Крапива, перспективы и правила её выращивания

Просмотры: 2019
22.03.2019

Крапива (лат. Urtíca, семейство Крапивные) – род одно- и многолетних цветущих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение среди которых получили крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и крапива жгучая (лат. Urtica urens). Растения крапивы встречаются как в Восточном, так и в Западном полушариях Земли, они хорошо известны и широко распространены почти по всему миру, исключая зоны, близкие к Северному и Южному полюсам. Первая классификация видов крапивы, объединенных в один род Urtica, была сделана в работе Карла Линнея «Species Plantarum» в 1753 году. 


Стебли растения прямостоячие, обычно четырёхгранные. В зависимости от климатической зоны, питательности почвы и вида, крапива может достигать высоты 0,1 – 3,0 м. Растение имеет защитную особенность – жалящие иглоподобные волоски, расположенные на поверхности его листьев и стеблей. Они содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении с кожей вызывает сильное ощущение жжения и болезненность. 




Подземные корневища многолетних видов растения образуют густую, сильно разветвленную сеть, благодаря чему крапива хорошо сохраняет свои популяции. Кроме вегетативного способа, она успешно размножается и семенами. Цветет культура обычно в июне – июле, опыляется, как правило, ветром. Среди её видов есть как двудомные растения (крапива двудомная), так и однодомные (крапива жгучая, крапива коноплёвая). Плоды, созревание которых происходит в июле – августе, представляют собой сплюснутые яйцевидные или эллиптической формы орешки. Внутри них располагаются очень мелкие семена: масса 1 тыс. штук не превышает 0,14 г. 


Плоды крапивы


Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и может быть причислена к сорнякам, уникальные качества её используются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, целебными и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства. 


Крапива


В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующие активному росту, поэтому крапива незаменима в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции. Благодаря своей высокой урожайности, превосходящей в 1,5 – 2 раза традиционные кормовые культуры, и богатому химическому составу, обеспечивающему полноценную кормовую базу всем видам сельскохозяйственных животных, крапива сегодня может стать лидером в кормопроизводстве. 


Виды крапивы


В некоторых европейских странах (Германия, Швеция, Беларусь, Литва, Латвия) и в США выращивание крапивы как кормовой культуры приобретает всё большие масштабы. Многолетние виды крапивы, среди которых наибольшее применение получили крапива двудомная и крапива коноплевидная, обеспечивают около 8 – 10 т зелёной массы с одного гектара посевов ежегодно, не нуждаясь в особых условиях содержания. На орошаемых землях и при достаточном азотном питании этот показатель будет гораздо выше, до 20 – 40 т. 


Крапива коноплёвая


Плантация многолетних видов крапивы сохраняет свою урожайность в течение 8 – 10 лет, не требуя особого ухода. К тому же, в отличие от традиционных кормовых культур, крапива не истощает почву и даже частично выводит из нее соли тяжелых металлов, что можно отнести к существенным достоинствам растения. Высокие показатели холодо- и зимостойкости, хорошая приспособленность к существованию в условиях умеренного климата, длительный период вегетации (с ранней весны и до поздней осени) при активном наращивании высокопитательной зеленой массы, что позволяет получать не менее 2 – 3 укосов за сезон, в сочетании с низкой себестоимостью продукта и устойчивостью растения к различным заболеваниям делают крапиву одной из наиболее выгодных и перспективных культур для выращивания в степных и лесостепных зонах средних широт. 


Сено


Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и т. п. Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению их продуктивности и улучшению качества получаемых продуктов: у коров возрастают удои молока, а кроме того повышается его жирность; увеличивается яйценоскость кур-несушек; у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов. 


Крапива


Также неоспорима и пищевая ценность крапивы. Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений (18 – 20%), жиров (до 7%), крахмала (9 – 10%) и других биологически активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку. 


Суп из крапивы


Нежные ростки крапивы имеют вкус, напоминающий листья шпината. Их собирают до того времени, пока высота растения не превысит 20 см. Наибольшей пользой обладают именно верхушки побегов длиной 1,5 – 5 см. Перед употреблением в пищу их бланшируют или перетирают, чтобы избавиться от жалящих волосков, а затем добавляют в салаты, первые блюда, готовят в виде пюре, соусов к мясу, грибам, картофелю, выпечке. Стебли крапивы квасят, маринуют или засаливают. По своим питательным и вкусовым качествам они превосходят традиционную в нашем питании квашеную капусту. В кухнях некоторых стран молодые корни растения с успехом заменяют спаржу. 


Крапивный чай


Крапиву используют для приготовления алкогольных (вино, пиво) и безалкогольных напитков. Из высушенных молодых листьев и соцветий крапивы готовят вкусный и целебный чай. Измельченная до порошкообразного вида сухая зелень крапивы входит в качестве приправы в состав некоторых сортов сыра, мясных и колбасных изделий. Кроме того, такой порошок, как и свежие листья растения, обладает свойствами консерванта и помогает сохранить рыбу, мясопродукты, молоко, предотвращая их порчу. Зеленый краситель, применяющийся в пищевой промышленности, производится из надземной части растения. Корни же служат для получения красителя желтого цвета. 


Крапива жгучая

 
С давних времён оценены по достоинству и целительные свойства крапивы. В наши дни её применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Растение известно своим кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при различных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях функций печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эффективна крапива в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ и пр. Свежий сок крапивы, а также настоянный на вине или воде порошок из её семян – надежное средство для восстановления потенции и общего укрепления организма. В случае радикулита или ревматизма применяются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений. 




Крапива, как и любое другое растение, обладающее лечебным действием, имеет свои противопоказания. Употреблять какие-либо препараты или средства, содержащие крапиву, нельзя при беременности, тромбофлебите, варикозе, гипертонической болезни, атеросклерозе, острых почечных заболеваниях, в случае возможных внутренних кровотечений, проблем со свертываемостью крови (тромбофилия). 


Фармацевтические компании многих стран закупают сырье в виде высушенных листьев и корневища крапивы. Такие страны как Германия, Болгария, Польша, Канада, США, Мексика и др. поставляют на мировой рынок сертифицированную органическую продукцию по закупочной цене 2 – 6 $/100 г. Для неорганического сырья цена намного ниже, около 1$/100 г. Собирают крапиву не только на плантациях, но и в дикой природе, что также позволяет получить неплохую прибыль. Проводят сбор утром, после высыхания росы. С одного гектара обрабатываемой площади можно получить от 2,5 до 4 т лекарственного сырья. 


Крапива


В этом бизнесе очень важно правильно соблюдать технологию сушки урожая, чтобы сохранить зеленую окраску у сухих листьев крапивы. Для этого следует расстелить собранные части растения тонким слоем и просушивать их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Под действием солнца происходит разрушение хлорофилла, и высушенное сырье обесцвечивается, становится серо-коричневым, теряя при этом свои лечебные качества, что также снижает товарную ценность продукта. 


Эфирное масло, которое находится в свежих листьях крапивы, является ценным компонентом в парфюмерной и косметической отраслях. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие, освежающие витаминные кремы, маски, шампуни, восстанавливающие лосьоны, а также другие различные средства по уходу за кожей и волосами. 


Крапивное мыло


Большинство видов крапивы в старину использовались как прядильные растения. Из волокнистых стеблей после предварительной обработки получалась необычайно прочная и гигроскопичная пряжа. В зависимости от вида выращиваемой крапивы, пряжа предназначалась либо для производства грубых текстильных изделий (мешки, одеяла, рыболовные сети, парусное полотно, канаты), либо для изделий более высокого качества (одежда, постельные принадлежности). Наиболее пригодным для этой цели признан вид крапива коноплёвая или коноплевидная (лат. Urtica cannabina), распространенная в таких странах как Монголия, Китай, Иран, Россия (в т. ч. регион Сибири) и на значительной части Восточной Европы, хотя и другие высокорослые виды крапивы могут успешно конкурировать с ней. 




Известен также особый вид крапивы – крапива китайская (лат. Boehmeria nivea) или раме, волокна которой обладают шелковистостью и мягкостью. Легкая, очень приятная на ощупь, охлаждающая в жару ткань, производимая из этого растения, пользуется большим спросом, а детальная технология её изготовления держится в секрете. Крапива китайская – растение многолетнее и быстрорастущее. Её плантации могут давать достойные урожаи до 3-х, а при хорошем уходе и подходящих климатических условиях – до 6 раз за сезон. После посадки культура разрастается и сохраняется на одном месте 8 – 12 лет. 


Крапива, крапивная пряжа


Ткани и пряжа из крапивы очень популярны в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах. Они ничуть не уступают привычным для нас хлопку или льну, а благодаря особой структуре волокон могут впитывать гораздо больше влаги, чем шерсть, хлопок и прочие прядильные ткани. К тому же, выращивание крапивы, в отличие от хлопка, не требует применения пестицидов, а урожайность её стеблей сопоставима с культурой льна. В среднеевропейском климате она составляет 45 – 55 ц/га. 


Крапивное ткачество


Чтобы сохранить стабильно высокий уровень волокон в стеблях, растения размножают вегетативным способом, так как семенной способ приводит к значительной неоднородности посевов. Также используют выращивание крапивы через рассаду, для чего семена высевают весной в индивидуальные торфяные горшочки, а к лету пересаживают подросшие сеянцы в открытый грунт. Для получения волокна высокого качества растения регулярно поливают. С недавнего времени, чтобы удовлетворить спрос на натуральные ткани из крапивного волокна, некоторые компании Австрии, Италии и Германии (компания «Stoffkontor» в Люхове, Нижняя Саксония), Финляндии начали возрождение их производства в коммерческих масштабах. 


Есть у крапивы и много других применений. Использовали её в производстве бумаги. Первые православные книги, изготовленные из волокон крапивы, конопли и льна, практически полностью сохранили свой первозданный вид, избежав разрушительных временных процессов. Старинная технология применяется и ныне в кустарных мастерских для получения оригинальной бумаги ручной работы. 


Станок для производства бумаги


Растущая в саду или на дачном участке крапива служит не только отличным удобрением (в виде гумуса либо мульчирующего слоя), но и является природным пестицидом. Содержащиеся в ней азотистые соединения, соли железа, магния, серы помогут обогатить почву и обеспечить другие растения питательными элементами. С помощью крапивного отвара или настоя, которым опрыскивают другие культуры, можно предотвратить их поражение вредными насекомыми, такими как тля, и грибковыми заболеваниями, в т. ч. мучнистой росой. 


Крапива двудомная


Культивирование крапивы осуществляется человеком уже более пяти тысячелетий. Известно, что её выращивали еще в Древнем Египте. Сегодня вопрос о целесообразности возделывания этого растения также актуален, и многими фермерами-земледельцами он решен положительно. Для размножения крапивы применяют три основных метода: прямой посев семян в почву, выращивание через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт и вегетативный способ путем деления корневища или отсадки прикорневых побегов. 


Крапива


Чтобы создать оптимальные условия для её успешного выращивания, необходимо прежде всего правильно выбрать участок. Лучше всего растение развивается на чистых, рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных, но без застоя влаги почвах, в полутени. Тяжелые, с плохой аэрацией, сухие песчаные или засоренные многолетними сорняками земли не годятся для разведения крапивы. В качестве предшественников предпочтительны картофель, сахарная свёкла, кукуруза и другие пропашные культуры. 


Перед посевом почву на участке следует хорошо разрыхлить, попутно тщательно удаляя все сорняки. Применение гербицидов нежелательно, так как оно повлияет на показатели экологической чистоты конечного продукта и может негативно отразиться на закупочной цене готового сырья. То же относится и к удобрениям. Азотсодержащие и фосфорные удобрения очень благоприятны для роста крапивы. При внесении их в почву следует отдавать предпочтение препаратам органического происхождения и строго соблюдать дозировку. 


После вспашки поле рекомендуется дважды забороновать. Важно не использовать при этом тяжелую, крупногабаритную технику, чтобы не уплотнить землю. Сеять крапиву можно как ранней весной, после таяния снежного покрова, пока земля еще сохранила достаточное количество влаги, так и поздней осенью. Поскольку семена её очень мелкие, то их необходимо предварительно смешать с песком, а также добавить семена какой-либо маячной культуры. Посев осуществляют широкорядным способом, с междурядьями 0,3 м осенью и 0,4 – 0,5 м весной, при глубине заделки семян 1 – 1,5 см, используя для этого обычные зерновые или зерноовощные сеялки. 


Крапива


Крапива обладает хорошей всхожестью, но развивается первое время очень медленно. Проростки обычно появляются в конце апреля – начале мая, когда воздух прогреется не менее, чем до +8°С. На начальных этапах роста культура очень подвержена неблагоприятному воздействию сорняков, поэтому требуется постоянно следить за их появлением и немедленно удалять сорные растения с крапивной плантации. Второй немаловажный фактор – достаточные поливы. 


При вегетативном размножении корневище крапивы делится на черенки с несколькими почками и длиной не менее 10 см. В середине апреля их высаживают на глубину 5 – 7 см. Расстояние между саженцами в рядах составляет 25 – 30 см, а междурядья сохраняются в пределах 40 – 50 см. После достаточного развития корневой системы, что обычно происходит спустя 1,5 месяца после посадки, надземная часть растений начинает активно развиваться. 


Крапива


Скашивание крапивы на зеленый корм проводят в фазе бутонизации, на высоте не менее 10 см от поверхности грунта, чтобы обеспечить хорошее отрастание вегетативной части. Для силосования выбирают период в любое время с начала и до конца цветения. В фазе полного цветения крапивы осуществляют её сбор в качестве сырья для получения текстильного волокна. После каждого скашивания желательно проводить подкормки посевов. Можно использовать для этого водный раствор куриного помета (1:10).


0
vitaliyagrostory
Очень интересно! Спасибо автору! Крапивой зарастают все пустыри, жаль, что мы так мало знаем про растения вокруг нас и совсем их не ценим.
Имя Цитировать 0
0
angey
Полезная статья! Всё так глубоко и понятно описано! Спасибо! А вы не знаете у нас крапиву перерабатывают? Я имею ввиду на ткань. Это очень неприхотливое растение, но я нигде не видел что бы стояли поля крапивы.
Имя Цитировать 0
0
Василий Сорокин
Интересная статья. У меня вот тоже конопля растет, я ее то в суп, то еще куда кладу. Но, почему-то конопля у меня на солнце выгорает, приходится если и садить, то делать это под забором, который к тому же должен быть не маленьким (по высоте). Лично у меня такой вот профнастил,  если солнце попадает - сразу вянуть начинают, а в теньке хорошо ей. А как у вас?  
Имя Цитировать 0
0
angey
Я конопли не выращиваю и никуда её не употребляю, закон не позволяет!  :)  Но скорее всего, что виновата не конопля, а чрезмерно жаркая погода последних нескольких лет.
Имя Цитировать 0
0
Лина
Уже 30 лет варю зелёный борщ только из крапивы, а не из щавеля. Для кислинки добавляю красную смородину или сок со свежевыжатого лимона.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений