О чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Солотвинского солерудника

Перегляди:  1 05.04.2016

О чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Солотвинского солерудника

Минагрополитики обратилось в Министерство экологии и природных ресурсов Украины и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) для принятия неотложных мер относительно ликвидации опасных техногенно-геологических процессов вокруг ГП «Солотвинский солерудник» (пгт Солотвино, Тячевского района, Закарпатской области). Официальное обращение обусловлено тем, что указанная чрезвычайная ситуация вышла за пределы компетенции Минагрополитики.

Напомним, что с февраля 2007 года ГП «Солотвинский солерудник», который находится в подчинении Минагрополитики, не совершает производственной деятельности по добычи каменной соли. На его территории наблюдается ухудшение состояния окружающей природной среды. По своим признакам ситуация классифицирована как чрезвычайная ситуация государственного уровня и находится на учете как неликвидированная.

Минагрополитики, со своей стороны, было принято решение относительно ликвидации ГП «Солотвинский солерудник» как горнодобывающего объекта, в результате чего было создано ГП «Производственная дирекция по ликвидации Солотвинского солерудника».

Поскольку реализация мер по преодолению чрезвычайной ситуации государственного уровня не принадлежит к компетенции Минагрополитики, ведомство обратилось в Минприроды и ГСЧС с целью отнесения упомянутого государственного предприятия в сферу их управления. Помимо этого, уже в ближайшее время Минагрополитики будет инициировать совместное совещание относительно немедленного консолидированного решения данной проблемы.