Азотные удобрения: как повысить их эффективность

Просмотры: 682
25.02.2020

Азотные удобрения составляют большую часть среди всех вносимых минеральных удобрений. Чаще всего они используются в аммонийной или нитратной форме. Продумывая их применение, необходимо принимать во внимание экономическую целесообразность и экологическую безопасность выбранного метода внесения:


  При использовании нитратов около 40% внесенных удобрений вымываются и уходят за пределы корнеобитаемого горизонта почвы. Эти нитраты загрязняют грунтовые воды и накапливаются в выращенных растениях, негативно влияя на здоровье конечного потребителя продукции. 


    При использовании газообразной формы азота потери могут составить до 50%. А улетучившийся азот (N2O) – это сильный парниковый газ, который разрушает озоновый слой атмосферы. 


Азотные удобрения

Учитывая неизбежные потери азота, фермерам приходится вносить удобрений в несколько раз больше, чем требуется растениям. Но весь «лишний» азот, заложенный с расчетом на потери, неизменно загрязняет окружающую среду. Поэтому многие аграрии стали задумываться о снижении его нецелевых расходов. 



Снижение расхода азота с помощью ингибиторов 


Уже сейчас на рынке доступны средства, которые способны снизить лишний расход азота. Например, это удобрения пролонгированного или контролируемого воздействия, которые находятся в полимерных капсулах. Они высвобождают питательные вещества постепенно, позволяя растениям и бактериям в почве в большей степени усвоить азот. 


Также применяются стабилизаторы азота, которые препятствуют его быстрому растворению в почве и выносу элемента в грунтовые воды или в атмосферу. Их часто называют ингибиторами. 


Ингибиторы замедляют преобразование азота в почве на другие, быстрорастворимые формы. В зависимости от способа воздействия, бывают ингибиторы нитрификации и ингибиторы уреазы. Они могут вноситься отдельно, перед использованием азотных удобрений, либо добавляться непосредственно к удобрениям в процессе их производства.


Уреаза – важный фермент для переработки азота. Он выделяется как бактериями, так и растениями или грибами. Препараты на основе ингибиторов уреазы позволяют в течение 1 – 2 недель блокировать выделение этого фермента и предотвратить переработку азота в гидроксид аммония или аммиак. Это особенно актуально при поверхностном внесении карбамида. К слову, карбамид является самым популярным видом удобрения. Поэтому вопрос уменьшения нецелевого расхода азота из карбамида актуален для большинства фермеров Украины. 


Кроме ингибиторов уреазы, также существуют ингибиторы нитрификации. Они подавляют активность бактерий Nitrosomonas, которые отвечают за процесс нитрификации – превращение аммонийной формы азота (NH4) в нитратную (NO3). Ингибиторы нитрификации применяются при выращивании кукурузы, риса, пшеницы, рапса и других культур. 



Дробное внесение азотистых удобрений 


Еще один вариант снижения потерь азота – дробное внесение удобрений. При таком способе все макро- и микроэлементы вносятся понемногу, в ключевые периоды развития растений. Этот путь кажется самым предпочтительным для полноценного развития растений, но далеко не всегда легко реализуемым. Нестабильное увлажнение и возможные периоды засухи могут сделать невозможным проведение подкормки. 


Азотная подкормка

Затраты на дополнительную подкормку сопоставимы с использованием удобрений пролонгированного и контролируемого воздействия. Они также существенно отличаются по цене от обычных азотных удобрений, поэтому чаще всего применяются в сфере выращивания декоративных и дорогостоящих культур. Но всерьез конкурировать с ингибиторами уреазы эти удобрения пока что не способны. 



Итог 


Уменьшить потери азота при внесении удобрений – важная задача не только с точки зрения экономики, но и для сохранения окружающей среды. Один из ключевых методов, используемых для достижения этой цели – применение ингибиторов уреазы. Эти препараты позволяют существенно уменьшить потери аммиака и снизить загрязнение грунтовых вод. Они «растягивают» временной промежуток, в котором растения могут усваивать азот из внесенных удобрений. 


Следует упомянуть и о недостатках использования ингибиторов. На почвах с высоким содержанием азота они будут малоэффективными. Кроме того, использование таких веществ требует дополнительных затрат, не всегда окупаемых высоким урожаем, поскольку сами по себе ингибиторы не повышают урожайность, а только дают возможность растениям в большей степени раскрыть свой потенциал за счет снижения потерь азота. 


В целом же, ингибиторы наиболее эффективны при поверхностном внесении карбамида. Их внесение не следует рассматривать как дополнительную подкормку. Ингибиторы позволяют повысить эффективность использования азотных удобрений и при это снизить ущерб для окружающей среды.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений