Коварная марсония: как защитить грецкий орех

Просмотры: 1895
27.08.2020

Грецкий орех – культура довольно устойчивая по отношению к болезням и вредителям. Поэтому бытует мнение, что в какой-то особой защите от них орех не нуждается. К сожалению, и у этого дерева есть враги, способные уничтожить значительную часть урожая. Один из них – гриб Marssonina juglandis.


Болезнь, вызываемая грибом Marssonina juglandis, известна под несколькими названиями – бурая пятнистость, марсониоз, марсония. В роде Marssonina имеется ряд видов, которые могут вызывать заболевания у различных плодовых, ягодных и декоративных культур, а также диких растений. Чаще всего конкретный вид марсонины ограничивается определенной культурой, но бывают и исключения. Поэтому есть вероятность того, что, появившись в саду на каком-то одном дереве, марсония перейдет и на другие виды, растущие рядом. 


Лист грецкого ореха, пораженный бурой пятнистостью (марсонией), вызванной Marssonina juglandis


Отличительным признаком повреждений, вызываемых всеми видами Marssonina, являются пятнистости. Так, на листьях грецкого ореха бурая пятнистость, возникшая по вине Marssonina juglandis, характеризуется появлением небольших округлых пятен бурого или серовато-бурого цвета с темным ободком. На нижней части листа на этих пятнах видны коричневатые «подушечки», в которых образуются споры гриба. Со временем пятна могут сливаться. На черешках и центральных жилках листа пятна образуют язвы продолговатой формы. Они темно-коричневые, с черным краем. Пораженные листья начинают засыхать и раньше времени опадают. В тяжелых случаях дерево может еще до наступления осени сбросить все листья.


Marssonina juglandis на нижней части листа грецкого ореха


Удлиненные пятна и язвы распространяются и на зеленых побегах дерева. 


На завязях и недозрелых плодах также появляются бурые пятна. Позже на их месте образуются язвы, которые пронизывают зеленую кожуру насквозь, до самой скорлупы. Плоды могут преждевременно растрескиваться и опадать. Поражает гриб и ядро ореха, которое чернеет, ссыхается, приобретает горький вкус и становится непригодным для употребления. Потери урожая из-за марсонии могут достигать 50–80%. 


Плоды грецкого ореха, пораженного бурой пятнистостью (марсонией), вызванной Marssonina juglandis


Поскольку марсония размножается спорами, которые разносятся ветром, заболевание, появившись на одном дереве, может быстро распространиться на весь сад. Более сильному поражению способствует теплая влажная погода. Первые пятна начинающейся болезни можно увидеть на листьях уже в мае, и в дальнейшем она повреждает деревья в течение всего лета. Споры гриба легко переносят морозы, сохраняясь в опавших листьях и плодах, а также в трещинах коры на зараженных побегах.


Листья грецкого ореха, пораженные бурой пятнистостью (марсонией), вызванной Marssonina juglandis


Для борьбы с марсонией применяют комплекс мер. Так, ни в коем случае нельзя оставлять под пораженными деревьями опавшие листья и плоды: их обязательно нужно собирать и сжигать.


Уборка опавших листьев не даст возможности перезимовать спорам Marssonina juglandis


Против этого гриба достаточно эффективны препараты, содержащие медь. Причем, производить обработки рекомендуется, начиная с ранней весны. Первое опрыскивание проводят еще до начала распускания почек и с лечебной, и с профилактической целью. Делают это с помощью трехпроцентной бордосской смеси, состоящей из 300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды. 


На протяжении вегетационного периода обрабатывают деревья еще 2–3 раза, используя однопроцентную бордосскую жидкость. Также можно применять другие медьсодержащие препараты, например, хлорокись меди или фунгициды, действующим веществом которых является гидроокись меди. Препараты меди в сухую погоду сохраняются на листьях до трех недель, поэтому проводить опрыскивание ими можно примерно раз в 20 дней. Но они легко смываются водой, поэтому в дождливую погоду допускается проведение 2–3 обработок подряд, после каждого дождя. В том случае, если по каким-то причинам сроки обработок, сдерживающих распространение гриба, были пропущены, и болезнь уже обнаружена, опрыскивание проводят через 10–15 дней. Также можно использовать фунгициды на основе других действующих веществ – ципродинила, каптана.   


Опрыскивание грецкого ореха


В конце лета или начале осени проводят еще одну обработку медьсодержащими препаратами, например, трехпроцентной бордосской жидкостью. Ее цель – не допустить, чтобы гриб дал споры, которые останутся зимовать. При этом опрыскивают не только листья, но и ствол, крупные ветви. Защитный эффект перед зимовкой будет более сильным, если провести еще одну обработку – трехпроцентным железным купоросом с однопроцентным карбамидом. Такое опрыскивание осуществляют осенью, когда листья уже начали опадать.


Поскольку синтетические фунгициды обладают определенной токсичностью, многие садоводы стараются заменить их препаратами, не оказывающими негативного воздействия на людей, теплокровных животных, полезных насекомых. К тому же, химические препараты нельзя использовать в органических садах. Поэтому в последнее время для защиты и лечения орехов все чаще выбирают биопрепараты. Это, например, фитоспорин, содержащий живые клетки и споры бактерии Bacillus subtilis, трихофит и триходермин, выпускаемые на основе гриба Trihoderma lignorum. Обработки проводят раз в 7–14 дней, в пасмурную погоду или вечером.


Обработка орехового сада с помощью прицепного опрыскивателя


В условиях приусадебного хозяйства садоводы-любители порой применяют народные средства, например, отвар луковой или чесночной шелухи. Однако они менее эффективны. Поэтому для надежной защиты деревьев и в этом случае лучше использовать препараты, перечисленные выше. 


В качестве профилактики многих болезней разных культур часто рекомендуют выбирать сорта, устойчивые к определенным инфекциям. К сожалению, сортов грецкого ореха, которые были бы достаточно устойчивы к Marssonina juglandis, пока нет. Выше сопротивляемость к поражению этим грибом у родственного вида – черного ореха. Поэтому, возможно, при закладке сада в местности, где широко распространена марсония, в ряде случаев есть смысл отдать предпочтение именно черному ореху.   


Следует иметь в виду, что термин «бурая пятнистость» употребляют по отношению к болезням, которые имеют сходные симптомы, но зачастую вызываются разными грибами. Например, о бурой пятнистости на грецком орехе говорят также при поражении Gnomonia leptostyia. Похожие пятнистости на этой культуре вызывают такие виды как Phyllosticta juglandis, Ascochyta juglandis, Gloeosporium epicarpi и другие. Чтобы точно определить, каким именно грибом вызвано заболевание, требуется определенный опыт. Кроме того, похожие симптомы имеются и у бактериоза, возбудителем которого является бактерия Xanthоmonаs cаmpestris pv juglandis. Поэтому, если возникают сомнения в правильности диагностики, желательно обратиться в специализированную фитосанитарную лабораторию. 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений