Влияние кислотности почв на доступность элементов питания у растений

Просмотры: 231
28.04.2018

Одним из важнейших факторов для жизни и развития растений является такой показатель как кислотность почвы. Именно рН грунта (наличие ионов водорода Н+ в почвенном растворе) определяет его физические и биохимические свойства, а значит, создает условия, которые либо препятствуют, либо ограничивают, либо способствуют выращиванию сельскохозяйственных культур. Согласно шкале классификации уровня кислотности почв (в пределах от 0 до 14) различают кислые (0 < рН < 5), слабокислые (5 < рН < 6), нейтральные (6 < рН < 7), слабощелочные (7 < рН < 8) и щелочные (8 < рН < 14) грунты. Для преобладающего числа сельскохозяйственных культур оптимальной является нейтральная почвенная среда с некоторыми допустимыми отклонениями к слабощелочной или слабокислой реакции.


По восприимчивости к реакции почвенного раствора растения разделяют на пять основных групп. В первую группу входят наиболее чувствительные культуры, оптимальной средой для которых является слабощелочная. К ним относятся: капуста белокочанная, горчица, рапс, шпинат, сельдерей, пастернак, свекла (сахарная, кормовая, столовая), перец, лук, чеснок, люцерна, эспарцет, смородина и др. Ко второй группе относятся растения, предпочитающие нейтральную среду: пшеница, ячмень, капуста (кормовая, цветная, кольраби), брюква, турнепс, лук-порей, салат, огурец, фасоль, нут, горох, чечевица, чина, вика, клевер, лисохвост, костер. Их урожайность снижается в 1,5 – 2 раза при снижении рН почвы до уровня 4,5 – 4,8 ед.


Почва


Третью группу составляют культуры, успешно растущие в более широком диапазоне, включающем слабокислые и слабощелочные грунты: гречиха, овес, озимая рожь, подсолнечник, топинамбур, томаты, редька, редис, репа, петрушка, морковь, кабачки, тыква, ревень. Их урожайность остается достаточно высокой при рН грунта в пределах от 5 до 7,5 ед. Растения четвертой группы, к которым относятся просо, сорго, лен долгунец, картофель и другие культуры, успешно переносят умеренную кислотность почв и демонстрируют хорошие показатели роста и продуктивности в условиях оптимального соотношения таких элементов питания как калий, кальций, магний, бор и др. Малочувствительны к слабо- и среднекислой среде культуры пятой группы: чай, щавель, козлятник, люпин желтый, сераделла. 


О кислотности почв


В то же время немаловажным остается тот факт, что помимо биологических особенностей растений в отношении уровня рН почвы, следует учитывать при их выращивании взаимодействие элементов питания с почвенной средой. Грунты, почвенная реакция которых близка к нейтральной, наиболее благоприятны для физиологических процессов роста культур, внутрипочвенного преобразования химических элементов в наиболее доступную для растений форму и поступления питательных веществ в ткани растительного организма. Также они обеспечивают нейтрализацию токсичных для растений подвижных форм железа, алюминия и марганца.


Почва


Грунты с кислой реакцией почвенного раствора влияют не только на степень растворимости применяемых минеральных удобрений, но и на уровень доступности полезных веществ, необходимых для полноценного питания сельскохозяйственных культур. Многолетний опыт земледелия подтверждает, что растения легче всего усваивают питательные вещества, находящиеся в почве с показателем рН в пределах 6,5 – 7 единиц. Особенно это существенно для молодых растений.


Диаграмма


Изменение уровня кислотности грунта в ту или иную сторону приводит к снижению или увеличению степени доступности полезных макро- и микроэлементов. И если поглощение растениями алюминия, марганца, цинка, кобальта, меди, бора и железа в кислой среде (4,0 < рН < 5,5) происходит более эффективно по причине перехода их соединений в легкоусваиваемые формы, то азот и фосфор в таких условиях становятся для культур недоступными.


По мере накапливания в почвенном растворе элементов, поглощение которых растениями в кислой среде увеличивается, со временем может образоваться их избыток до токсичного уровня, что приведет к нарушению обмена веществ (белков и углеводов), а в дальнейшем и к гибели растений.  В почве с низким значением рН также тормозится усваиваемость корневой системой питательных катионов, приостанавливается деятельность и образование корневых бактерий, которые продуцируют органические азотсодержащие вещества, обогащая азотом почву и обеспечивая азотное питание культур.  


При снижении уровня кислотности до 5,5 единиц уменьшается доступность калия, магния, молибдена и почвенных фосфатов. Замедляется процесс нитрификации, в результате чего образование в почве легкоусваиваемых азотсодержащих веществ приостанавливается. В результате эффективность применения азота путем внесения в почву в качестве удобрения снижается на 25%, калия – на 33%, а фосфора – на 50%. Такие потери наносят значительный материальный урон сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам и огородникам-любителям в связи с неполноценным употреблением растениями питательных веществ.


Таблица


Для нейтрализации кислых почв, как правило, прибегают к их известкованию, позволяющему получить нейтральную или слабощелочную реакцию среды. Но в этом случае также необходимо учитывать, что этот агроприем не всегда дает положительный результат. Например, для культур первой группы (свекла, капуста, люцерна и пр.), обладающих высокой чувствительностью к кислотности почв, доступность некоторых элементов питания (калий, магний, фосфор, марганец, бор, цинк, медь) значительно снижается, что приводит к их дефициту и требует дополнительного внесения удобрений для обеспечения нормальной продуктивности посевов.


Внесение органических удобрений (навоз, компост и пр.) не менее результативно помогает избавиться от кислой реакции почвенной среды. Кроме того, органические вещества способствуют улучшению физических свойств грунтов (в т. ч. водо- и воздухопроницаемость) и повышают их плодородие. 




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений