Предотвращаем растрескивание корней у озимого рапса

Просмотры: 231
01.11.2016

Озимый рапс – культура, которой агрономы чаще всего отдают предпочтение перед яровым рапсом. Связано это с тем, что озимый рапс более урожайный. Это справедливо как в случае выращивания этой культуры на семена, так и для кормовых целей. Поэтому, например, в Белоруссии более 95% посевных площадей рапса заняты именно озимой его формой.


Но, остановив свой выбор на озимом рапсе, агроном отдает себе отчет в том, что посевы может ожидать множество опасностей. Связано это бывает с неблагоприятными условиями для всходов в осенний и зимний период. Одна из проблем – влияние низких температур. Озимый рапс – культура довольно выносливая по отношению к этому фактору. Так, при отсутствии снежного покрова он удовлетворительно переносит температуры до – 15 0С. А сорта с низко расположенными верхушками главных побегов при хорошо развитых стеблестоях могут переносить даже понижение температуры до – 25 0С. Тем не менее, в определенных условиях рапс подвержен вымерзанию.


растрескивание корней рапса, предупреждаем


Больше всего подвержены риску гибели от мороза посевы слабо развитые либо, наоборот, переросшие, поврежденные болезнями и вредителями. Опасно внезапное наступление сильных холодов, когда в растениях еще продолжают интенсивно идти обменные процессы. Если же температура снижается постепенно, происходит закаливание растений, что позволяет им пережить даже холода ниже – 20 0С.


Еще одна опасность – иссушение и оседание земли на полях, где посеян озимый рапс. Возникает оно из-за некачественной обработки почвы, длительной засухи, низких температур при отсутствии снежного покрова, резкого чередования низких и высоких температур. При этом оседание, а также повторяющиеся циклы замораживания/размораживания почвы ведут к обрыванию корневых волосков и даже молодых корней у растений, возникновению трещин на стеблях, корневой шейке и корнях. К растрескиванию корней приводят и сами по себе низкие температуры.


растрескивание корней рапса при дефиците бора


Растрескивание корней – одна из причин, приводящих к плохой перезимовке рапса. Ведь сами по себе обрывы корней, разрывы и трещины в них препятствуют поступлению в растения питательных веществ и воды, что приводит к снижению урожайности и даже к гибели растений. Но, кроме того, трещины становятся «воротами», через которые проникают болезни, особенно грибковые. Очень опасен в этом отношении, например, гриб Phoma lingam, вызывающий гнили корневой шейки и стебля.


Конечно, не в силах агронома изменить неблагоприятные погодные условия. Однако уменьшить их негативное влияние можно и нужно. Так, правильная обработка почвы, посев озимого рапса в оптимальные сроки, подбор сортов и гибридов, наиболее подходящих для выращивания в определенных почвенно-климатических зонах значительно повышают выживаемость растений.


Не следует забывать и о таком факторе, как обеспеченность растений макро- и микроэлементами. Озимый рапс – культура, довольно чувствительная к их наличию в почве. Особенно это касается фосфора, калия, серы, магния, бора, марганца, молибдена, меди, цинка и кобальта. И на решение проблемы растрескивания корней сильное влияние оказывает как раз обеспеченность бором. Рапс – культура, которая требует для нормального роста и развития относительно много бора. Причем, озимому рапсу бора необходимо на треть больше, чем яровому. Этот элемент играет важную роль в биологии оплодотворения рапса, повышает эластичность тканей – а именно это снижает растрескивание стеблей и корней, а соответственно предотвращает поражение растений болезнями и их гибель. Также оптимальное обеспечение бором способствует приросту корней, что важно при весеннем возобновлении вегетации.


растрескивание корней рапса, бор


Если бора в почве недостаточно, растения рапса страдают не только в осенний и зимний период, но и в течение всей вегетации. Так, они с запозданием выходят из фазы розетки, у них замедляется рост. Они запаздывают с началом цветения, плохо цветут или преждевременно прекращают цветение, образуют мало стручков и семян. Для растений, которые страдают от недостатка бора, характерна более светлая окраска молодых листьев, при этом края листовых пластинок скручиваются. Более старые листья покрываются красноватыми и красно-фиолетовыми пятнами. Но точно определить обеспеченность посевов бором можно, конечно, только по результатам анализов почвы. При этом надо учесть, что недостаток бора более характерен для легких и известковых почв, а также при засухе. Причем, бор вообще малоподвижен в почве, а при засухе это его свойство проявляется еще в большей степени.


Рекомендуется вносить бор в почву вместе с минеральными удобрениями, в том числе в составе туковых смесей, или в виде внекорневой подкормки. Последнее применяется обычно при острой нехватке этого элемента. При этом его вносят чаще всего в смеси с химическими средствами защиты растений или другими жидкими удобрениями.


растрескивание корней рапса, предупреждение


Около четверти необходимого количества бора озимый рапс поглощает осенью, а оставшуюся часть – весной, в фазе дифференциации почек. Поэтому чаще всего бор вносят именно осенью. Тем не менее, существуют и другие рекомендации. Так, в соответствии с одной из них, раз в два года в севообороты с рапсом осенью или весной вместе с минеральными удобрениями вносят 6 – 10 кг/га борного удобрения Гранубор Натур (14,6% бора). При остром дефиците бора используются высококонцентрированные борные удобрения, например, СолюборДФ (17,5% водорастворимого бора) или Нутрибор (8% водорастворимого бора). При этом Солюбор ДФ под озимый рапс применяют осенью до наступления периода покоя в количестве 2 – 4 кг/га, а весной – в фазе розетки и в фазе бутонизации по 1 – 2 кг/га. Опыты, проведенные с этим препаратом в разных регионах РФ и Германии, показали прибавку урожайности семян на 1,5 – 2 ц/га и содержания в них масла на 0,6 – 3%.


Отличный результат по предотвращению растрескивания стеблей и корневой шейки озимого рапса дает применение украинского препарата, выпускаемого группой компаний «Долина», - микроудобрения ОРАКУЛ® колофермин бора в количестве 1,0-1,5 л/га. Этот препарат содержит 155 г/л бора. Вносят его как осенью, так и весной.Технология внесения – внекорневая подкормка. При этом осенью он вносится однократно, а весной – два раза. В условиях Украины применение этого препарата повышает урожайность на 3 – 4 ц/га.


Соблюдение всех рекомендаций позволяет в максимально возможной степени раскрыть потенциал культуры, получить хороший урожай, окупить понесенные затраты и получить прибыль.




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений