Уход за посевами подсолнечника

Просмотры: 126
19.04.2017

В сухую погоду, особенно если посевной слой рыхлый, вслед за севом почву необходимо прикатковывать. Это способствует уменьшению потерь почвенной влаги и повышает качество последующих обработок. Одним из основных приемов ухода за посевами является также до и послевсходовое боронование.


Для повышения эффективности боронования в борьбе с сорняками необходимо системой основной и весенней допосевной обработок хорошо выровнять поверхность поля. Это важно в связи с тем, что в углублениях микрорельефа сорняки слабо или совсем не повреждаются зубьями бороны.


Исключительно важно не запаздывать с боронованием. При установлении срока его проведения необходимо учитывать состояние проростков или всходов подсолнечника, сложение почвы и особенно развитие сорняков. Чем более ранняя фаза развития сорняков в момент боронования, тем больше их уничтожается и лучше очищается поле.




Боронуют обычно легкими или средними боронами. При влажности верхнего слоя почвы до 18% лучше применять легкие бороны, а при большей влажности – средние. Довсходовое боронование посевов подсолнечника можно проводить на повышенных скоростях (10-11 км/ч), если плотность боронуемого слоя невысокая.


Нередко для очистки поля от сорняков одного довсходового боронования бывает недостаточно, так как прорастание семян сорняков обычно растянуто. Для более полного уничтожения сорняков и предупреждения образования почвенной корки возникает необходимость в двухразовом довсходовом бороновании, первое из которых проводится через 5-6 дней после сева, а второе – за 3-4 дня до появления всходов при условии, что ростки подсолнечника не будут повреждаться зубьями бороны. Чтобы достичь этого, заглубление зубьев должно быть меньше средней глубины залегания верхушек ростков на 0,5-0,8 см. Установлено, что в зависимости от типа борон при скорости движения 6-7 км/ч зубья заглубляются следующим образом: легкой бороны – на 3,2 см, средней – на 4,6 и тяжелой на 5,3 см.


После появления всходов подсолнечника боронование допускается в фазе 2-3 пар настоящих листьев при скорости движения агрегата 4-5 км/ч. При бороновании в фазе семядольных листьев зубьями повреждается и присыпается землей около 27% растений, в фазе образования первой пары листьев – 17,5 и в фазе образования 2-3 пар – 11%.


Эффективность боронования в борьбе с сорняками зависит от заглубления зубьев. При чрезмерном заглублении они уничтожают не только сорняки, но и растения подсолнечника. Лучшие результаты дает боронование на глубину 4-5 см. Уменьшение заглубления до 3,5 см приводит к недостаточной устойчивости бороны в работе и к увеличению повреждений подсолнечника.


Бороновать после появления всходов необходимо в дневное время, когда относительная влажность воздуха снижается, и молодые растения подсолнечника становятся менее хрупкими. Растения, присыпанные землей, не погибают, но несколько отстают в росте и их продуктивность снижается.


Бороновать посевы подсолнечника целесообразно широкозахватными агрегатами при полной спелости почвы, чтобы не вызвать излишнего уплотнения пахотного слоя и разрушения структурных агрегатов.


Эффективность глубины рыхления междурядий во многом зависит от условий увлажнения в период вегетации. Некоторое повреждение корней подсолнечника во время обработки не представляет опасности, но если в это время почва достаточно увлажнена; при этом корни быстро отрастают, и продуктивность растений не снижается. В годы, когда во время проведения глубокой (10-12 см) обработки междурядий стояла засушливая погода и в результате рыхления незатронутого предыдущей культивацией слоя почвы образовались глыбы, наблюдалось снижение урожая.


Наблюдается тенденция к повышению урожая при послойной обработке, то есть при первой глубокой с постепенным уменьшением глубины по мере нарастания температуры почвы.


Культивация междурядий, начиная с глубины 10-12 см с постепенным ее уменьшением, целесообразна на посевах, где почва находится в более рыхлом состоянии. Там, где она уплотнена, такое рыхление приводит к образованию глыб, особенно в условиях сухой погоды, что снижает урожай. Почва в междурядьях должна быть в мелкокомковатом состоянии, а поверхность ее после рыхления – выровненной.


На чистых от сорняков посевах можно ограничиться одной культивацией или даже полностью отказаться от ее применения.


Сегодня нередко переоценивается роль гербицидов и недооценивается значение агротехнических приемов. Уменьшение засоренности полей правильным сочетанием агротехнических приемов экономически целесообразнее и не сопровождается загрязнением окружающей среды.


Как свидетельствуют результаты научных исследований и передовой опыт, при достаточно высокой культуре земледелия, освоении системы улучшенной зяби, на чистых от сорняков посевах можно ограничиться лишь обработкой без применения гербицида.


Вопрос о целесообразности замены рыхлений междурядий внесением гербицида или сочетания этих двух приемов должен решаться отдельно для каждого поля с учетом качества основной и допосевной обработок почвы, засоренности посева и плотности почвы.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений