На Херсонщине «Укрсорго» планирует построить завод по переработке сорго

Перегляди:  1 06.11.2017

На Херсонщине  «Укрсорго» планирует построить завод по переработке сорго

«Укрсорго» планирует увеличить объемы урожая сорго на Херсонщине и поставить завод для переработки этой культуры.

Ныне рядом с кукурузой, пшеницей, ячменем, все чаще появляются экзотические нишевые культуры, которые становятся очень рентабельными для аграриев. Одной из таких культур в последнее время стало сорго. Выращивание этой культуры демонстрирует динамику производства, потребления и экспорта.
Учитывая новые реалии аграрного рынка, ООО «Научно-производственное общество «Укрсорго» планирует начать выращивание сорго на Херсонщине. Там же эта компания наладит переработку этого продукта, построив специальный завод.

Выращиванию такой культуры как сорго на Херсонщине способствует в первую очередь климат. Сорго не боится засушливого климата, жаростойкая, поэтому и территории посадки ее возросли именно в этом крае.

Эту идею поддерживает областной совет Херсонской области, называя его экономически целесообразным и агрономически обоснованным. Также эта культура завоевала лидирующие позиции в экспортной таблице. Увеличится количество собранного урожая, поэтому представители предприятия уверяют, что постоят завод по переработке сорго всего за пару месяцев. Поможет опыт аналогичной работы в Днепропетровской области.

На данном этапе такое сотрудничество «Укрсорго» и аграриев Херсонской области может принести новые финансовые выгоды как для одних, так и для других.

Напомним, что популярность сорго продиктована его стойкостью к засухам, способностью переносить жаркие летние месяцы при небольшом количестве осадков. Сорго в основном используют в животноводстве, промышленности и в пищевой отрасли. Также около 65 % от общего урожая этой культуры уходит на экспорт.

В 2016 году украинские аграрии засеяли 75 тыс. га сорго. В общем же по данным мировой статистики — за последние 50 лет посевные площади под сорго увеличились на 60%, а производство зерна сорго — на 244%.