Люцерна - лидер среди кормовых культур

Просмотры: 463
13.03.2018

Люцерна (лат. Medicago, семейство Бобовые) представляет собой одно- или многолетнее травянистое полукустарниовое растение высотой около 0,5 – 1,7 м, с мощной стержневой корневой системой, способной проникнуть на глубину до 4 – 10 м. Известна не только как ценная кормовая культура, но и как обладающее множеством лечебных свойств растение. При созревании люцерна образует большое количество мелких и твердых семян. Вес одной тысячи штук составляет всего лишь 1,3 – 2,6 г. Из семян получают люцерновое масло, в состав которого входят эфирные масла, жирные кислоты, углеводы, белки, микроэлементы (кальций, калий, фтор и др.), каротин, пектины, сапонины, ферменты, растительные стероиды, алкалоиды, фитоэстрогены, хлорофилл, витамины А, С, D, К. Его используют для профилактики различных заболеваний и как общеукрепляющее средство. Коммерческое производство семян сосредоточено в Южной Австралии. 


Из существующих более ста видов люцерны наибольшее хозяйственное значение имеют люцерна посевная или синяя (лат. Medicago sativa), и дикорастущие: люцерна желтая (лат. Medicago falcata) и люцерна хмелевидная (лат. Medicago lupulina). У всех видов люцерны на корнях развиваются клубеньковые бактерии, способные поглощать и накапливать азот из воздуха, обогащая и восстанавливая таким образом почву. К примеру, на одном гектаре трехлетней плантации люцерны может накопиться 180 – 200 кг (на неполивных землях), а иногда до 300 кг (при орошении) симбиотически связанного азота. Поэтому люцерна является лучшим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур в зонах с достаточной влажностью почвы. 


Люцерна


Люцерна – свето- и теплолюбивое растение. Происходит она из Центральноазиатского региона, откуда со временем распространилась на территорию Греции и всего Средиземноморья. Сегодня люцерну культивируют в условиях субтропического и умеренного климата на пяти континентах и в более чем 80 странах мира. Лидерами в производстве люцерны являются Канада, США, Аргентина, Китай, Индия, Австралия, страны Западной Европы. Одна из древнейших кормовых культур, выращиваемых человеком, люцерна и в наши дни относится к наиболее полезным и востребованным бобовым травам в полевом травосеянии. Усваиваемость люцерновых кормов составляет 60 – 75%. Растение является хорошим источником сырого протеина (15 – 25%), клетчатки (23 – 27%), каротина (60 – 80 мг/кг), содержит минеральные соли, витамины (В1, В2, С, D, Е), биологически активные вещества (в т. ч. 8 самых важных для организма аминокислот).


Люцерна


Люцерна обладает целым рядом неоспоримых преимуществ среди остальных кормовых растений. Благодаря высокой урожайности и питательности она остается лидором в мировом производсве кормовых бобовых. По количеству находящегося в ней протеина люцерна превосходит зерновые культуры вдвое, и втрое – по количеству кальция. В 100 кг сена люцерны содержится 8,5 кг легкодоступного растительного белка, а питательность продукта составляет более 48 кормовых единиц. Применение люцерны в качестве корма (сено, силос, зеленый корм, сенаж, на выпас, сенная мука, гранулы и пр.) в животноводстве позволяет получать ежедневный прирост у крупного рогатого скота от 0,7 до 1,5 кг живого веса и от 0,3 до 0,4 кг/день у малого рогатого скота. Молоко животных, питавшихся люцерной, отличается высоким качеством и богатым содержанием полезных микроэлементов. Важно помнить, что во избежание вздутия у животных при выпасе их на посевах люцерны, следует предварительно кормить их сухим грубым кормом.


Сено люцерны


В отличие от других кормовых трав люцерна может произрастать на одном месте до 4 – 6 лет и более. Кроме того, ей свойственно быстрое наращивание вегетативной массы и восстановление в кратчайшие сроки после скашивания или стравливания скотом. В условиях достаточной влажности люцерна позволяет собрать за 3 – 4 укоса от 600 до 800 ц/га зеленой массы, составляющей в сухом эквиваленте 120 – 140 ц/га люцернового сена.  


Люцерна

  
Люцерна относится к зимостойким культурам. В малоснежные зимы она способна выдерживать кратковременное снижение температуры до –25°С, а под достаточным снежным покровом ее посевы сохраняются и при –40°С. Посев люцерны можно проводить как весной, так и осенью, хотя предпочтение традиционно отдается весеннему севу. Уже при +8...10°С она начинает развиваться. Культура не слишком прихотлива к почвенным условиям, но не выносит кислых грунтов и заболоченных участков. При показателе кислотности грунта рН = 5 приостанавливается рост клубеньковых бактерий, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать. Лучше всего растет и дает высокие урожаи на хорошо дренированных, высокоплодородных почвах с влажностью 60 – 80%. Также следует обеспечить посевам люцерны отсутствие сорных культур на полях. Лучшие предшественники для нее - пропашные (сахарная свекла, кукуруза на силос), озимые и ранние яровые колосовые, а также кормовые небобовые культуры. 


Люцерна


Практикуется выращивание люцерны как в одиночных посевах (без покрова), так и в смешанных (покровных) со злаковыми травами (просо, райграс, рожь, овес, ячмень и др.). Как правило, сеют люцерну рядовым способом, с различной шириной междурядий (45 – 60 см или 15 – 20 см при широкорядном посеве и 10 – 12 см при обычном рядовом), но в некоторых странах осуществляется посев вразброс. Глубина заделки семян люцерны на легких и сухих (суглинистых, песчаных) почвах составляет 2,5 – 3 см, а на более плотных и влажных – около 1,0 – 1,5 см. При беспокровном выращивании расход семян люцерны при посеве колеблется в пределах 10 – 15 кг/га, а иногда 17 – 24 кг/га, в зависимости от типа грунта и климатических особенностей региона. В случае подпокровного выращивания норму высева люцерны снижают до 8 – 10 кг/га. Завершают сев послепосевным прикатыванием поля.  


Люцерна

 

Оптимальная температура для прорастания семян люцерны составляет +18...20°С, а ее хороший рост и развитие обеспечиваются при +22...30°С. Люцерна принадлежит к растениям длинного дня. При высоких показателях засухоустойчивочти культура предпочитает обильное увлажнение. Отсутствие орошения или достаточного количества осадков, особенно в период ее бутонизации и цветения, негативно влияет на образование зеленой массы и значительно снижает урожайность семян люцерны.


Люцерна

 

При весеннем беспокровном посеве из-за относительно медленного развития люцерны в начальный период ее роста возникает угроза угнетения всходов сорными культурами. Поэтому применяется предварительная обработка посевных площадей гербицидами. Дальнейший уход за всходами заключается в разбивании и рыхлении поверхностной сухой корки и удалении сорняков. Первое междурядное рыхление проводят как можно раньше, с момента подсыхания верхнего шара грунта. Сорняки до начала смыкания рядов удаляют вручную.


Люцерна


Люцерна отличается интенсивным выносом питательных веществ из грунта, поэтому нуждается в достаточном количестве минералов. Она хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения, особенно фосфорсодержащие, и практически не испытывает потребности в азотсодержащих соединениях. Как правило, органические удобрения (перепревший навоз) вносятся загодя, под предшественник люцерны, из расчета 30 – 40 т/га. Обогащение почвы фосфором целесообразней провести осенью, заделывая удобрения в процессе зяблевой вспашки.  


Люцерна, сено


После первого укоса цветение растения происходит спустя 50 – 60 дней, а впоследствии – через 35 – 40 дней после каждого следующего укоса. Первый летний (ранний) укос проводят при 10% - ном уровне цветения общей площади посевов люцерны. Это помогает снизить риски потери травостоя. Последний укос проводят за месяц - полтора до завершения вегетации люцерны, приблизительно с 15 по 30 сентября, в момент, когда на поле в фазе цветения находится от 10 до 15% растений. И хотя урожайность последнего укоса достаточно низкая, а себестоимость высокая, но такая технология поможет обеспечить высокую холодо- и морозоустойчивость люцерны, а также получить качественный первый укос следующего года. 



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений