Микроэлементы. Молибден

Просмотры: 248
30.01.2017

Физиологическая роль микроэлемента. Хотя потребность в молибдене (Мо) у сельскохозяйственных культур относительно невелика (содержание молибдена в растениях составляет 0,0005 – 0,002 %), он играет важную роль в процессах их роста и развития. Прежде всего, молибден входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен. Этот микроэлемент улучшает поглощение растениями фосфора за счет участия в метаболизме азота и может значительно увеличить их обеспеченность этим элементом. Он является одной из составляющих нитрогеназы (мультифермент, который связывает атмосферный азот), особенно важной для роста и развития бобовых, а также овощных (томаты, капуста, редис, листовые овощи) культур. Молибден локализируется в молодых органах растений, а в конце вегетации сосредотачивается преимущественно в семенах. Косвенно молибден участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, синтеза витаминов, нуклеиновых кислот и пр. Он улучшает кальциевое питание растений, участвует в образовании хлорофилла, в развитии корневой системы, а также в обмене фосфорных соединений и углеводов. 


Содержание в почвах. Содержание молибдена в почвах находится в пределах 0,013 – 17 мг/кг, а среднее значение составляет 2 мг/кг. Особенность молибдена состоит в изменении степени его доступности для растений в зависимости от кислотно-щелочной реакции почвы. В отличие от большинства микроэлементов, в кислых грунтах он растворяется плохо, но с увеличением щелочности почвы его подвижность повышается. Поэтому на кислых почвах может возникнуть молибденовое голодание, а на увлажненных щелочных он хорошо доступен растениям. Значительная часть молибдена в почвах связана с органическим веществом и водными оксидами железа. Поскольку часть молибдена в почве содержится в органических соединениях, растения могут не испытывать дефицита этого элемента даже на кислых грунтах, если они обогащены органическими веществами. 


Дефицит минералов


Слабое поглощение молибдена на торфяниках объясняется активной фиксацией его гуминовой кислотой. Чтобы устранить этот фактор, достаточно провести известкование торфянистых грунтов. Еще один способ устранения дефицита молибдена при сохранении рН почвы – применение солей этого микроэлемента. 


Симптомы дефицита молибдена. Нижним пределом содержания молибдена в сельскохозяйственных культурах считается показатель 0,01 мг/кг сухой массы, а для бобовых он несколько выше и составляет 0,04 мг/кг сухой массы. При недостатке молибдена нарушаются многие процессы жизнедеятельности растений, в частности, в их тканях происходит накопление нитратов и нарушается азотный обмен. Поэтому следует очень осторожно применять азотосодержащие удобрения: чем их больше, тем сильнее возрастает потребность растений в молибдене, что в свою очередь провоцирует рост количества нитратов в культурах. Внешние признаки дефицита сходны с признаками азотного голодания: окраска листьев приобретает бледно-зеленый или желтый цвет, рост культуры приостанавливается. Затем можно наблюдать увядание, деформацию и преждевременное отмирание листьев. На посевах признаки недостатка молибдена чаще всего проявляются очагами, поэтому поле приобретает пятнистый вид.


Дефицит молибдена


Особенно заметно дефицит молибдена проявляется у капустных растений. Их листья скручиваются, сморщиваются, приобретая ланцетовидную форму, а ткань их становится тонкой, местами прозрачной; окраска листьев при этом меняется на грязно-серую. У огурцов наблюдается хлороз по краям листьев. А у томатов желтеют и закручиваются краями кверху первая и вторая пары настоящих листьев. У бобовых растений и плодовых культур признаки недостатка молибдена проявляются в виде желто-зеленых пятен на тканях листьев.


Симптомы избыточного количества микроэлемента. Молибден относится к элементам с высокой степенью аккумуляции в растениях. Но нельзя злоупотреблять содержащими этот микроэлемент удобрениями, так как он может накапливаться в достаточно больших количествах (до 10 мг/кг сухой массы), намного превышая допустимую норму (1 – 2 мг/кг). Фитотоксичность молибдена для растений в полевых условиях происходит редко. Например, у ячменя признаки отравления этим элементом отмечались при содержании в нем до 135 мг молибдена в 1 кг сухой массы. Но такое высокое содержание его в кормах и растениеводческой продукции может вызывать отравление и спровоцировать болезни (подагра). Избыток молибдена оказывает отрицательное воздействие на растения, замедляя их рост и снижая урожайность. 


Молибденовые удобрения. Сельскохозяйственные культуры с урожаем выносят с 1 га от 1 до 22,8 г молибдена. В частности, овощи – от 15 г до 25 г. Со средним урожаем пшеницы выносится до 6 г/га этого элемента, с урожаем клевера – до 10 г/га. Интенсивное использование почв в сельскохозяйственном производстве способствует уменьшению количества молибдена (подвижной его формы) в пахотном слое, поэтому требуется периодическое пополнение почв микроэлементом с целью компенсации его содержания в грунте. Для этого используют различные молибденовые удобрения. Наряду с наиболее известным молибдатом аммония широко применяют хелатные формы молибдена. Это микроудобрения, созданные на основе природных и синтетических органических кислот. Их получают путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатанты), в результате чего образуются высокопрочные комплексные водорастворимые соединения (хелаты). Они полностью усваиваются растениями и абсолютно нетоксичны. Сегодня применение хелатов приобретает все большее распространение благодаря их уникальным свойствам, экономической целесообразности и высокой эффективности.   


Недостаток молибдена


Конечно, применять хелатные удобрения для внесения в грунт не рационально. Но они дают прекрасные результаты при внекорневой подкормке растений. Применяют их также для предпосевной обработки семян, используя еще одно их преимущество над солевыми формами удобрений: большинство микроудобрений в хелатной форме обладают фунгицидными свойствами. Это позволяет сократить применение протравителей семян на 30%, получив при этом лучший эффект. Растения, обработанные хелатными соединениями, повышают свои иммунные свойства, что позволяет им противостоять действию различных патогенов и болезней.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений