Посевная единица

Просмотры: 4220
13.07.2021
Посевная единица

Для удобства работы аграриев во время посевной кампании существует немало инструментов. Среди них – и помогающие быстро и точно определить, какое количество посевного материала требуется предприятию. Посевная единица – как раз такой инструмент, который позволяет производителю и покупателю семян «говорить на одном языке», производить необходимые расчеты и повышает шансы на приобретение качественных семян.


Перед тем, как проводить посев той или иной культуры, агроному необходимо решить целый ряд задач. Одна из самых важных – рассчитать нужное количество посевного материала и приобрести его как можно более высокого качества, причем, за адекватную цену. 


Первое, что определяется при таких расчетах, это норма высева семян – количество их, высеваемое на 1 га, обеспечивающее нормальную густоту всходов и высокий урожай. Конечный результат зависит от ряда факторов. Среди них – вид, сорт, гибрид растений, чистота и всхожесть семян, способ посева и т.п. 


Например, кукурузу можно высевать несколькими способами, в зависимости от предназначения урожая – на зерно или на силос, принятой в хозяйстве технологии обработки почвы, климатических условий. При этом, хотя ширина междурядий во всех случаях составляет 70 см или 37,5 см, желательная для конкретного случая густота стояния растений может отличаться в значительной степени. Соответственно, будет меняться и норма высева. 


Норма высева и количество посевных единиц на гектар будут разными для посевов кукурузы на зерно или на силос


Для проведения необходимых расчетов используют разные формулы. За основу для вычислений можно брать количество растений на погонном метре или на квадратном метре. Скажем, компания KWS для своих гибридов приводит следующую формулу: семян на кв. м = (растений на кв. м / полевая всхожесть) х 100. Запланированное количество растений на квадратном метре может колебаться от 6 до 12 экземпляров. Считается, что полевая всхожесть семян кукурузы находится на уровне 95%. 


Исходя из этого, можем посчитать, что, например, при желательной густоте 6 растений на квадратный метр, на такой площади нужно высевать 6,3 зерна. В перерасчете на гектар получается следующая норма высева: 6,3Х10000=63 тыс. семян. Следует учесть, что, в случае неблагоприятных условий во время посевной, а также если планируются механические обработки, нужно увеличивать полученное значение еще на 10%. 


Итак, агроном определился с объемом посевного материала на гектар. Но возникает вопрос: каким образом приобрести именно необходимое количество семян в штуках? Напрашивается логичное решение: пересчитать результат на килограммы или тонны с учетом массы тысячи семян. Но, в зависимости от сорта, гибрида, условий выращивания, масса семян обязательно будет разной. 


Например, семена условного гибрида подсолнечника могут быть разделены на две фракции – экстра и стандарт. Тысяча семян фракции экстра будут весить более 63 граммов, а стандарт – 54–62 г. И если речь идет о больших масштабах, когда культурой засеваются тысячи гектаров, эта разница может существенно повлиять на конечный вес закупки, а главное – привести к неэффективному расходованию средств и ошибкам во время посевной. Что, естественно, является недопустимым, особенно в современных условиях, когда все больше аграриев переходит на системы точного земледелия.

Посевная единица - стандартное количество семян в одной упаковке (мешке)

 
И вот тут на помощь приходит такой показатель, как посевная единица, которая указывает на точное количество семян в штуках, содержащихся в одной упаковке. В этом случае в каждом мешке посевного материала, полученного из любого семеноводческого хозяйства, будет строго определенное число семян. Тогда как вес таких мешков имеет меньшее значение и может отличаться, в зависимости от упомянутых факторов.


Количество семян в одной посевной единице определяется стандартами. Они могут действовать на территории одной страны или быть межгосударственными. Последнее особенно удобно для осуществления экспорта и импорта посевного материала. Так, семян той же кукурузы в одной стандартной посевной единице содержится 80 тысяч штук, сахарной свеклы – 222 тысячи штук, подсолнечника – 150 тысяч штук. Правда, некоторые производители от этих стандартов отходят и фасуют посевной материал в соответствии с параметрами, принятыми в определенной компании. Например, в одной посевной единице кукурузы разных фирм может быть 70 тысяч или 50 тысяч штук семян. Об этом надо помнить и уточнять цифру, оформляя заказ. 


Вернемся к нашим расчетам. Мы уже выяснили, что норма высева для нашего условного гектара кукурузы – 63 тыс. семян. Допустим, мы решили купить посевной материал у компании, где в посевной единице содержится 50 тыс. семян. Норму высева делим на количество семян в посевной единице: 63 тыс. на 50 тыс. Получаем результат 1,26. Таким образом, необходимо будет использовать 1,26 посевных единицы семян кукурузы на 1 га. Умножив эту цифру на количество гектаров, узнаем, сколько посевных единиц, иначе говоря – мешков семян, надо приобрести у этого производителя.


Чтобы рассчитать норму высева, нужно знать желаемую густоту стояния растений


Однако понятие и роль посевной единицы не ограничивается одним лишь количеством семян в упаковке. Говорить о посевной единице в ее стандартном значении можно лишь в отношении сертифицированных семян. Ведь при анализе и сертификации семян каждой партии учитывается множество параметров – уровень гибридности, масса 1000 семян, энергия прорастания, всхожесть, влажность, наличие возбудителей инфекций, семян растений других видов, в том числе – сорняков, различных механических примесей. 


Успешно пройти сертификацию может лишь тот посевной материал, который отвечает определенным стандартам. И если все в порядке, производитель получает соответствующие документы на проверенную партию своего товара. Каждая упаковка снабжается этикеткой государственного образца. Этикетка глянцевая, имеет индивидуальный номер, присвоенный государственным предприятием «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», также компания-производитель семян размещает на ней элементы, защищающие от подделок, – свой логотип, голограмму, QR-код. Этикетка обязательно содержит следующую информацию о посевном материале: производитель семян, вид сельскохозяйственной культуры, название сорта или гибрида, количество семян в одной посевной единице, дата расфасовки, вес мешка, сведения о препарате, которым были протравлены семена, номер партии, соответствующий номеру, указанному в сертификате. Все эти данные центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции также размещает на своем сайте, где покупатель может их проверить.  


Семена подсолнечника.


Аналогичные правила действуют в других странах. Например, во Франции каждая посевная единица семян, прошедших сертификацию, также получает индивидуальный регистрационный номер, связанный с номером партии. В сертификате содержатся следующие сведения: код завода, который расфасовывал семена, код предприятия, запросившего сертификацию партии, буква, указывающая на сезон выдачи сертификата, заводской номер партии. 


В стране функционирует система отслеживания, в которой можно найти соответствующий регистрационный номер и узнать множество важной информации, касающейся каждой посевной единицы. Благодаря этому происхождение буквально каждого зернышка можно проследить, начиная с поля, на котором оно было выращено, так как все поля указаны в контракте, заключаемом между оригинатором семян и компанией, непосредственно производящей посевной материал. Тут есть сведения о площади поля, виде культуры, категории семян, сорте, для гибридов – информация о материнских семенах и т.п. По регистрационному номеру покупатель также получает доступ к результатам анализов, которые проводились во время сертификации. Все это позволяет избежать подделок, защитить репутацию производителя, но также может быть полезно в случаях, если семена по какой-то причине оказываются низкого качества, возникают споры между продавцом и покупателем. В конечном итоге, такая система помогает поддерживать высокий уровень производства посевного материала.      


Дружные всходы


Хотя в каждой стране для сертификации семян необходимо соблюдение определенных минимальных требований, многие компании стараются поддерживать значительно более высокие собственные стандарты. Это позволяет им быть более конкурентоспособными на рынке, увеличивать объемы производства и налаживать многолетние отношения с аграрными предприятиями, покупающими у них семена. И тогда агроном или фермер может быть уверен в том, что каждая приобретенная посевная единица является не просто хорошим инструментом для расчетов и удобной упаковкой семян, но и гарантией будущего высокого урожая.  


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений