Как побеждали украинцы: послушные пчелы и коварный мед

Перегляди:  2 15.07.2016  

Как побеждали украинцы: послушные пчелы и коварный мед

На днях мы опубликовали новость о том, что молодые пчеловоды из Украины в начале июля стали победителями международного конкурса «Юный пасечник» в Чехии. Чтобы больше узнать об этом необычном мероприятии, мы обратились к руководителю украинской команды, директору Государственного учебного заведения «Гадячское аграрное училище» Наталье Сенчук.


– Наталья Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, немного о конкурсе, в котором довелось принимать участие детям из Украины.


– Международный конкурс «Юный пасечник» в этом году прошел уже в седьмой раз. Участвуют в нем дети возрастом от 12 до неполных 16 лет. Придумал такой интересный формат встреч молодых пчеловодов чешский энтузиаст этой отрасли Иржи Пиза. Он же все эти годы является главным координатором проекта. Каждый год конкурс проводится в разных странах. Например, в 2014 году его принимала Польша, в 2015-м – Словакия, в нынешнем – Чехия, в следующем году конкурс пройдет в Англии. С каждым разом становится все больше участников. В конкурсе, с которого мы только что приехали, участвовали представители уже 20 стран из разных уголков мира. Были тут команды из Люксембурга, Израиля, Польши, Германии, Великобритании, Франции, Казахстана, России, Беларуси и так далее.


– Команда нашей страны участвует в конкурсе все эти годы?


– Мы присоединились к этому проекту в 2014-м году. Украину в Европе знают, как производителя меда, мы общаемся с зарубежными коллегами. И однажды нам рассказали, что есть такой конкурс, и предложили в нем поучаствовать. В первый же раз наши дети показали, что они разбираются в пчеловодстве не хуже других: наша команда заняла 4-е место, а Владимир Ходаковский из Львова – второе место в индивидуальном зачете. В 2015-м году командные места не присуждались, лучший результат наших участников в индивидуальном зачете был – 8-е место.


– Как проводится отбор детей в команду, их подготовка? Ведь пчеловодство – специфическая отрасль, надо многое знать и уметь.


– Конечно, участники должны быть хорошо подготовлены. Иначе может получиться так, как в этом году было с тремя девочками из одной из соседних стран, которые не смогли справиться с практическим заданием по формированию отводков. Работать пришлось с настоящим ульем и живыми пчелами. Девочки были в растерянности и боялись даже подойти к пчелам. Оказалось, они во время подготовки к конкурсу всего три раза побывали на пасеке, причем, с пчелами не работали.


Мы подошли к конкурсу по-другому. Еще в позапрошлом году решили, что к участию будем привлекать детей, которые знают, что такое пасека, имеют навыки работы на ней. Конечно, этим требованиям отвечают дети и внуки пасечников, а также учащиеся нашего училища. Мы даем объявление в пчеловодческих изданиях, люди на них откликаются. Из всех желающих отбираем тех, кто уже имеет неплохие знания и навыки. Так, например, в этом году от Украины участвовали четырнадцатилетние Дмитрий Сорока и Максим Сенчук. Дима родом из Балаклеевского района Харьковской области, он – из семьи пасечников. А Максим – мой внук, на пасеке он с детства. Также пчеловодством занимаются его родители – моя дочь и зять. Поэтому оба участника знают работу пчеловода.


Вообще-то в команде должно быть три юных пасечника. Но так получилось, что третий основной участник и запасной игрок не смогли поехать. Так что нашим парням пришлось справляться вдвоем. Но их целенаправленная подготовка – и теоретическая, и практическая – продолжалась почти год, и они доказали, что достойны победы.


– Какие конкурсные задания пришлось выполнять участникам?


– Задания были очень сложные. Не каждый взрослый с ними справился бы. Сначала отвечали на теоретические вопросы – этому посвятили первый конкурсный день. Задания были составлены в виде теста по разным вопросам, касающимся биологии медоносной пчелы, работ на пасеке и т.д. Это был индивидуальный зачет. Во второй день выполняли практические задания. Для этого создавались команды. Интересно, что в этом году решили сделать смешанные команды из представителей разных стран, участников которых определяли методом жеребьевки. Всего получилось 10 команд. В нашей, кроме двух представителей Украины, были дети из Германии, Казахстана, Польши, Беларуси. Юные пасечники по микропрепаратам должны были определить, какие части тела пчелы им представили, формировали отводки из живых пчел, определяли, какую пчеломатку дать отводку, готовили пчелосемьи к главному взятку. Со всеми этими заданиями наша команда отлично справилась.


А вот еще одно задание для ее участников оказалось трудным. Надо было определить виды меда по вкусу. На столах стояли баночки с медом и фотографии растений. Попробовав мед, конкурсанты ставили рядом с соответствующей баночкой фотографию растения, из нектара которого пчелы его сделали. Наши ребята не смогли определить два вида меда – из фасоли и авокадо. Это, конечно, не удивительно. Фасолевый мед для конкурса привезли из Польши, авокадовый – из Израиля. У нас в Украине меда из этих растений нет, поэтому наши участники не знают, какой он на вкус. На этом задании они потеряли несколько баллов, но это не повлияло на результат: наша команда заняла первое место. А в индивидуальном зачете призовые места достались юным пасечникам из Англии, Чехии и Польши.


– Участники конкурса только задания выполняли, или была еще какая-то культурная программа?


– Программа вообще была насыщенная и интересная. Так, когда в первый конкурсный день дети писали тесты, для взрослых организаторы устроили экскурсию по Праге. В делегации каждой страны, кроме юных конкурсантов, также по двое взрослых, которые сопровождают ребят. В нашей делегации были я и преподаватель нашего училища Татьяна Сенчук. Прага нас восхитила – очень красивый город, в нем стоит побывать. Когда дети дописали тесты, они присоединились к взрослым, и все вместе мы побывали в Парламенте Чехии. Насколько серьезно там отнеслись к конкурсу и его участникам, можно судить по тому, что на встречу с нами пришел премьер-министр. Также были его заместитель, депутаты, ученые в области пчеловодства, директор учебного заведения, в котором готовят пчеловодов. Прием в Парламенте продолжался полтора часа.


Практические конкурсные задания дети выполняли в институте пчеловодства, который находится в 20 км от Праги. По нему нам также провели экскурсию. Институт этот приватизированный. Там есть пасека из тысячи пчелосемей. На продажу выводят маток породы карника. В институте для этого есть хорошая лаборатория, применяется метод искусственного осеменения. Нам показали, как это делается. Конечно, на пасеке производят мед, но его не продают, а перерабатывают в крепленые медовые напитки крепостью до 18 градусов. В них добавляют разные наполнители и получают продукты со вкусом миндаля, корицы и т.д. Полулитровая бутылка такого напитка стоит 5 евро. Его продают и на вырученные деньги содержат институт.


Увидели мы и чешскую школу пчеловодства. Дети учатся в двухэтажном здании, живут в четырехэтажном общежитии. Есть там и столовая, и спортзал, и стадион, и пчеловодческий магазин, и учебная пасека, и земля. В столовой учащиеся каждый день получают мед. Я, кстати, предлагала внедрить такую практику в Украине: давать каждому ребенку в садике, школе каждый день ложку меда. Мы даже некоторое время развивали такую программу в Полтавском районе, но со сменой районного руководства все прекратилось. Почему бы не принять такую программу на государственном уровне? Это помогло бы растить детей здоровыми.


– Наши юные пчеловоды остались довольны поездкой?


– С одной стороны, им пришлось потрудиться во время подготовки, да и сам конкурс дался нелегко. А с другой – они почувствовали радость победы, увидели много нового и интересного, подружились с детьми из других стран. Сделали они для себя и важные выводы. Так, Максим неплохо знает английский язык, поэтому ему было легко общаться с представителями других стран. А Дмитрий признался, что только теперь понял, почему родители настаивают, чтобы он изучал иностранные языки. И пообещал, что возьмется за это дело серьезно.  


– А каковы Ваши самые яркие впечатления?


– Я никогда так не волновалась на международных встречах, как в этот раз. Когда объявили, что наша команда победила, я даже расплакалась. Чувства были разные: и радость за детей, за коллег из разных стран, и, в то же время, горечь, – почему в нашей стране относятся к пчеловодству не так, как в той же Чехии. Постоянно приходится бороться, чтобы сохранить наше аграрное училище – единственное учебное заведение в Украине, где готовят профессиональные кадры для отрасли. А ведь именно на базе училища проходила подготовка наших конкурсантов. И результат – победа – говорит сам за себя. Я считаю, что нельзя такое учебное заведение оставлять на самовыживание. И хочется, чтобы Полтавская область, вся страна гордились тем, что у нас есть такое училище, где могут обеспечить подготовку международного уровня, а главное – помочь освоить прекрасную профессию пасечника. Ведь такие специалисты необходимы державе с богатыми пчеловодческими традициями, которая является одним из ведущих производителей меда в Европе. 

Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*