Микроэлементы. Йод

Перегляди:  6 20.07.2018  

Микроэлементы. Йод


До начала двадцатого века йод не считался необходимым элементом питания для растений, что было связано, с одной стороны, с недостаточным пониманием роли микроэлементов в жизнедеятельности растений, а с другой, – с отсутствием экспериментального материала по накоплению йода растениями. К тому же, поступление йода в наземные растения из атмосферы маскировало необходимость его присутствия в почве.





В средине прошлого века, после проведения Льюисом и Пауэрсом опытов с тщательно очищенными реактивами и водой, ученые пришли к выводу, что йод не является необходимым элементом (или же потребности в нем очень низкие) для кукурузы, ячменя и латука. Вместе с тем, они признали, что растения способны удовлетворять свои потребности в йоде из атмосферы. Гипотеза о неэссенциальности йода подкреплялась его отсутствием в составе таких высокоактивных соединений, как ферменты, витамины и растительные гормоны. К тому же, йод и его соединения обладают высокой токсичностью при чрезмерной концентрации в питательной среде. Все эти факты приводили специалистов к выводу о ненадобности йода для растений.





Опыты с водорослями, томатами, а также с изолированными органами наземных растений показывают, что йод необходим, прежде всего, тем видам и органам растений, которые отличаются повышенным содержанием этого микроэлемента. Это свидетельствует о том, что йод у них тесно связан с обменом веществ и, поэтому, исключение его из питательной среды приводит к нарушению нормального хода физиологических процессов.





Всесторонне изучение функций йода в растениях было проведено В. К. Кашиным, В. Ф. Портянко и Ю. А. Потатуевой. Этими учеными установлено, что йод в растениях находится в составе структурных компонентов клеток и принимает участие в важнейших метаболических процессах – азотном и водном обменах, дыхании и фотосинтетической деятельности. На основе фактов о включении йода в состав структурных соединений протоплазмы клеток и его существенном влиянии на процессы обмена веществ в растениях в условиях его недостатка в окружающей среде, можно сделать вывод о физиологической необходимости йода для растений.




Нормальная обеспеченность йодом





Дефицит йода. Йодный дефицит – распространенный природный феномен, связанный с недостаточным количеством йода в почве определенного региона и, как результат, в продуктах питания растительного и животного происхождения, произведенных в данной местности.





Проблема обрела планетарный масштаб сотни тысяч лет назад. Отсутствие йода в верхних плодородных слоях почвы (а значит, и в растениях, выращенных на истощенных полях, и в мясе животных, которые этими растениями питаются) является природным феноменом, с которым людям приходится мириться. В результате долгой и бурной геологической жизни Земли, практически весь йод, который находился на поверхности суши, был смыт дождями и талыми водами в морские глубины. Поэтому сегодня искать йод в овощах, фруктах и орехах бессмысленно: его там ничтожно мало.





Дефицит йода в растениях становится заметным только при избытке кальция. Хотя недостаток этого микроэлемента распространен очень широко, все же трудно указать на какие-либо визуальные признаки, сопутствующие дефициту йода. Недостаток его проявляется в таких неспецифических реакциях, как задержка в переходе к плодоношению и падение иммунитета растений.





Причины дефицита. Основными причинами дефицита йода являются хронический недостаток данного элемента в почвах регионов, отдаленных от морских побережий, и отсутствие йода в подкормочных смесях. Дефицит йода приобретает более тяжелые формы при применении удобрений с высоким содержанием хлора.





Устранение йодного дефицита. Внекорневые подкормки сельскохозяйственных культур йодом понижают поражаемость заболеваниями, в том числе фитофторозом, бурой гнилью томатов, мучнистой росой и корневой гнилью огурца. Растения опрыскивают 0,02% раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды). При отсутствии йодистого калия допустимо использование спиртового раствора йода. Для этого к 1 л воды добавляют половину стакана обезжиренного молока и 4-5 капель йода. Для односборовых культур проводят 1–2, для многосборовых – 2–3 опрыскивания (первое – в период бутонизации – начала цветения, второе – через неделю, а третье – еще через две недели).




Избыток йода





Внекорневые подпитки проводят путем тонкого опрыскивания. Норма расхода – 10-15 л/сотку, или 1,5-2 л/10 м рядка. Полив листьев с лейки ведет к многоразовому превышению нормы расхода и передозировке йод. Токсический избыток йода концентрируется в старых листьях, края которых буреют и отмирают. Зеленая ткань в центре листьев отделена от бурого края желтой полосой отмирающей ткани.





Если для еженедельных подпиток используют вторую смесь в сочетании с препаратом микроэлементов, имеющим йод в своем составе, потребности в дополнительном опрыскивании йодом не возникает.





Стоит также отметить, что для растений характерна выборочная способность усваивать элементы питания (только те, которые необходимы непосредственно им), что объясняется физиологическими законами живых организмов. Известно, что ионы могут двигаться против градиента концентрации, и многие элементы, почти отсутствующие в питательном растворе, способны накапливаться в растениях. Поэтому растения капусты могут накапливать йод. Таким образом, внося небольшое количество йода в составе питательного раствора, можно обнаружить большое его количество в растениях и, особенно, в семенах капусты.





Значительное (по сравнению с подавляющим большинством остальных культур) количество йода содержат: чеснок – 9 мг; соя – 8 мг; виноград – 8 мг; салат зеленый – 8 мг; редька – 8 мг; свекла – 7 мг; помидоры – 6 мг; картофель – 5 мг; морковь – 5 мг; горох – 5 мг; яблоки, абрикосы, вишни, баклажаны – по 2 мг; просо – 4,5 мг; гречка – 3,3 мг; пшеница – 1,5 мг, рис – 1,3 мг.





Содержание йода в сельскохозяйственных культурах напрямую зависит от уровня содержания этого элемента в почвах, на которых данные растения выращиваются.







Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*