SCLOBICIDE – комплексный подход к защите сада

Просмотры: 1080
14.02.2022
SCLOBICIDE – комплексный подход к защите сада

Важной составляющей современного садоводства в Украине является усиление экологического подхода к разработке и практическому осуществлению интегрированной защиты многолетних насаждений от основных вредителей и возбудителей болезней карантинного и некарантинного значения, применение удобрений и препаратов для регулирования роста растений.


Это требует создания высокоэффективных и малотоксичных для окружающей среды химических соединений, внедрения новых методов и приемов снижения вредоносности основных фитофагов и возбудителей болезней, влияющих на рост растений и формирование урожая в агробиоценозе промышленного сада.


В садах и ягодниках Украины обнаружено более 300 видов вредных насекомых и клещей, около 100 возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, ослабляющих жизнедеятельность культурных растений в садовых насаждениях в течение вегетации. Важная роль в снижении вредного действия фитофагов и патогенов в агробиоценозе сада принадлежит мерам химической защиты.


Среди причин низкой эффективности обработки растений против основных вредных объектов в садовых насаждениях следует назвать длительное применение одних и тех же препаратов, проявление резистентности к некоторым группам химических соединений, «моральное старение» пестицидов, нарушение технологии их применения. В последнее время эффективность химических препаратов значительно снизилась, а значит, имеем дело с реальной угрозой возникновения у вредителей и возбудителей болезней устойчивости к СЗР. Это побуждает искать новые системы и методы защиты ягодных и садовых насаждений от вредных видов, учитывая их биологические особенности развития и механизмы действия.


В ассортименте СЗР мало препаратов, которые угнетают развитие насекомых и грибков при низких положительных температурах и могут эффективно противостоять их зимующим стадиям. Против болезней применяется нестареющая классика – бордоская жидкость, мочевина, железный купорос, медный купорос, гидроксид меди, а против комплекса зимующих вредителей – препараты на основе минеральных масел. Но при неправильном выборе препарата для обработки можно столкнуться с негативными последствиями. Так, бордоская смесь или раствор медного купороса имеют кумулятивный эффект и накапливаются в почве, покольку медь  –  тяжелый металл, и в большинстве стран ЕС его применение за сезон строго регламентировано. К тому же, применив медь в качестве компонента, способствующего искоренению, можно упустить возможность использовать его как лечебное средство в период вегетации.


Чтобы добиться комплексного результата благодаря опрыскиванию, необходимо применить несколько препаратов – инсектициды плюс фунгициды. В садоводческой практике издавна использовался препарат многостороннего действия ДНОК, комплексный пестицид контактно-искореняющего действия. Он проявлет одновременно инсектицидную, акарицидную и фунгицидную активность.


Единственным в странах СНГ и Восточной Европы производителем препарата ДНОК и владельцем эксклюзивной лицензии на производство этого средства является Рубежанский завод красителей. В 50-х годах прошлого века мировое годовое производство ДНОК составляло примерно 2000 тонн, и весь этот объем использовался в сельском хозяйстве.


В последнее время в Украине появилась альтернатива ДНОКу. С 2019 года группа компаний DOLINA создала и активно тестирует фунгоинсектоакарицид SCLOBICIDE, являющийся наследником ДНОКа. В мировой практике не существует аналогов ДНОКа, поэтому SCLOBICIDE – уникальный препарат широкого спектра действия. Как фунгицид, он оказывает защитное (профилактическое) действие и контактное с проницаемым трансламинарным действием. Вредителей инсектицид SCLOBICIDE уничтожает контактным способом. Становится эффективным при среднесуточной температуре воздуха от +5°С.


Сравнение характеристик препаратов

Преимущества SCLOBICIDE по сравнению с ДНОКом: низкая токсичность для теплокровных, отсутствие фитотоксичности – возможность обработки листьев, высокая эффективность нового действующего вещества. Известно, что потери урожая в результате неблагоприятного воздействия болезней и вредителей могут колебаться от 40 до 90%. Негативные факторы, влияющие на растение в период вегетации, значительно ухудшают качество продукции. Поэтому использование препарата SCLOBICIDE является необходимой мерой при выращивании плодово-ягодных насаждений.


Техническая эффективность "Склобицида"

Для расширения возможностей борьбы с вредными организмами используют искоренительное опрыскивание, когда болезни и вредители находятся в состоянии покоя. Его проводят в то время, когда энтомофаги неподвижны и находятся в местах зимовки, что уменьшает вероятность поражения. Так, проведенные исследования в условиях учебно-производственного отдела УНУС, когда промышленные насаждения яблони обрабатывали против парши, показали высокую техническую эффективность на 14-й (80,8%) и 21-й (87%) день учета (рис 1).


Техническая эффективность "Склобицида"

Достаточно высокая техническая эффективность использования препарата наблюдалась, когда проводился учет зеленой яблоневой тли (90,5%), красного плодового клеща (88,2%) и калифорнийской щитовки (85,5%) (рис. 2).


Кроме того, установлено позитивное влияние SCLOBICIDE на среднюю массу плода (+32,97% по сравнению со стандартом) в случае применения при вегетации в качестве стимулятора роста. Препарат повышает урожайность на 33%, причем выход I сорта яблок возрастает на 51,63%, а II  на 19,24%.


Урожайность является сложным показателем производительности, содержащим многие факторы. Поэтому колебания каждого фактора определенно сказываются на конечной величине урожайности. От начала роста и до уборки урожая растительный организм переживает влияние биотических и абиотических факторов, действие которых можно корректировать, используя препарат SCLOBICIDE. К тому же, как стимулятор роста, препарат влияет на скорость созревания плодов, процесс окраски которых начинается значительно раньше, чем в насаждениях, где препарат не использовался.


Влияние Склобицида

Следовательно, обеспечение высококачественной плодовой продукции предполагает комплексное использование трех видов средств защиты растений – инсектицида, фунгицида и акарицида. То есть создается дополнительная экономическая и экологическая нагрузка при выращивании сада. Поэтому целесообразным считается создание препаратов нового поколения, которые могут сочетать в себе комплексное воздействие на вредные организмы с небольшими затратами действующего вещества. В этой связи подбор стимуляторов роста в сочетании со свойствами фунгицида, акарицида и инсектицида является актуальным вопросом современной стратегии защиты многолетних насаждений. Специалистам компании DOLINA удалось создать препарат SCLOBICIDE, который не только сочетает свойства эффективного стимулятора роста, но и защищает от болезней и вредителей. В то же время входящий в его состав комплекс компонентов влияет как на урожайность, так и на качественные показатели.


Наталья Харитоненко

Наталья Харитоненко, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела маркетинга компании DOLINA.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений