Высокоэффективное серное микроудобрение ОРАКУЛ сера актив со свойствами фунгицида и акарицида, созданное по технологии PowerShield 3

Перегляди:  2 28.03.2023  

Высокоэффективное серное микроудобрение ОРАКУЛ сера актив со свойствами фунгицида и акарицида, созданное по технологии PowerShield 3


Биологически активный серный компенсатор для внекорневых обработок полевых, овощных и многолетних культур, созданный по технологии PowerShield 3.





PowerShield 3 – принципиально новый подход в создании продуктов для аграриев, позволяющий получить защитное влияние на растение в трех и более векторах действия. ОРАКУЛ® сера актив – это препарат, который не только эффективно компенсирует недостаток серы, но и обладает мощными фунгицидными и акарицидными свойствами. Уникальный состав препарата ОРАКУЛ® сера актив обеспечивает высокую биологическую эффективность в противодействии настоящей мучнистой росе, оидиуму, американской мучнистой росе, клещам и профилактике развития серой гнили и альтернариоза. В растворенном состоянии препарат формирует структуры, создающие высокодисперсные субмикронные частицы серы, обеспечивающие максимально быстрое проникновение действующего вещества в листья.





ОРАКУЛ® сера актив по биологической активности превосходит известные фунгициды неорганической природы, в состав которых входит коллоидная молотая сера, содержание серы в которых составляет 800 г/кг. Дело в том, что препарат ОРАКУЛ® сера актив представляет собой подобранную композицию неорганических кислородсодержащих и бескислородных соединений серы со щелочными металлами, а также неорганических соединений, содержащих азот в различных формах. В процессе растворения и реакции с кислородом образуются наночастицы молекулярной серы со средними размерами 20-25 нм (нанометров, 10-9 м), которые со временем увеличиваются до кластеров размерами 100-1000 нм. Для сравнения: размер ядра клетки составляет 10 мкм (в 500 раз больше частицы серы), устьистая щель – 16х4 нм, а сама клетка достигает 20 мкм (в 1000 раз больше частицы серы).





Что касается препаратов на основе коллоидной молотой серы, они производятся с использованием обычного механического измельчения, при котором нельзя получить мелкодисперсные частицы серы (со средним размером частиц менее 8 мкм). Эта особенность серы объясняется относительно низкой температурой плавления, которая не позволяет производить интенсивную механическую обработку, поскольку во время интенсивного измельчения порошок нагревается и частицы серы начинают слипаться, образуя агломераты.





Проникновение серы происходит не механическим путем через поры и открытые устьица, а преимущественно методом физической диффузии через кутикулу и модифицированные эпидермальные структуры, такие как клетки устьиц и трихомы. Поэтому малый размер частиц позволяет равномерно распределить действующее вещество по поверхности листьев и за короткий срок проникнуть в ткани листьев и эффективно устранить недостаток серы в тканях или бороться с болезнями (Рисунок 1).





1.jpg




Рисунок 1. Светлые участки – наночастицы серы, расположенные в углублениях между клетками растения.





При использовании фунгицидов и минеральных удобрений на основе серы, таких как коллоидная сера и сульфат аммония, кристаллы серы из-за своего большого размера длительно сосредотачиваются на поверхности листьев и после высыхания могут осыпаться с растения или же во время дождя смыться с поверхности, снижая свою эффективность.





Если внимательно рассмотреть процесс превращения водного раствора ОРАКУЛ® сера актив в стеклянной таре, то можно заметить, что раствор сначала приобретает прозрачный желтый цвет и лишь через некоторое время (в зависимости от качества воды) теряет свою прозрачность, что свидетельствует о насыщении раствора и образовании серных наночастиц. Следовательно, только что растворенный препарат ОРАКУЛ® сера актив осуществляет переход действующего вещества в наносостояние, которое длится в течение 1 часа, и этот процесс может осуществляться в баке опрыскивателя или уже на поверхности листьев растений.





В результате лабораторного сравнения фунгицидной активности препаратов, состоящих из микрочастиц (коллоидная сера) и наночастиц (бескислородные соединения серы), было обнаружено: препарат, содержащий наночастицы серы, в десятки раз превосходит по эффективности препарат, состоящий из серы микронных размеров. (Диаграмма 1).






2.jpg





Диаграмма 1. Критическая концентрация препаратов серы микронного размера и наночастиц, приводящая к полному уничтожению колонии грибов: 1 — Trichophyton mentagrophytes var. gypseum (seu granulosum); 2 – Penicillium notatum; 3 — Аspergillus niger; 4 — Саndida аlbicans.





В полевых условиях из-за влияния климатических факторов эта разница может быть несколько меньше. В наших исследованиях ОРАКУЛ® сера актив имеет как минимум в 4 раза более мощный фунгицидный эффект, чем обычная коллоидная сера, что было доказано в 2013 году на базе Института виноградарства и виноделия «Магарач» в рамках испытаний против мучнистой росы (оидиума) на винограде (Таблица 1). Пример расчета: эталон (препарат на основе коллоидной молотой серы) – 5 кг/га х 800 г/кг=4 кг/га серы, ОРАКУЛ® сера актив – 304 г/л х 3,5 л/га=1 кг/га.





Таблица 1. Динамика распространения оидиума и эффективность препаратов, сорт Бастардо магараческий, Институт виноградарства и виноделия «Магарач», 2013 год.





3.jpg






ОРАКУЛ® сера актив не только эффективно сдерживает развитие заболевания, но и улучшает качество виноматериала, повышая сахаристость сока (Таблица 2).





Таблица 2. Урожай и его качество, сорт Бастардо магарацкий, Институт винограда и вина Магарач, 2013 год.





4.jpg






Еще одно свойство, выгодно отличающее ОРАКУЛ® сера актив от препаратов на основе коллоидной серы – это температура активности действующего вещества. Коллоидная сера в период низких температур работает не столь эффективно, особенно когда температуры опускаются ниже +15°С. Это ограничивает возможность ее применения осенью и ранней весной. Использование бескислородных соединений серы позволяет высвобождать серу практически вне зависимости от температуры окружающего воздуха. Конечно, зависимость есть, но все же она не столь существенна, как в случае с элементарной коллоидной или молотой серой.





ОРАКУЛ® сера актив и его раствор имеют резкий запах. Поэтому возникают предубеждения относительно целесообразности применения препарата в смеси с другими СЗР, но они совершенно безосновательны. Когда наносера растворяется в воде с другими препаратами, наблюдается быстрое помутнение раствора и выделение едкого запаха тухлых яиц. Это совершенно нормальная вещь, поскольку сера в настоящее время находится в мелкодисперсном наносостоянии. На качество опрыскивания это никак не влияет. Однако этот факт не исключает предварительного смешивания компонентов на совместимость. Запрет на внесение должен быть принят только при наличии отстоянного осадка как минимум через час с начала эксперимента. С включенным смесителем бака опрыскивателя можно производить обработки в течение длительного времени, при этом фильтр или форсунки не будут забиваться. Единственная опасность – выделение едкого газа. При смешивании необходимо применять индивидуальные средства защиты органов дыхания, но этот газ токсичен также и для сельскохозяйственных вредителей. Поэтому обработку посева можно рассматривать как инсекто-акарицидную защиту с отпугивающим эффектом.






Регламенты применения препарата ОРАКУЛ® сера актив






Препарат используется на полевых культурах как протравитель семян для ускорения роста растений на ранней стадии развития и защиты от развития патогенных грибков. Расход – 0,5-1,0 литра препарата на 1 тонну семян.





Вегетационные листовые обработки производятся нормой 1-2 л/га для полевых культур и 2-3 л/га на многолетних насаждениях.





Искоренительное противогрибковое опрыскивание плодовых деревьев и виноградников 3%-м раствором производится ранней весной (до появления листьев) и осенью (после ноября).





Для защиты вегетирующих растений от мучнистых рос всех видов и клещей используется 4-5 л/га препарата.





5.jpg






На что необходимо обращать внимание при работе с ОРАКУЛ® сера актив?






Это, прежде всего, кислотность рабочего раствора. Если в обычных условиях растворить 3 литра серы в 200 литрах воды, водородный показатель останавливается на отметке 10,7 единицы (см. фото). В этих условиях раствор может длительно сохранять прозрачность. Но при снижении рН до 9 единиц помутнение происходит сразу. Образовавшаяся наносера долгое время остается в растворе и только после длительного времени (около суток) в состоянии покоя начинает оседать осадком, который легко поднимается вследствие перемешивания. Если рН ниже 8,5 единицы, этот процесс ускоряется, к тому же активнее выделяется едкий газ, и это уже безвозвратные потери серы. Возможные потери серы достигают от 5 до 15%.





Для минимизации потерь серы во время внесения препарата ОРАКУЛ® сера актив необходимо соблюдать очередность смешивания препаратов. Учитывая, что ОРАКУЛ® сера актив сохраняет длительную стабильность в щелочной среде, необходимо создать именно такие условия в баковой смеси. Для повышения уровня щелочности раствора необходимо добавлять прежде всего препараты со щелочной средой, а именно ОРАКУЛ® сера актив, ВИМПЕЛ 2®, карбамид и после пестициды, не боящиеся щелочного гидролиза.





Пример эталонной смеси: ОРАКУЛ® сера актив 1-3 л/га + ВИМПЕЛ 2®, 500 мл/га + карбамид 10 кг/га – смесь прозрачная, коричневого цвета, которая остается стабильной в течение суток.





Защита от дефицита серы в растениях



Достаточный уровень питания растений таким элементом как сера является одной из ключевых позиций в процессах жизнедеятельности, ведь именно сера участвует в процессах образования белков и нуклеиновых кислот, регулирует рост вегетативной массы. Тем самым увеличивает урожайность культур, повышает жизнеспособность растений в сложных условиях внешней среды. Сера способствует фиксации азота из атмосферы, поскольку положительно влияет на образование клубеньков у бобовых растений.





ОРАКУЛ® сера актив эффективно ликвидирует дефицит серы в растениях. Не содержит балластных примесей, поэтому не вызывает ожогов листьев, полностью впитывается через листовую поверхность растения.





Наибольшую потребность в сере испытывают капустные, бобовые культуры, сахарная свекла, лук, чеснок и картофель. Потребность в сере зависит от уровня азотного питания: чем выше доза азота, тем больше растения употребляют в пищу серы. Весной наблюдается низкое содержание серы в корнесодержащем слое почвы из-за того, что сульфаты высокоподвижны.





При недостатке серы наблюдаются мраморные пятна на молодых листьях, окрас листьев может быть от желтого до красного. Первыми ощущают нехватку серы верхние листья.





Внекорневое применение препарата оказывает положительное влияние на питание растений. Входящая в состав удобрения сера способствует увеличению процента белка и клейковины в пшенице, содержания масла в подсолнечнике, сое и рапсе. Сера в составе ОРАКУЛ® сера актив находится в частично восстановленной форме, что позволяет растению включать его в биосинтез аминокислот и белков с меньшими затратами энергии.





Еще один элемент, содержащийся в ОРАКУЛ® сера актив, это натрий. В растениях ионы натрия выполняют осморегулирующую функцию, подобно калию. Натрий важен для транспортировки веществ через мембраны. Поэтому, имея в своем составе натрий, препарат оказывает благоприятное влияние на рост большинства растений, особенно сахарной свеклы. Повышает содержание сахара, стойкость к засухе и увеличивает площадь листьев.





Азот в ОРАКУЛ® сера актив находится в восстановленной форме (амидной), что помогает развитию корней.





ОРАКУЛ® сера актив оказывает мощное физиологическое влияние на растение, которое:



увеличивает площадь листьев на 22%;
повышает стойкость растений к болезням на 28%;
способствует росту процента белка и клейковины у пшеницы, содержания масла в подсолнечнике, сое и рапсе;
усиливает развитие корней;
улучшает питание растений.





Обладает мощными фунгицидными и акарицидными свойствами и обеспечивает высокую биологическую эффективность против настоящей мучнистой росы, оидиума, американской мучнистой росы, клещей и профилактический эффект против развития серой гнили и альтернариоза.





Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*