Биопрепараты в борьбе с вредителями

Просмотры: 46
13.05.2016

Одним из основных путей получения экологически безопасной продукции растениеводства является применение биологического метода защиты растений как основной стратегической эколого-биологической меры контроля вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур и экологического земледелия.

 

Среди проблем сельского хозяйства в наше время едва ли не главной является интенсивное земледелие. Когда-то это казалось достаточно эффективным методом. Однако все больше людей сейчас думают о своем здоровье, здоровье своих детей и чистоте окружающей среды. А сельхозпроизводители ищут альтернативные пути улучшения качества и количества своей продукции, сведения к минимуму химических удобрений и пестицидов. Ученые по всему миру разрабатывают новые средства защиты растений от болезней и вредителей, а также эффективные удобрения на биологической основе.


В основу биологических препаратов положены полезные для защиты растений, реально существующие в природе, микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, вызывающие заболевания и гибель вредителей растений. Биологические препараты выполняют такие задачи, как фунгицидная защита, стимуляция роста, улучшение иммунитета, инсектицидная защита растений.


Сегодня существует достаточно большое количество разнообразных биопрепаратов, помогающих аграриям справиться со многими задачами одновременно. В частности, препарат «Стимбио N» (Гаупсин), производителем которого является ООО «Биозавод», выполняет функцию стимулятора роста и иммунитета. Происходит это благодаря свойствам бактерии Pseudomonas chlororaphis subsp. аureofaciens, являющейся основой препарата. Бактерия имеет ярко выраженное азотофиксирующее свойство, благодаря которому происходит стимуляция роста сельскохозяйственных культур. Дополнительным действием препарата является защита от вредителей и многих известных заболеваний. Он успешно используется для обработки семян, виноградных и садовых насаждений в промышленных масштабах. При использовании с химическими препаратами, «Стимбио N» позволяет существенно снизить химическую нагрузку.



Стимбио.jpg

Зарегистрирован результат повышения урожая кукурузы на полях предприятия «С-Росток» – прибавка составила 7 ц из одного гектара. Эти результаты ранее были подтверждены Институтом орошаемого земледелия НААН, г. Херсон в рамках опытов комбинированного действия двух биологических препаратов Стимбио N и Трихостимбио. Трихостимбио, хорошо известный сельхозпроизводителям как триходермин, является биологическим фунгицидом, созданным на основе мицелия и спор гриба-антагониста Trichoderma Lingorum. Этот биологический препарат успешно используется в борьбе с серой и белой гнилью, черной ножкой, паршой, фитофторозом и многими другими заболеваниями. Также Трихостимбио имеет очень полезное свойство – деструкция, то есть способность к интенсивному разложению соломы, стерни и прочих питательных остатков. При внесении 3 тонн соломы на 1 га земли с одновременным использованием Трихостимбио в процессе разложения соломы в почву дополнительно поступает до 20 кг азота, 5 кг фосфора, 60 кг калия, 4 кг натрия, улучшается структура почвы. Таким образом, 1 т соломы заменяет 5 т органических удобрений, которые необходимо вносить дополнительно.



С-Росток.JPG

Не менее эффективным и полезным в сельском хозяйстве являются и такие биологические препараты, как «Клейбио» (ЭПАА-10) и «Мистер ЛипкерТМ». Выполняя одинаковую функцию биологического прилипателя, они существенно улучшают адгезивные свойства пестицидов на поверхности листа растения. При этом создаваемая этими препаратами пленка не препятствует газообмену растения. Такое свойство является стратегически важным, поскольку позволяет продолжить действие внесенных препаратов и существенно уменьшить расходы предприятия.


Клейбио склеивает стручки рапса, что уменьшает риск растрескивания и осыпания семян. Срок действия обработки может достигать двадцати суток, даже при наличии атмосферных осадков.


«Мистер ЛипкерТМ», в свою очередь, выполняет дополнительную функцию стимулирования растений, что усиливает эффект от использования других препаратов.



Байкал ЭМ.png

Удобрение «Байкал» – еще одна успешная отечественная разработка, основанная на применение микробиологических факторов воздействия на растения. Это, в некотором роде, «живая» подкормка, которая состоит не из привычных всем компонентов минеральных и органических удобрений – азота, фосфора, калия, кальция, бора и прочих полезных для растений элементов таблицы Менделеева. Байкал производят из микроорганизмов. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьезно внедряется во многих странах мира. ЭМ-технология – это экономичное производство качественных продуктов питания, улучшение экологического состояния нашей планеты и здоровья населения. Благодаря использованию этой технологии в сельском хозяйстве достигается экономически эффективное обеспечение продуктами питания высокого качества при бережном использовании драгоценных природных ресурсов.


Имея стопроцентный биологический состав, препараты абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Комплексное использование биологических препаратов позволяет не только уменьшить химическую нагрузку, но и дает возможность существенно уменьшить расходы на обработку сельхозкультур. Поэтому эти препараты становятся все более популярными среди сельхозпроизводителей Украины и стран Европы.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений