Микроэлементы. Кремний

Просмотры: 145
31.01.2017

Физиологическая роль микроэлемента. Кремний (Si) выполняет множество функций в жизни растений, но основная из них – это придание прочности опорному скелету. Этот микроэлемент присутствует в волокнах механических тканей всех растений и обеспечивает прочность стебля, устойчивость культур к полеганию, силу их цветения, а также энергию плодоношения. Необходимо отметить также эффективность кремния в борьбе растений с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Этот элемент незаменим для повышения устойчивости растений к стрессовым условиям (засуха, экстремальный температурный режим, ветровая нагрузка, жизнеспособность растений в условиях заболоченности и засоленности). В оптимальных дозах кремний улучшает азотный и фосфорный обмен в тканях растений, повышает потребление бора и других элементов, обеспечивает снижение токсичности избыточных количеств тяжелых металлов. 


Кроме того, кремний значительно улучшает структурированность почв, предотвращая их деградацию. Внесение кремнийсодержащих удобрений позволяет снизить норму применяемых пестицидов на 30 – 50%.  


Содержание в растениях. В среднем количество кремния в растениях составляет 0,02 – 0,15%. Он накапливается в эпидермальных тканях и коронарных клетках, обеспечивая их механическую прочность и жесткость. В тканях растений кремний находится в виде водорастворимых соединений (ортокремниевая кислота, ортокремниевые эфиры), а также в форме нерастворимых минеральных полимеров (поликремниевые кислоты, аморфный кремнезем) и кристаллических примесей. 


Обеспеченность микроэлементами


Корневая система растений содержит большее количество кремния, чем надземная часть. Но и в зеленой массе он распределен неравномерно. Так, в транспирационных органах, например в тканях листьев, наблюдается концентрация кремния в периферийной зоне, обладающей наиболее высокой способностью к влагоиспарению. Этот микроэлемент образует там двойной кутикулярно-кремниевый слой, защищающий орган от чрезмерных потерь воды и от проникновения гифов гриба.


Присутствие кремния в различных растениях неодинаково: однодольные культуры содержат значительно большее количество этого элемента, чем двудольные. В тканях зерновых культур двуокись кремния составляет более половины остальных микроэлементов, поглощаемых ими из почвы. Содержание этого микроэлемента в их листьях достигает 2%, а у бобовых растений – 0,25% (они поглощают кремния в 10 – 20 раз меньше, чем злаки). В течение вегетационного периода количество кремния возрастает, достигая максимума в период его завершения. 


Кремний


Содержание в почвах. Наибольшее количество кремния содержится в растениях степной, полупустынной, пустынной зоны, а также горных районов. Миграция и аккумуляция кремния в составе песчано-пылевых и илистых фракций возможна лишь в форме растворимой кремнекислоты. Содержание этого микроэлемента в почвенном растворе составляет 1 – 200 мг/л. Но если дикорастущие растения способны усваивать этот содержащийся в песке элемент благодаря солнечной энергии и корневым выделениям самих растений, то сельскохозяйственные культуры нуждаются в более доступных его формах. 


Недостаток кремния для растений возможен на кислых, сильно выщелоченных и ферраллитных почвах. Культуры также испытывают дефицит кремния в доступной форме на большинстве целинных почв (исключая целинные черноземы, некоторые вулканические и аллювиальные грунты). К тому же длительная эксплуатация площадей для выращивания сельскохозяйственных культур приводит к обеднению плодородных слоев почв подвижным кремнием. Наибольшее количество этого микроэлемента выносится такими злаковыми культурами как пшеница, ячмень, рис, кукуруза (до 250 кг/га). Во всех этих случаях растения нуждаются в дополнительном кремниевом питании. 


Доступные соединения кремния. Не смотря на то, что кремний занимает второе место по содержанию в земной коре (после кислорода), основная часть его входит в состав наименее подвижных и наиболее устойчивых к разрушению минералов (в основном это кварц или кремнезем, его гидротированные формы, а также соли кремниевых кислот – силикаты, алюмосиликаты и пр.). Содержание наиболее подвижных и водорастворимых его форм (аморфные оксиды и рентгеноаморфные алюмосиликаты) составляет всего лишь не более 1 – 3% общего количества элемента. Для питания растений наиболее оптимальны водорастворимые соединения кремния. 


Сахарная свекла


Значение кремния в питании растений. Кремний принято считать условно необходимым микроэлементом для растений. И внешних признаков его дефицита нельзя обнаружить. Но в то же время практические наблюдения доказывают, что его присутствие вызывает интенсивный рост (формируется более мощная корневая система, увеличивается площадь листьев), улучшает развитие (увеличивается количество и качество скелетируемых побегов, ускоряется и усиливается цветение, возрастает количество семян, содержание сахаров и других полезных компонентов в плодах, а также продлевается срок их хранения), повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам, что способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур.

 
Сегодня применение кремнийсодержащих соединений, являющихся экологически чистой альтернативой пестицидам, используется как способ восстановить и улучшить почвенное плодородие. Это перспективное направление в технологии выращивания экологически чистых продуктов, базирующееся на применении природных нетоксичных материалов, которые могли бы удовлетворить как фермера (производителя продуктов питания), так и потребителя.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений