Выращиваем вешенки

2563 👁Создано: 20.07.2018,  Изменено: 20.07.2018  

Выращиваем вешенки



Неизменной популярностью и спросом у людей любого возраста, пола и места проживания пользуются грибы. Вкусные и полезные, они будут к месту и на торжественном банкете, и на обычной домашней кухне. 




Грибы – это ценный источник белка, витаминов и минералов. В последние годы распространяется тенденция самостоятельного выращивания грибов по проверенным и известным технологиям. Это занятие находит все больше и больше приверженцев. 




Среди съедобных грибов существуют четыре вида, которые успешно можно вырастить в домашних условиях. К ним причисляют шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята




Вешенки в условиях дикой природы растут на деревьях. Они используют древесину как источник питания. Для выращивания вешенки в домашних условиях необходим специальный субстрат. Он готовится из соломы, кукурузных стеблей, шелухи семечек, гречки, древесной стружки лиственных пород, сена клевера, люцерны. Эти компоненты тщательно измельчаются до размера 5–10 см и обрабатываются термически. Непременное условие: все составляющие субстрата не должны иметь плесени или гнили. 






Гидротермическая обработка предназначена для насыщения субстрата достаточным количеством влаги, а также для дезинфекции. Наиболее употребляемый способ – это обработка субстрата кипятком под гнетом в течение часа или двух. Запрещается для этой цели брать речную или озерную воду, используется только питьевая. 




После проварки вода сливается, а субстрат оставляют остыть до температуры +25…28°С, при этом его влажность не должна превышать 70%. Для проверки оптимальной влажности субстратную массу сжимают в руке. Если она пружинит, а вода не вытекает, то субстрат готов к использованию. В противном случае необходимо дать стечь лишней воде.




Дальнейшим условием успешности выращивания вешенки является использование качественного мицелия. Приобретенный посадочный материал должен иметь яркий оранжевый цвет, местами с небольшой примесью желтого. Упаковочный пакет, в котором находится мицелий, необходимо продезинфицировать перед вскрытием. Желательно, чтобы перед посадкой температура субстрата и температура мицелия была приблизительно одинаковой. 




На чистую, продезинфицированную поверхность высыпают субстрат и тщательно размятую грибницу, хорошо перемешивают. Количество посевного материала должно составлять от 3 до 5% массы субстрата. Расчеты при посадке для коммерческих целей составляют 8 кг мицелия на 1 тонну субстрата.




Далее необходимо полученную смесь из субстрата и грибницы засыпать в чистые, продезинфицированные полиэтиленовые мешки так, чтобы вес полного мешка достигал 5–10 кг. Смесь периодически уплотняем.




Применяется также способ послойного заполнения мешков. В таком случае на дно мешка вначале насыпают 5–6 см субстрата, затем 0,5 см мицелия. Так чередуют до полного заполнения. Последним должен быть слой субстрата. Мешок плотно завязывают, сплющивают с боков и перфорируют. Надрезы делают в шахматном порядке на расстоянии 10–15 см друг от друга, размером от 0,5 до 1 см. Для получения меньших размеров «ножки»,  делают крестообразные надрезы (0,2 х 0,2 см) или в виде маленьких «галочек». 


 


Перфорирование


Выбор технологии круглогодичного выращивания вешенок предполагает наличие просторного, влажного и хорошо вентилируемого помещения. Именно в такое помещение переносятся мешки и укладываются вертикально на стеллажи не ближе чем в пяти сантиметрах друг от друга. 




Температура в помещении должна быть не выше +25°С, а влажность в пределах от 85 до 95%. Чтобы поддерживать высокую влажность, можно распылять воду на стены помещения. В течение первых трех дней грибница будет интенсивно разрастаться в субстрате. Сквозь полиэтилен можно будет наблюдать распространение тонких белых нитей по всему субстрату.




Важно не допустить повышения температуры внутри мешка выше +30°С, иначе грибница может погибнуть. Для охлаждения используют вентиляторы. Появление первых грибов стимулируется снижением окружающей температуры. Создаются условия, приближенные к осенним.






Через две недели после посева начинается период плодоношения грибов. Сухой полив нужно осуществлять дважды в день, распыляя теплую воду (до +25°С) сверху на шляпки грибов. В этот период помещение необходимо хорошо проветривать, чтобы грибы успевали подсохнуть между поливами. Избыток влаги приводит к деформации шляпки гриба и появлению желтизны на пластинах. 






После первого урожая проводится тщательный осмотр мешков, аккуратно срезаются остатки ножек. В случае обнаружения на мешке плесени, сам мешок немедленно удаляют из помещения. В дальнейшем его можно использовать как органическое удобрение на садово-огородном участке. В целях недопущения попадания в помещение грибных мошек, вентиляционные отверстия изолируются москитной сеткой. 




Спустя две-три недели ожидается второй урожай вешенок. При правильном уходе грибы могут плодоносить до полугода. 




Второй способ выращивания вешенок используют для получения сезонного урожая. В этом случае грибы растут под открытым небом, в естественной среде обитания. Мицелий помещают в специально высверленные отверстия на древесных обрубках или пнях. Затем эти заготовки закапывают горизонтально или вертикально в грунт, но так, чтобы отверстия с мицелием находились на поверхности. Можно также использовать вместо дерева полиэтиленовые ящики, мешки, наполненные увлажненным и обеззараженным субстратом. 




К сожалению, этот метод не так продуктивен и очень зависим от климатических условий. Урожай можно собирать лишь один раз в год. Если посадка осуществлялась в конце апреля – мае, то грибы появятся в сентябре – октябре. 




И все же грибы своего собственного урожая окажутся несравненно вкуснее покупных и непременно порадуют вас и ваших близких!   




Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*