Практическая агрономия Нила Кинси для аграриев всего мира

Просмотры: 1055
26.03.2020

Современное земледелие невозможно без информации о химическом составе почвы на конкретных полях, ее структуре, понимания процессов, которые в ней происходят, их влияния на возделываемые культуры. Один из специалистов, который помогает в этом разобраться аграриям во всем мире, – американский эксперт по вопросам плодородия Нил Кинси.


Нил Кинси – сын фермера, в юности работавший в поле вместе с отцом. Поэтому вопросы плодородия, проблемы нехватки тех или иных элементов в питании растений для него – понятия отнюдь не отвлеченные. Но раньше фермеров заботило, в основном, содержание в почве макроэлементов – азота, фосфора, калия, в меньшей степени – микроэлементов. А вот о том, как они действуют вместе, мало кто задумывался. Нил Кинси стал обращать на это внимание во время учебы в университете. 


Там он познакомился с известным почвоведом-микробиологом, профессором Уильямом Альбрехтом, который разработал свою систему плодородия почвы. 


Профессор Уильям Альбрехт


Так, профессор считал, что плодородие почвы в значительной степени определяется наличием в ней микроэлементов и формируется благодаря их взаимодействию с макроэлементами. Также от этого зависит, насколько растения смогут усвоить определенные питательные вещества. Например, для усвоения растением азота необходима сера. Нил Кинси стал последователем системы Уильяма Альбрехта, развил его идеи и уже 45 лет успешно применяет на практике.


Сейчас Нил Кинси – владелец и руководитель компании Kinsey Agricultural Services, Inc., которая находится в штате Огайо (США). В 1973 году он начал консультировать аграриев США и Канады, а сейчас среди его клиентов – сельхозпроизводители из более чем семи десятков стран мира. Среди них – как мелкие фермеры, так и огромные холдинги, владельцы садов и производители зерна, люди, использующие пестициды, и аграрии, следующие органическим технологиям. Они присылают в компанию образцы почвы из своих хозяйств, тут делают их анализы в собственной лаборатории, на основе которых Нил Кинси дает рекомендации. 


Кроме того, он проводит обучение для тех, кто хочет ближе познакомиться с его методами, а главное – лучше понимать потребности собственных полей. Учеба проходит и в компании, и во время семинаров и тренингов, проходящих в разных частях мира. Так, в конце 2019 года он побывал в Украине, где его тренинг вызвал большой интерес. Как и его книга «Практическая агрономия», где автор делится своими знаниями о плодородии почв и удобрениях, в том числе – разъясняет систему профессора Уильяма Альбрехта и рассказывает об опыте ее применения. Эта книга уже популярна среди зарубежных фермеров, но до недавнего времени была малодоступна для наших соотечественников, а теперь издана и на украинском языке.  


Книга Нила Кинси


Подход Нила Кинси – комплексный. В своей работе он опирается на целый ряд наук – органическую, неорганическую, коллоидную химию, биохимию, физику, микробиологию, ботанику, агрономию и т.д. Это дает целостную картину того, что происходит в почве. Поэтому он – один из тех аграриев, которые относятся к почве не просто как к субстрату для прикрепления корней растений, а как к живому организму.


– Почва живая! – утверждает Нил Кинси. – Накормите почву, чтобы помочь ей накормить урожай, который вы хотите вырастить. 


Речь идет о различных живых организмах, населяющих почву и играющих ведущую роль в создании ее природного плодородия. При этом он предлагает побуждать эту биоту развиваться, регулируя количество и соотношение в почве микро- и макроэлементов, воды, воздуха. Все эти параметры можно определить, исследуя образцы почвы в лаборатории, а потом сделать выводы, в чем именно нуждается определенное поле. И хотя Нил Кинси не отрицает применение минеральных удобрений, он далеко не всегда рекомендует пользоваться именно ими. 


Порой растения недополучают тот или иной элемент не из-за его нехватки в почве, а из-за того, что он в силу каких-то причин недоступен. Скажем, из-за недостатка другого элемента, неподходящей кислотности почвы и т.д. Тогда Нил Кинси может посоветовать, например, изменить кислотность почвы известкованием. А при другом содержании элементов, их соотношении, плотности почвы и т.п., наоборот, сочтет нужным именно внесение соответствующего минерального удобрения. Однако посоветует оптимальное количество, которое не нанесет вреда ни почвенной биоте, ни окружающей среде. 


прорастание подсолнечника


Положительно относится почвовед и к использованию биопрепаратов. Применять их он советует не только органическим производителям, но и хозяйствам, работающим по традиционным технологиям, так как такие препараты помогают оживить биоту, улучшить почву и поднять ее плодородие за счет происходящих в ней естественных процессов. И такими методами сейчас интересуется все больше производителей. 


В любом случае, Нил Кинси проводит свои консультации, только опираясь на результаты анализов, причем, сделанных в своей лаборатории, по принятым именно в ней методикам. Это исключает ошибки, вызванные использованием разного оборудования, человеческим фактором и т.п. 


– Наша цель не в том, чтобы убеждать фермеров, животноводов и производителей в необходимости делать анализ своих почв, – говорит он. – Наша цель – научить и обеспечить понимание того, как фермеры могут получить преимущества, применяя корректное тестирование почвы, и что, соответственно, надо сделать, чтобы получить максимальное количество и качество урожая. 


Аграрий в поле пшеницы.


В то же время почвовед считает, что результаты анализов ничего не скажут человеку, который не умеет их интерпретировать и использовать в соответствии со своими конкретными условиями.


– Главная мысль, которую я хочу донести, – подчеркивает Нил Кинси, – это то, что анализ почвы можно использовать значительно эффективнее, чем вы могли бы себе представить. Если мы правильно отбираем образцы, мы можем точно сказать, что означают полученные цифры для поля. С другой стороны – не стоит этого делать, если вы не знаете, как управлять этими процессами. 


Проводя свои семинары, консультации, Нил Кинси останавливается на множестве вопросов, касающихся как общих вопросов почвоведения, питания растений и т.д., так и  роли определенных элементов. Причем, многому из того, о чем он говорит, учат в аграрных вузах любой страны. Например, о связи между структурой почвы и ее способностью удерживать влагу. Или о «законе минимума» Либиха, иллюстрируемом знаменитой бочкой. 


Но Нил Кинси углубляет, дополняет эту информацию и рассматривает ее комплексно. Так, он утверждает, что «самый важный аспект плодородия – баланс между элементами, и важен не только каждый отдельный элемент, но необходимо иметь баланс всех элементов в почве». А определение способности почвы удерживать питательные вещества, по его мнению, необходимо для достижения идеального плодородия и получения урожая высокого качества. 


кукуруза


В формировании необходимой структуры почвы он отмечает большую роль содержания и соотношения в ней кальция и магния. Так, говоря о функциях кальция в почве, именно его способность увеличивать пористость он ставит на первое место, а уже потом выделяет его роль в усвоении других питательных веществ растением, создании структуры почвы, необходимой для жизни биоты, и т.д. 


Интересно, что регулируя структуру почвы, можно влиять не только на развитие культурных растений, но и контролировать распространение сорняков и вредителей. Как доказательство, почвовед приводит свой собственный пример. Когда его отец-фермер начал обрабатывать новый участок, оказалось, что на нем все заполонил хвощ и возделывать культурные растения тут просто невозможно. Решить проблему удалось, изменив структуру почвы за счет оптимизации соотношения кальция и магния. По-новому структурированная почва оказалась неподходящей для выживания сорняка, хотя осталась пригодной для культурных растений. При этом не пришлось применять ни гербициды, ни дополнительную механическую обработку.


Конечно, Нил Кинси не обходит своим вниманием и то, что традиционно считалось важным в агрономии, и, безусловно, не может утратить своего значения. Например, это касается вопросов, связанных с азотом, другими макроэлементами или с кислотностью почв.  


Но Нил Кинси говорит не только об использовании химических веществ или законов химии и физики. Большое внимание он уделяет внесению органики, в первую очередь – компоста. По его расчетам, чтобы иметь достаточно навоза для производства компоста, в хозяйстве нужно держать одну корову на акр поля, т.е. на 0,4 га. 


Корова бурой масти


При этом надо обращать внимание на то, что содержание тех или иных элементов в кормах зависит от их поступления из почвы, на которой выращены кормовые растения. Если какого-то их них не хватает в почве, то коровы получат его недостаточно с кормом и, соответственно, его мало будет и в полученном от них навозе. Поэтому и произведенный из него компост не сможет пополнить запасы этого элемента на том же поле. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, придется дополнительно вносить недостающий элемент или, если он содержится в почве в недоступной для растений форме, принять меры для переведения в доступную.   

  
Если же коров в хозяйстве нет или их недостаточно, Нил Кинси не советует отказываться от органических удобрений. В этом случае нужно использовать другую органику в эквивалентных количествах, например, это могут быть сидераты.


Компост в поле.


Однако слово «корова» эксперт употребляет не только по отношению к собственно крупному рогатому скоту, но и описывая количество почвенной биоты.


– Внесение органики помогает кормить «корову средних размеров» с точки зрения почвенных микроорганизмов на одном акре, – утверждает он. – Но питательные вещества из минералов и гумуса почвы также кормят урожай.


Привлекает внимание и то, что к плодородию конкретных полей Нил Кинси подходит не с распространенных сейчас позиций точного земледелия, при котором агроном знает состояние почв и потребности растений в каждой точке своего поля и в соответствии с этим вносит удобрения в необходимом количестве в конкретных местах. Подход американского специалиста, напротив, заключается в выравнивании плодородия по всей площади участка. Его труднее реализовать, это требует времени, но в перспективе упростит уход за полем. В случае необходимости, Нил Кинси может, основываясь на результатах анализов, дать рекомендации по улучшению структуры и качественных показателей почвы на много лет и даже десятилетий в будущем.


Поле со всходами.


Интерес к системе Нила Кинси в нашей стране сейчас довольно высокий. Организована даже доставка проб почвы в его лабораторию в США. И это не удивительно. Ведь практически каждый агроном или фермер, даже с большим опытом, всегда старается получить новые знания, усовершенствовать технологию, по которой работает, чтобы в результате получить урожай лучшего качества, в большем количестве и с меньшими затратами. А использование такого инструмента, как анализ почвы, и применение его результатов для улучшения почв и оптимизации питания растений как раз и предоставляет такие возможности.

0
Владимир Алексеевич
Очень интересная статья. Плохо, что в ней слово гумус было употреблено только один раз. Я уверен, что качество почвы во многом зависит от содержания в ней гумуса его гумусовых органических кислот (гуминовой, фульвовой и Гиматомелановой). Возможно в его книге об этом пишется.
Имя Цитировать 0
0
Владимир Алексеевич
Так как я являюсь производителем гуминовой, фульвовой кислот и их калийных, натриевых и аммонийных солей, мне было бы интересно пообщаться с таким почвоведов как НИЛ.
Имя Цитировать 0
0
Annushka
Цитата
Владимир Алексеевич пишет:
Так как я являюсь производителем гуминовой, фульвовой кислот и их калийных, натриевых и аммонийных солей, мне было бы интересно пообщаться с таким почвоведов как НИЛ.
Вы правы насчет гумуса, он крайне важен. Книга Нила Кинси толстая и увесистая, там еще много чего интересного. Можно попробовать обратиться по вопросу ее приобретения к консультанту по агрономии Николаю Быкову. Его жена имела отношение к переводу и изданию. Если, конечно, еще не весь тираж распродали. Николай есть в Фейсбук (Mykola Bykov), можно его там найти. Возможно, он также знает, как связаться с Нилом. Из-за всех этих коронавирусных дел, конечно, не стоит ожидать, что Нил в ближайшем будущем приедет в Украину. Но сейчас ведь много всего происходит он-лайн) Удачи Вам!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений