Мещенский, Растения-индикаторы

Автор alex, 04 апреля 2016, 12:41

« назад - далее »

vitaliyagrostory

Что растим, то и вырастает!

elanie

Цитировать[USER=9293]Алексей[/USER] написал:
Никаких виноватых не ищем. А разве не так? Вам с самых малых лет не твердили, что надо быть послушной? А если и развивали волю, то волю себя контролировать, сдерживать, волю слушаться и игнорировать свои потребности. Я не прав? Сейчас тоже такое детям вживляют. Так себя вести 15 лет учат,поощряют послушание и безинициативность, а откуда ж взяться другому поведению?
Это все наносное. Воспитание воспитанием, окружение окружением, но есть еще и генетика. А ее никаким воспитанием не выбьешь. Только геноцидом. Поэтому-то нашу интеллигенцию и истребили.
Кого-то легко подчинить чужой воле, кого-то не очень. Личность много что формирует, но если у человека есть стержень от природы, он его будет держать. Если стержня не было изначально, его и специальной подготовкой не вобьешь. А стержень - это и есть воля.
Если человек истеричный от природы, какое воспитание сможет его переделать? Даже если какое-то время будет срабатывать, эта самая природа все равно прорвется. 
Такие методики воспитания очень сильно отличаются в зависимости от страны и культуры. "Послушными" легче управлять, да и им самим легче по жизни. Безынициативность, кстати, поощряется далеко не везде. Вот это явно наследие "совка" вместе с фразами "сделай добро и не кайся", "инициатива наказуемая". Так что вполне логично, что это стало чуть ли не частью менталитета: "не высовывайся". А в более развитых странах наоборот. Ты что-то делаешь? Молодец. У тебя есть идеи? Супер! Ты придумал новый подход к решению проблемы, над которой мы бились столько времени? Дай обниму. )

vitaliyagrostory

А Китай, Япония? Там народ стандартизированный и одинаковый, а страны развиваются. Может дело ещё в чем-то? 

oleksyi-fermer

У каждого народа свой путь. У японцев успех в коллективизме, у европейцев в индивидуализме. У нас пока ничего не понятно, но время всё отрегулирует. 

elanie

Называть людей одинаковыми довольно-таки грубо. Вы прекрасно знаете, что двух одинаковых личностей не существует. В природе ничего одинакового не бывает. Пионеры или комсомольцы в СССР были не менее одинаковыми, стандартизированными чем любое современное население страны с тоталитарным режимом.

К тому же, Япония и Китай - это небо и земля. В Китае просто идеология такая. При совке у нас было точно то же. Но это не значит, что от природы там весь народ "под гребенку". Просто эта система не позволяет особо выделяться. Опасно. Если бы страна иначе развивалась, люди могли бы не прятаться. Аналогичная ситуация в Северной Корее. Хотя там намного жестче. Собственно, поэтому Северная и Южная Корея разделились. Одни хотели развиваться, другие дальше гнить в своем болоте. Одни хотели, наконец-то, быть себе хозяевами, другие предпочли передать ответственность за собственную жизнь тоталитарной власти. И каждый получил то, что хотел.

Что касается Японии, у них ментальность такая "целеустремленные трудяжки-перфекционисты". Если для достижения цели нужно сгруппироваться, они это сделают. У них просто нет такого, как у нас: один работает, а пятеро наблюдают. Они ответственные, хотя, разумеется, есть исключения. Если человек старается, его будут повышать. У нас же, если ты пашешь, тебе просто определят роль лошадки. И паши всю жизнь на одной и той же должности. Еще и чужую работу на тебя скинут. В Японии такого нет. Там каждый тянет по мене своих сил. Но здесь дело не в коллективизме, а в менталитете каждого. Здесь не столько страна их такими делает (как в случае с Китаем), сколько они делают такой страну. Это и есть секрет успеха. Они знают, куда двигаются, и что для этого нужно сделать.

Что касается европейского индивидуализма, я бы так не сказала. И в Европе, и в Америке ценятся люди, которые хорошо работают в команде. Разумеется, есть разные примеры, но, как уже говорилось, человек - существо социальное. Особенно если работает на какую-то большую организацию, т.е. в городе больше коллективизма, в сельской местности по-разному. Тоже существуют свои сообщества, решающие актуальные вопросы. В Германии индивидуалистам делать нечего. Там везде все завязано на взаимодействии.