Syrphidae)

 

 

Методы борьбы с вредоносными журчалками

 

Важным средством борьбы с насекомыми-вредителями является строгое соблюдение правил севооборота. Для этой цели следует ежегодно менять размещение на участке плантаций лука и чеснока.

 

Кроме того, поврежденные личинками растения необходимо своевременно удалять, а менее зараженные культуры обрабатывать инсектицидами, например препаратами «Актара» и «Децис».

 

Лечинки луковой мухи на луковице

Из народных средств для защиты растений можно применять табачные и зольные отвары, а также настойку горького перца. 

 

Хорошую защиту от насекомых обеспечит также своевременное мульчирование грунта и регулярное рыхление почвы.

 

В целях профилактики, после уборки урожая, участок, на котором рос лук или чеснок желательно обработать 3% раствором медного купороса.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*