Микроэлементы. Серебро

Просмотры: 243
14.02.2017

Серебро (Ag) как химический элемент относится к тяжелым металлам (свинец, кобальт, мышьяк, кадмий, цианиды), обладающим определенной степенью токсичности и допустимым уровнем безопасной концентрации. Он является постоянной составляющей всех живых организмов, и его роль в их жизнедеятельности как микроэлемента очень важна. Антимикробное действие ионов серебра было установлено еще в конце ХIХ века швейцарским ботаником Карлом Негелем. Он обнаружил, что ионы серебра способны уничтожать широкий спектр (более чем 650 видов) болезнетворных бактерий, грибков, вирусов, не затрагивая при этом полезные бактерии. Кроме того, патогенные микроорганизмы не способны выработать устойчивость к антибактериальному и противовирусному действию ионов серебра. 

   
Основным источником поступления этого микроэлемента в растения является почва, где содержание серебра обычно составляет 0,03 – 0,09 мг/кг. Иногда встречаются грунты с более высокой концентрацией этого металла (до 1,0 мг/кг). Так, в пахотных землях, обогащенных минеральным составом, количество серебра может достигать 0,7 мг/кг, а в почвах, улучшенных органическими добавками, этот показатель гораздо выше – от 2 до 5 мг/кг. Особенно высокое количество серебра может встречаться в рудных районах с серебряной минерализацией. В этом случае возможно накопление его в растениях до токсического уровня.   


Коллоидное наносеребро


Помимо оказания общеизвестного бактерицидного действия, серебро необходимо для нормального функционирования всех органов и систем. И хотя механизм влияния этого микроэлемента на данный момент находится в стадии изучения, отмечается его участие в активизации либо угнетении (в зависимости от концентрации) ряда ферментов в обменных процессах, а также влияние на повышение иммунных свойств организмов. Так, наблюдались положительные результаты от применения серебра в борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями у плодовых культур. Внекорневая обработка (опыление фунгицидами, содержащими серебро) пораженных растений способствовала их выздоровлению.   


Лечебным эффектом обладают ионные частицы серебра Ag+. Они сохраняют свою биологическую  активность в водном растворе в виде коллоидного серебра. Коллоидное серебро представляет собой мелкие (от 1 нм) частицы металлического серебра, диспергированные в жидкой (водной) среде. Серебро в мелкодисперсном состоянии обладает высокой биологической активностью. Это безопасное натуральное антибактериальное средство абсолютно безвредно для растений, животных и человека, при этом его обеззараживающие свойства значительно превышают показатели таких сильных окислителей как хлор, хлорная известь, гипохлорид натрия. Ионное серебро является составляющей не только морских водорослей (0,025 мг/% сухого вещества), но и наземных растений (0,006 мг/% сухого вещества), среди которых лидерами по содержанию этого микроэлемента являются пшеница (зерна) и некоторые виды грибов. 


Пшеница


В дальнейших исследованиях наблюдалось, что наиболее эффективным бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием обладает кластерное серебро – разновидность коллоидного серебра, но с более мелкими серебряными частицами (1,5 – 4 нм). Применение таких препаратов при выращивании овощных культур позволило избавиться от колоний красного паука на посадках фасоли и баклажанов. 


Имеются научные наблюдения о влиянии антибактериального и фунгипротекторного препарата (стимулятора роста) Зеребра® Агро (500 мг/л коллоид­ного серебра, 100 мг/л полигексаметиленбигуанида гидрохлорида) на рост, развитие и урожайность сои. Учитывая возрастающий спрос на эту культуру как ценный источник высокобелкового сырья, были осуществлены опыты с применением содержащего наночастицы серебра регулятора роста. А затем также проведена аналитика результатов с целью определения повышения интенсивности роста и урожайности сои под воздействием коллоидного серебра. Еще одним преимуществом применения стимулятора роста на основе коллоидного серебра является его безопасность для экологической среды. 


Серебро в грибах


Препарат Зеребра® Агро оказывает влияние на формирование репродуктивных органов культуры, что в свою очередь приводит к интенсификации и активизации процессов фотосинтеза, обуславливающих продуктивность сои. Применение этого регулятора роста для предпосевной обработки семян (75 мл/т), а затем опрыскивание вегетирующих растений в период всходов и бутонизации (120 мл/га) способствовало активному росту листовой пластины и значительному увеличению ее площади. За период от фазы бутонизации до фазы формирования бобов площадь листьев увеличивалась вдвое. А прибавка к урожаю составила в среднем 29,5 % (в условиях достаточной влажности) и 16,7% (в засушливый период). 


Ввиду недостаточной изученности серебро принято считать условно необходимым микроэлементом. Но то, что оно оказывает положительное влияние на рост и развитие растений является неоспоримым фактом. Сегодня препараты, содержащие этот элемент, применяют как природный антибиотик. Их используют при предпосевной обработке семян, замачивая посадочный материал на 23 часа с целью дезинфекции и повышения иммунных способностей и для внекорневой обработки (опрыскивание наземной части вегетирующих растений растворами коллоидного серебра), позволяющей достичь более значительных урожаев сельскохозяйственных культур.  



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений