Transferring topic from the old forum
Уже обсуждалась тема полезных свойств ягод годжи (https://agrostory.com/forum/index.php?topic=135.0 (https://agrostory.com/forum/index.php?topic=135.0)), там же затрагивались и особенности других ягод. Поскольку это довольно обширная тема, предлагаю ее обсудить всем вместе, поделиться своими знаниями и своим опытом.
В зимний период особо остро ощущается нехватка витаминов, понижается иммунитет, мы чаще болеем. Все мы знаем, что при высокой температуре отлично помогает малиновое варенье. Очень много полезный свойств содержат именно косточки, которые снимают жар. Калина также очень хорошо влияет на иммунитет, но стоит быть осторожным - она здорово понижает давление.
Также благотворно воздействует на иммунитет лимон. У нас в семье традиция - пить час с лимоном. Только не обычный, с заваркой. Просто лимон, сахар и вода. Можно еще мяты добавить - потрясающая штука получается! Отрезаем кусочек лимона, насыпаем сахара (сахар добавлять обязательно, иначе витамин С не усвоится), раздавливаем и добавляем кипяток. Получаем зимний лимонадик. Вкусно и полезно. По себе заметила, что практически не болею, если пью этот напиток. У кого еще какие замечания, дополнения и возражения? Милости просим :)
ЦитироватьКалина также очень хорошо влияет на иммунитет, но стоит быть осторожным - она здорово понижает давление.
Вот за это спасибо огромное! У меня очень часто повышенное давление (особенно после пьянок), а таблетки пить ненавижу, теперь буду понижать Калиной !
А теперь совет от себя, все делаем как написано
ЦитироватьПросто лимон, сахар и вода. Можно еще мяты добавить - потрясающая штука получается! Отрезаем кусочек лимона, насыпаем сахара (сахар добавлять обязательно, иначе витамин С не усвоится), раздавливаем и добавляем кипяток.
+ туда натираем на мелкой терке немного имбиря (благо его купить сейчас не проблема), даем настоятся 5-10 минут - и вуаля не болеем круглый год
ЦитироватьЦитироватьВот за это спасибо огромное! У меня очень часто повышенное давление (особенно после пьянок), а таблетки пить ненавижу, теперь буду понижать Калиной !
А еще мята понижает давление. Если высокое давление вечером или плохо спится, чашка теплого молока тоже здорово помогает.
Кстати, о молоке. Вспомнила рецепт с детства. Молоко, мед и какао-масло (или просто масло). Сейчас мед не могу есть - аллергия. Очевидно, в детстве переела :D
Что касается имбиря, он действительно классный. Мне подружка как-то сделала чай из корня имбиря. Пол-чашки кипятка + столько же нарезанного кружочками корня. Непередаваемые ощущения! :!: :D Ну, и мед с лимоном - практически классическое и полезное сочетание :)
ЦитироватьПол-чашки кипятка + столько же нарезанного кружочками корня. Непередаваемые ощущения!
Это явно перебор, такое кол-во имбиря может быть не полезно, а вредно! и действительно будут непередаваемые ощущения :D 8).! всего должно быть вмеру
Ну, подружка же старалась. Она все от души делает. Настолько от души, что порой даже странно, как ее организм такое выдерживает :D
Ягоды боярышника - хорошая штука, если у кого проблемы с сердцем. Еще они тонизируют, в них довольно много витамина С. Эти ягоды можно заваривать, а еще делать из них варенье, компот и т.п. Когда-то мне приходилось пробовать даже сок из плодов боярышника: он продавался в магазине, когда еще были специальные отделы, где можно брать сок на стакан. Но, увы, есть у боярышника одно свойство, которое делает его опасным для гипотоников: он понижает давление. Даже в аптеках настойку боярышника предлагают как мягкое средство для снижения давления. Это его свойство испытано на себе - случайно заметила, что после него давление понизилось. А поскольку у меня оно по жизни низкое, с боярышником я не дружу. А жаль - вообще он классный. И даже вкусный.
Да, боярышником меня бабушка пичкала, безапелляционно утверждая, что он полезный. Как, впрочем, и все, что она когда-либо находит/откапывает, при этом практически никогда не учитывает противопоказания :) А у меня тоже давление низкое все время. И да, он вкусный. А еще мы когда-то закрывали такую интересную штуку: березовый сок вместе с боярышником. До сих пор вкус помню. Просто отпад!
Березовый сок с боярышником - это что-то новое для меня) Сколько помню, у нас в него сушку добавляли и все по большому счету то)
С сушкой не пробовала. Но, пожалуй, логично. Когда начитается сбор березового сока, только сушка из запасов и остается среди марта-апреля.
А еще туда барбариски-дюшески бросаются.
Попробуйте в сок добавить изюм и закупорить, опустить на несколько недель в погреб. Очень вкусный газированный напиток получается. Летом очень хорошо с жаждой справляется.
Да, немного на чайный гриб похож. Наверно, из-за процессов брожения.
Снова начался сезон заготовки берёзового сока. Поспешите, этот период короткий!
Узнал и опробовал рецепт очень вкусного кваса из цвета бузины. На ведро тёплой воды нужно около 30 цветущих кистей, по вкусу сахара и лимонной кислоты. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Потом процедить и разлить в бутылки. Посуду герметично укупорить и опустить в погреб примерно на 2 недели. Квас готов. Если оставить на дольше, то в напитке начнёт образовываться спирт. Чем дольше будет храниться напиток, тем большим будет содержания в нём спирта. Через несколько месяцев напиток становится очень похожим на шампанское. Всем рекомендую попробовать. Получается очень дёшево и вкусно!
Узнал и попробовал ягоды личи. Не так, чтобы очень понравились, но вкус интересный. Мякоти мало, внутри косточка большая. Эти ягоды полезны для здоровья, они содержат витамины Е, К, Н, С и такие минералы как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, сера. Но если выбирать, то учитывая цену, лучше купить клубники или бананов.
Привычные для наших садов ягоды малины обладают противовоспалительными и жаропонижающими качествами. В связи с этим их можно использовать в свежем виде, в форме чая или компота при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, болях в суставах. Малина стимулирует выведение токсинов их организма.
Кроме того, малину можно применять как кровеостанавливающее средство.
В связи с этим не рекомендуется употреблять ягоды малины людям с повышенной свертываемостью крови.
Малину люблю и едим ее круглый год. Если свежей ягоды много, то можно делать малиновый сок свежевыжатый - польза необыкновенная. А так же вкусное и ароматное вино получается из малины. Так же хочу напомнить о ежевике - витаминов огромное количество и помогает справляться с респираторными заболеваниями, при болезнях почек. Вино из ежевики не пробовала делать, съедаем всю ягоду )))
По поводу малины. Ее жаропонижающие свойства всем известны. Но врачи предупреждают, что использовать малину вместе с другими жаропонижающими средствами может быть опасно. В ней содержится салициловая кислота, а в аспирине и других подобных лекарствах - ее производное, ацетилсалициловая кислота. Превышение ее дозировки чревато разными побочными эффектами. Конечно, в малиновом чае или варенье такой кислоты не много, и сама по себе она вреда не принесет. Но вот в сочетании с таблетками может случиться передозировка. Особенно это опасно для людей, склонных к аллергии.
Это я передаю мой личный разговор с двумя врачами областной больницы. Не все медики согласны с такой точкой зрения. Но я думаю, что лучше все-таки перестраховаться. Так что, малина - отдельно, а аспирин - отдельно.
А лучше бы вообще без аспирина обойтись )) пусть помогает только малина
Это да) Почти стишок получился, а, может, слоган: малина лучше аспирина ;D
Да, древние так и говорили, что еда должна быть лекарством, а лекарства пищей. (Это в хорошем смысле, они имели ввиду. Если есть полезную еду, то она будет профилактировать возникновение недугов.)
О древних) В Аюрведе, которой, как говорят, уже не одна тысяча лет, очень много внимания уделяется именно правильному питанию. Но чтобы выбрать продукты по Аюрведе для конкретного человека с конкретными проблемами со здоровьем, нужно очень глубоко эту систему изучить. Популярные статейки в Интернете не помогут.
К сожалению, засилье всяких шарлатанов два-три десятилетия назад, когда Аюрведа вошла в моду, привело к тому, что и всю систему стали считать обманом. Но это не так, она на самом деле может помочь. Во всяком случае тогда, когда еще рано принимать сильнодействующие химические препараты или прибегать к операции.
К сожалению, настоящих врачей-аюрведистов сейчас не сыщешь. Нет, конечно, где-то они должны быть. Вот только как их отличить от ненастоящих?
А препараты, основанные на Аюрведе, можно купить даже в обычных аптеках. Например, в свое время мне в поликлинике врач-нефролог, являющийся представителем официальной медицины, посоветовал принимать такой препарат от камней в почках, и помогло. Название специально не пишу, чтобы не подумали, что рекламирую.
Но ведь и в Украине традиции лечения травами и плодами имеют почти такие же древние корни, как и в Индии. Так что, по моему мнению, забывать эти традиции не стоит. Конечно, не вдаваясь в крайности и не отказываясь от достижений современной медицины.
Меня всегда удивляло, что народную медицину с вековыми традициями и знаниями про свойства трав называют "не традиционная". Наоборот, это и есть традиционная медицина. А современная, которой максимум лет 200, можно назвать как-то иначе.
Цитата: vitaliyagrostory от 21 июня 2024, 23:39Меня всегда удивляло, что народную медицину с вековыми традициями и знаниями про свойства трав называют "не традиционная". Наоборот, это и есть традиционная медицина. А современная, которой максимум лет 200, можно назвать как-то иначе.
Полностью согласна. Меня это тоже всегда удивляло.
У Китайцев народная медицина так и называется - традиционная. Она и дальше развивается, имеет большую популярность и является частью общей. А у нас всяких костоправов и знахарей в лучшем случае снисходительно терпят. А часто объявляют шарлатанами.
Цитата: vitaliyagrostory от 28 июня 2024, 13:51У Китайцев народная медицина так и называется - традиционная. Она и дальше развивается, имеет большую популярность и является частью общей. А у нас всяких костоправов и знахарей в лучшем случае снисходительно терпят. А часто объявляют шарлатанами.
Увы, так и есть. Но ведь, справедливости ради, надо сказать, что и шарлатанов хватает. Вот в значительной степени из-за них и действительно знающим людям часто не верят. Тут уж надо искать своего доктора - официальной медицины, или народной, но грамотного и проверенного.
И, кстати, знаю, что обычные врачи тоже порой советуют народные средства в качестве дополнения к официальным способам лечения. Вот только они не имеют права отступать от протоколов. Поэтому и советуют обычно только собственным родственникам и близким знакомым.
Ягоды тёрна часто используются в традиционной кухне. Но в терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора.
Это растение собрало в себе многие необходимые организму витамины и минеральные вещества.
Для гипертоников терн представляет особый интерес, поскольку его употребление, как самостоятельного вида пищи или с добавлением в другие блюда, способствует снижению артериального давления.
Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока.
Ягоды бузины содержат аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, самбунигрин, каротиноиды, антоциановые гликозиды, хинную кислоту, хлорогеновую кислоту, противовоспалительный фактор, дубильные и смолистые вещества.Употребление ягод предотвращает возникновение авитаминоза, снижения иммунитета, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ.
Клубника это не только очень вкусно, но и полезно. Эти ягоды содержат витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку и антиоксиданты. Они могут способствовать снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина. А за счёт приятного вкуса они становятся причиной выброса эндорфинов в момент употребления.
Многие садоводы выращивают крыжовник. Селекционеры за последние несколько десятилетий смогли устранить два главных недостатка этого растения, которые отталкивали потребителей и садоводов. А именно: колючки на самом растении и кислый вкус плодов. Многие современные сорта крыжовника не имеют шипов, а плоды сладкие с едва ощутимой кислинкой. При этом полезных свойств ягоды не потеряли. В ягодых крыжовника 13,5 % сахаров, около 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A, много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния. Все эти соединения хорошо влияют на организм человека.
Обычная чёрная смородина обладает множеством лечебных и просто полезных свойств. Свежие ягоды смородины смешанные с мёдом, лучше любых лекарств повышают уровень гемоглобина в крови, очищают кровь, расширяют сосуды, повышают аппетит, помогают организму бороться с воспалительными процессами.
Мне кажется, что в диких ягодах больше полезных веществ. А вот что касается внешнего вида и вкусовых качеств, то тут конечно первенство за культурными сортами и гибридами. Однозначно)
Не совсем согласен. Сравните вкус и вид культурной клубники и дикорастущей земляники. Обе ягоды вполне на равных и по вкусу и по виду. Что по составу - не знаю. Может в дикой и больше полезного. А виноград, яблоки и особенно груши - тут вы правы. Дичка мелкая и по вкусу "на любителя". Культурные плоды вкуснее и красивее, конечно. Что по составу, снова - не знаю. Возможно в диких плодах чего-то полезного и больше, но его ж тёрпкого и кислого не съешь столько, сколько нужно организму!
Плоды обыкновенной вишни содержат витамин С, витамины группы B, бета-каротин, витамин Р, железо, калий, а также клетчатку и пектин. Умеренное и регулярное употребление ягод вишни улучшает сон, обладает антидепрессивным действием, поскольку плоды содержат мелатонин. Положительно действует на работу сердца и состояние сосудов.
Очень полезны ягоды обыкновенного крыжовника. В ягодах содержится много биологически ценных веществ. При этом ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде отвара (компот)
Употребление ягод крыжовника полезно при малокровии и повышенной проницаемости сосудов. Сочетание полезных веществ в этих ягодах способствует повышению иммунитета, а также защите организма от действия радиоактивных веществ. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Ягоды крыжовника обладают освежающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.
Многим не нравится кислый вкус этих ягод. Но в последние десятилетия появились новые сорта, которые не имеют такого вкуса.
Черешня это не только вкусно, но ещё и очень полезно! В 100 г спелых ягод содержится 20% суточной нормы витамина С! Она богата витаминами группы В, витамином А, Е, РР, множеством питательных веществ и полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье человека. Высокое содержание бета-каротина способствует улучшению зрения. Черешня пригодится людям, которые имеют проблемы со сном, поскольку в ней содержится мелатонин — вещество, регулирующее биоритмы человека.
Полезные свойства присутствуют у свежих ягод и у замороженных.
Большим перечнем полезных свойств обладают плоды сливы. Они богаты витамином С и другими биологически активными соединениями, такими как криптоксантин, лютеин, зеаксантин, хлорогеновая кислота и другие. Эти соединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, которые способствуют нейтрализации свободные радикалы вызывающие старение организма. Регулярное употребление положительно отражается на состоянии кожи и волос.
Кроме того мякоть сливы богата клетчаткой, которая активизирует пищеварение. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, снижают риск ожирения и имеют противовоспалительный эффект. Регулярное употребление слив тёмных сортов положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.
Самой крупной ягодой в наших широтах является арбуз. Он обладает рядом полезных для организма человека свойств. В мякоти арбуза содержатся пищевые волокна, витамин С, витамины группы В,сильный антиоксидант ликопин, аминокислота цитрулин, нормализующая кровообращение, магний, калий, кремний. Употребление арбуза быстро промывает организм, выводит токсины.