Соевый вопрос: экспортировать или перерабатывать?

Просмотры: 174
24.02.2020

Уже несколько десятилетий Украина остается аграрной страной, которая в большом объеме поставляет продовольственное сырье в страны ближнего и дальнего зарубежья. Казалось бы, отличный бизнес, но отсутствие собственных производственных баз для дальнейшей переработки такого сырья свидетельствует о слабой и уязвимой экономике. Многие аналитические статьи в разнобой твердят, что если мы продаем, а не перерабатываем – это путь в никуда для экономики страны. Ведь вырученные деньги мы снова тратим за рубежом, покупая импортную сельхозтехнику, удобрения и конечный продукт, изготовленный из нашего же сырья. 


Осенью 2018 года в «Агрономе» вышла статья, которая резонно указывала, что в ЕС выращивают меньше 2 миллионов тонн сои, закупая дополнительно почти 13 миллионов тонн: 



Соевое производство

Соя перерабатывается на соевый шрот, который идет, в основном, на корм скоту. Впрочем, производимого шрота им также не хватает, поэтому дополнительно ЕС закупает почти 20 млн тонн этой продукции. Далее европейцы преобразуют сою и соевый шрот в качественные продукты питания. 


В той же статье приводилась другая инфографика, которая позволяет увидеть эффективность использования корма в Украине, США и странах ЕС. Современные технологии позволяют практически идеально сбалансировать корм, снижая затраты на производство продуктов животноводства, что хорошо видно на примере развитых стран: 



Потребление сои


Эти графики четко показывают потенциал, которым обладает Украина. Именно эти цифры четко показывают: либо перерабатывать и конвертировать сою в более качественный продукт, либо и дальше экспортировать дешевое сырье в Европу, не претендуя ни на что большее.


Переработка сои происходит по двум ключевым направлениям: для создания корма и для пищевой промышленности. Рассмотрим каждую сферу по отдельности. 



Производство кормов на основе сои 


Соевый шрот играет главную роль в обеспечении скота белками, составляя более 60% от общего объема кормового белка. 



Соя в кормовой животноводческой базе


Для создания качественного корма на основе сои, необходимо отделить оболочку семени. Соевый шрот для дешевых кормов обходится и без этой процедуры, ведь проще использовать целые семена без дополнительной обработки. Но оболочка семени имеет сомнительную пищевую ценность и отличается низким содержанием белка. В перспективе использование корма без оболочек оказывается более выгодным за счет содержания большего количества протеина, белков и аминокислот. Высокая продуктивность такого корма выливается в большую прибыль. 


Соевый шрот используется для создания ТЭП-корма (тостированная экспандированная полножировая соя), которая проходит три этапа обработки: 


     Кондиционирование при температуре до 85 °C. Создается коллоидная форма белка, который устойчивый к воздействию высоких температур, что позволяет сохранить растворимость белка во время дальнейшей обработки. 


      Тостирование снижает количество ингибиторов химотрипсина и трипсина. 


   Экспандирование. Проходит нагрев до 130°C при высоком давлении и влажности около 35%. Позволяет резко снизить активность уреазы. Белок, благодаря первому этапу, сохраняет свою растворимость.


Такая обработка позволяет улучшить активность питательных веществ и растворимость белка сои: 


Характеристики сои



Переработка сои в пищевой промышленности 


Популярность сои в пищевой промышленности также связанна с высоким содержанием белка. Соевый белок радует не только сторонников вегетарианской кухни, но и бизнесменов: получить больше тонны белка с одного гектара – довольно разумное вложение. Тем более что соя отлично работает в симбиозе с микроорганизмами, которые переводят атмосферный азот в форму, усвояемую растениями. Благодаря этому фактору соевые посевы снижают химическую нагрузку на почву – это растение способно усваивать большое количество азота. 


Пищевые продукты из сои можно условно разделить на три группы: 


     Соевая мука или крупа с долей протеина около 50%; 


     Белковые концентраты с содержанием белка до 65%; 


     Изоляты с содержанием белка свыше 90%. 


Несмотря на всю полезность, сою нельзя употреблять в «чистом» виде – она требует предварительной обработки. Иначе вместо пользы можно получить метеоризм. Поэтому соя, которая попадает в состав различных пищевых продуктов, проходит предварительную термообработку. 


Особую ценность для человеческого организма представляет не белок сам по себе, а различные аминокислоты, из которых он состоит. Именно аминокислотный состав соевого белка делает его таким ценным и незаменимым. Соя имеет в своем составе те же аминокислоты, что и мясо, рыба, молоко или яйца. Они обеспечивают нормальный рост и развитие нашего организма. 


В Украине уже работают современные заводы, производящие качественную соевую продукцию для пищевой промышленности. Они не только выпускают продукцию с хорошими питательными свойствами, но и стабильно зарабатывают, благодаря снижению стоимости производства популярных продуктов питания за счет использования соевого белка. 



Что поменялось за последние годы в Украине? 


В последние годы количество сои, которая идет на переработку, а не на экспорт, неуклонно растет. До 2017 года этот показатель был в районе 22  25% от всей выращенной сои. Но в сезоне 2018/2019 количество переработанной сои составило 34% от общего производства, а в этом сезоне – 41%. Это явно свидетельствует о наращивании производственных мощностей для переработки сои в Украине.


Такая тенденция отображается и на экспортном рынке. Возьмем упомянутый сезон 2018/19: экспорт соевых бобов уменьшился на 8%, а вот поставки соевого масла выросли на 75%. Количество экспортируемого соевого шрота также увеличилось вдвое. 


Данные показатели совпали с мировым падением цен на соевые бобы на 13%. Впрочем, внутри украинская цена упала еще сильнее – на 24%. Некоторые специалисты объясняют такое падение попытками компенсировать невозмещенный НДС, что приводит к занижению цены. Таким образом, упомянутые положительные изменения,  увеличение переработки,  могут носить временный характер, связанный с отсутствием хорошей экспортной цены. Более того, низкая цена внутри Украины побуждает производителей сои задумываться о целесообразности ее выращивания и о переориентировании на другие культуры. 


Особенно болезненно сложившаяся ситуация ударила по мелкому бизнесу: мало того, что в сезоне 2018/19 им пришлось сеять сою с курсом 27 гривен за доллар, а продавать по 24 грн, так еще и на 15  20% дешевле, чем рассчитывалось, из-за колебания цен. Несомненно, многие хозяйства решат переориентироваться на другие культуры. А кто и выиграл, так это владельцы производственных мощностей для переработки сои. 


Впрочем, рынок сам себя отрегулирует и, вероятно, с уменьшением предложения внутренняя цена снова поползет вверх. А пока что мы получили стимул переработчикам и удар по производителям сои. Как он отобразится на отрасли, пока что предсказать сложно. Но хочется верить, что в Украине и дальше будет развиваться не только производство, но и переработка соевой продукции.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений