Бизнес на семенах

Просмотры: 340
18.02.2020

Поверив обещаниям государства о поддержке, бизнесмены Игорь Недилько и Олег Кошель решили выращивать рапс и амарант.


Амарант – одна из древнейших зерновых культур, которая стала выращиваться в Украине совсем недавно. Еще 5  6 лет тому назад у нас о ней слышали только отдельные сторонники здорового питания, хотя в Латинской Америке это растение тысячелетиями было одной из основных сельскохозяйственных культур. Для питания использовались как свежие, так и высушенные листья, отдаленно напоминающие шпинат.


Благодаря высокому содержанию белка, амарант ценится в сфере спортивного питания. Также это растение считается профилактическим средством для онко- и сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт амарантового масла используется не только в пищевой промышленности, но и для изготовления дорогой косметики. В США это широко распространенная культура, семена которой входят в состав 50 различных продуктов питания.


Как все начиналось 


Неудивительно, что появление этой культуры в Украине было делом времени. И чтобы ускорить это время, государство пообещало отечественным фермерам помощь при выращивании и переработке амаранта. Бизнесмен Игорь Недилько поверил этим обещаниям и вместе со своим приятелем Олегом Кошелем организовал в Херсонской области научно-производственное предприятие «Цвет». Игорь уже имел опыт работы в аграрной сфере: приятели раньше занимались торговлей сельскохозяйственной продукцией, поэтому имели хорошие связи с различными дистрибьюторами.


Чтобы начать такой «аграрный стартап», вначале пришлось вложить около 40  50 тысяч долларов. На эти средства бизнесмены взяли в аренду 20 гектаров земли и засеяли ее амарантом. А дальше, как часто у нас бывает, предприниматели поняли, что никакой государственной поддержки не будет: все льготы и субсидии закончились там, где и начались – на словах в высоких кабинетах. 


Тем не менее, фермеры не опустили рук. Они принялись искать рынки сбыта и вскоре заключили контракты на продажу амаранта не только в Украине, но и за ее пределами. Вместе с тем им удалось подписать лицензионные договоры на выращивание элитных семян с Институтом земледелия Украинской академии аграрных наук, а также договор на выращивание семян амаранта с Харьковским институтом имени Докучаева.


Амарант

Так небольшой стартап начал превращаться в совершенно реальный бизнес. В настоящее время площади выращивания сельскохозяйственных культур предприятия «Цвет» составляют уже 800 гектаров. В этом году на них планируется засеять 200 гектаров рапса, 300 гектаров амаранта и 300 гектаров пшеницы. 


Драгоценное амарантовое масло 


Урожай амаранта достаточно зависим от сезонных погодных факторов. Так, в случае теплого лета с умеренным количеством осадков, можно собрать с одного гектара 4 тонны семян амаранта. При худших погодных условиях этот показатель составляет 1,5  2 тонны с гектара. 


В прошлом году НПП «Цвет» собрало 300 тонн амаранта. Урожай был реализован и на внутреннем рынке, и за рубежом. Но в этом году компания вместе с учеными УААН начала разработку собственного производственного комплекса, который позволит изготавливать из семян амаранта муку и масло. Эффективность предложенного метода в 3 раза выше, чем по Украине. Ученые, принимавшие участие в разработке метода, смогут получить прибыль от продажи амарантового масла уже в текущем году. Кроме «Цвета» в Украине есть лишь еще одно предприятие, которое производит амарантовое масло. Большая же часть этого продукта импортируется из соседних стран. 

Масло амаранта

Цена одного литра такого масла в Украине составляет около 250 долларов. Хотя в аптеках его стоимость зачастую на порядок дешевле – это легко объясняется тем, что свыше 90% данного продукта является фальсификатом.


Для сравнения, в странах Западной Европы цена 1 литра амарантового масла достигает 1000 евро, а в США – до 1,7 тысячи долларов. В первую очередь высокая цена связана с затратами на выращивание этой культуры. Из одной тонны семян амаранта удается добыть всего 30  40 литров ценного продукта. 


Основная часть изготовленного масла потребляется внутренним рынком, главным образом, в различных клиниках Украины. Остальное, значительно меньшее количество экспортируется в Венгрию, Польшу и Германию.


Семена рапса 


Решение заниматься выращиванием рапса появилось у руководства «Цвета» в прошлом году, после посещения аграрной выставки в Германии. Приятели решили выращивать и продавать не сам рапс, а его семена. По подсчетам, рентабельность такого бизнеса составляет 60  70%. Ведь сейчас на рынке одна тонна семенного рапса стоит 9000 гривен. А вот обычный «товарный» рапс, который используется для производства биотоплива, в разы дешевле – до 3 500 гривен за тонну. 


Семена рапса

Возможность производить биотопливо бизнесмены всерьез даже не рассматривали, ведь себестоимость такого топлива мало отличается от цен на заправках. Заниматься биотопливом без дополнительных дотаций или скидок производителям по мнению руководства компании не имеет смысла.


Пока в Украине эффективно работает лишь один завод по производству биотоплива, находится он в Западной Украине. Остальные предприятия используют обычно примитивные технологии с низким КПД, из-за чего качество их биотоплива на порядок ниже, чем в странах ЕС и США.


По материалам сайта delo.ua



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений