Микроэлементы. Литий

Просмотры: 21
17.02.2017

Литий (Li) принадлежит к группе щелочных металлов, он очень легкий (почти в два раза легче воды) и является одним из самых редких элементов. И хотя его содержание в растениях составляет 0,0001% (по массе), литий относится к очень важным для нормального функционирования всех живых организмов микроэлементам. В растениях он влияет на водно-солевой обмен, участвует в синтезе витаминов группы В, усиливает фотохимическую активность хлоропластов в листьях и синтез никотина, улучшает транспорт калия и повышает устойчивость культур к различным заболеваниям. 


Литий положительно влияет на проницаемость мембран и водоудерживающую способность тканей, улучшает азотный обмен. Он способствует более интенсивному росту корневой системы и положительно действует на общее развитие всего растения (отмечено влияние лития на повышение содержания крахмала в клубнях картофеля и увеличение его урожайности). 


Содержание лития в различных культурах отличается, более того, его концентрации могут быть разными в зависимости от вида, части растения (корневая система менее богата литием, чем наземная часть, а в семенах его меньше, чем в листьях), от условий сбора (время года и суток, климатические особенности), а также от места произрастания. Среди растений лидерами по содержанию этого элемента являются представители семейства пасленовых (табак, дереза, красавка, дурман индейский, белена черная, паслен сладко-горький), розоцветных (сабельник болотный), лютиковых (василистник малый), астровых (бодяк полевой, чертополох полевой), гвоздичных. Наименьшие концентрации лития замечены у представителей бобовых культур.  Но даже у растений, принадлежащих к одному семейству, количество поглощенного лития может сильно отличаться (в несколько десятков раз). Кроме того, влияние лития на культуры находится в сильной зависимости от типа почв и температурных условий. 


Литий в воде


Содержание лития в различных видах почв зависит от особенностей почвообразовательных процессов, происходящих в них, а также от количества элемента в материнских породах. Этот металл входит в группу рассеянных элементов, он широко распространен в земной коре. Наибольшие концентрации лития наблюдаются в кислых магматических породах (граниты, гнейсы, риолиты, дациты) – до 15 – 45 мг/кг; и осадочных алюмосиликатах (сланцы, песчаники, глинистые осадки) – до 50 – 75 мг/кг. В результате выветривания литий освобождается из первичных минералов и связывается частично с органическим веществом, а преимущественно – с глинистыми минералами. 


Количество микроэлемента в песчаных и торфяных почвах составляет 1,2 мг/кг и более, в глинистых и аллювиальных этот показатель колеблется в пределах 90 – 120 мг/кг. Небольшим содержанием лития характеризуются солонцеватые и оподзоленные черноземы, а в выщелоченных черноземах происходит вымывание микроэлемента в нижние горизонты. Бедны литием такие типы почв как солонцеватые и солончаковые торфяники, торфяно-глеевые (глубокие и неглубокие, освоенные и неосвоенные) грунты, а темно-каштановые почвы обладают наивысшим показателем содержания этого микроэлемента. Литий отличается относительно слабой миграцией в биосфере. Количество его водорастворимых соединений в плодородных слоях почв не превышает 5% (от общего содержания элемента), так как остальная его часть связана глинистыми минералами.   


Литий в культурах


Имеются неоспоримые данные о пользе применения 0,01 – 1%-ного раствора хлористого лития для обработки посевного материала (замачивание семян пшеницы, ячменя, горчицы, гороха, клевера, кабачков, свеклы, редиса), что способствовало значительному повышению продуктивности этих культур. Использование нитратов лития в тех же концентрациях наносит вред растениям, но при более низких показателях (0,0025 – 0,001%) замечено повышение урожайности зерна и соломы у пшеницы и ячменя. Наилучший эффект в случае применения азотнокислого лития был получен при его концентрации 0,001%. Для сульфата лития этот показатель составляет 0,005 – 0,01%, именно такие растворы влияют положительно на культуры, способствуя более интенсивному прорастанию семян. Более высокие концентрации (свыше 0,05%) приводят к торможению роста и развития растений. 


Еще один немаловажный факт в пользу лития наблюдается при выращивании сельскохозяйственных культур: содержание 0,001 – 0,003% этого элемента в почве значительно повышает защитные свойства пшеницы от поражения ее мучнистой росой.  Недостаток лития способен отразиться на развитии корневой системы растений (замедление роста), что приводит к полеганию злаковых культур, возникновению хрупкости в стеблях и их повреждению у остальных растений. При избытке микроэлемента может наблюдаться замедление роста, деформация стеблей и изменение окраски листьев (появление пятнистости). 


Как и многие микроэлементы, литий в зависимости от его концентрации может оказывать либо благотворное действие на культуры, либо токсическое. Поэтому существуют и два противоположных мнения: о целесообразности применения лития в качестве микроудобрения, а также об негативном влиянии этого элемента на урожаи сельскохозяйственных культур. Практические исследования показывают, что того количества лития, который содержится в естественных условиях (в почве, песке, воде), как правило, вполне достаточно для полноценного развития растений.