Вредители озимого рапса

Просмотры: 38
17.10.2016

Выращивание озимого рапса сопряжено со многими неблагоприятными факторами, среди которых отдельной группой можно выделить вредные виды фитофагов, повреждающих, а иногда и полностью уничтожающих растения. Угрозу для озимого рапса несут как многоядные насекомые (более ста видов, среди которых насекомые-проволочники, луговой мотылек и пр.), так и специализированные вредители, которые повреждают именно растения рапса и других представителей семейства крестоцветных, в т.ч. и корнеплоды.


Несмотря на огромное количество потенциальных вредителей, наибольшую опасность для рапса озимого представляют специализированные вредители, в первую очередь крестоцветная блошка и рапсовый цветоед, химическая защита от которых требуется ежегодно. При определенных климатических и агрономических условиях наблюдается увеличение численности и других вредителей рапса: гусениц белянок и капустной совки, рапсового листоеда, крестоцветной тли, семенного скрытнохоботника, рапсового пилильщика, лугового мотылька, долгоносика и др. Применение химобработки в борьбе с этими насекомыми целесообразно лишь тогда, когда возможные потери урожая от нанесенного ими ущерба превысят стоимость затрат на химическую защиту растений.



Крестоцветная блошка на растении рапса


Крестоцветная блошка (семейство Chrystomelidae, отряд Coleoptera, род Phyllotreta) – очень многочисленные вредители рапса, принадлежащие к разным видам насекомых, среди которых различают волнистую, светлоногую, выемчатую, синюю, черную и южную. Это маленькие (не более 3,5 мм) прыгающие жуки с одно- или разноцветными надкрыльями, распространены повсеместно. Способны нанести большой вред посевам озимого рапса, если их количество на растении колеблется в пределах от 5 до 9 штук. При благоприятных условиях (жаркий, засушливый период) и массовом появлении крестоцветные блошки могут за один – два дня полностью уничтожить всходы озимого рапса на большой территории, а в дождливую и холодную погоду их активность резко снижается. 


Крестоцветная блошка уничтожает листья капусты 

Жуки зимуют в растительных остатках крестоцветных на полях, в садах. Весной, уже при температуре 8 – 9° С, они начинают активно поедать листья рапса, образуя в них отверстия, либо обгрызают их края. Повреждают жуки также бутоны, стручки и семядольные листья.


Личинки крестоцветных блошек менее опасны, чем жуки. Они появляются из яйцекладок, отложенных в почву, в корень или на листья растения, питаются листьями, мелкими корнями либо корнеплодами, обгрызая их у корневой шейки. В конце июля – августе появляется новое поколение блошек. 


Предпосевная обработка семян озимого рапса защитно-стимулирующими веществами, а также соблюдение оптимальных сроков сева и своевременное удаление сорняков семейства крестоцветных способны максимально защитить поля рапса от этого вредителя. 



Рапсовый цветоед на соцветии озимого рапса


Не менее опасен для посевов рапса и рапсовый цветоед (семейство Nitidulidae, отряд Coleoptera) – мелкий (до 3 мм) черный с металлическим отливом зеленого или синего цвета жук, отличается повышенной холодостойкостью, поэтому появляется из почвы ранней весной с таянием снега. Этот вредитель особенно опасен для ярых форм рапса, но и озимые посевы могут серьезно пострадать в период бутонизации. Жуки рапсового цветоеда питаются пыльцой растений, поэтому прогрызают бутоны и поселяются внутри них, там же откладывая и яйца. Личинки рапсового цветоеда также питаются пыльцой. Такой скрытый образ жизни этих насекомых способствует их позднему обнаружению. Кроме пыльцы жуки повреждают тычинки, пестики и цветочные лепестки, в результате чего бутон сохнет и отпадает. В случае более раннего цветения рапса личинки рапсового цветоеда повреждают молодые побеги и стручки растений. Показатель наибольшей вредоносности – наличие от 3 до 5 жуков на одном растении озимого рапса. 


В качестве срочных мер для спасення посевов применяют распрыскивание инсектицидов с начала периода бутонизации и до начала цветения (периода медосбора). Учитывая то, что массовое окукливание рапсового цветоеда осуществляется в верхних почвенных слоях, немаловажно также проведение обработки грунта в этот период. 



Гусеницы капустной белянки


Гусеницы белянок (Капустная белянка – Pieris brassicae L.) появляются на листьях озимого рапса в апреле – мае и активно поедают мякоть листьев, а затем и другие части растения. Учитывая то, что за теплый период капустная белянка производит от двух до четырех поколений, при благоприятных климатических условиях (+20 – 26° С) такое количество гусениц может нанести существенный вред посевам озимого рапса. 


Бабочка белянки


Для защиты будущего урожая против капустных белянок применяют особи трихограмм в необходимом количестве. Эти мелкие паразитические насекомые откладывают яйца в отложенные яйца капустной белянки, уничтожая таким образом вредителей. Кроме того, следует вовремя проводить борьбу с сорняками семейства капустных.  


Бабочка капустной совки


Гусеницы капустной совки (Barathra brassicae L.) – очень распространенный вредитель не только озимого рапса, но и многих других культур. Темно-зеленые гусеницы активно поедают листья растений в ночное время, а днем прячутся в почве у основания стеблей. Поскольку зимуют куколки капустной совки в грунте на глубине 9 – 12 см, одним из методов борьбы с ними является глубокая зяблевая вспашка. Применение энтомофагов также существенно снижает рост популяции капустной совки.

 

Гусеница капустной совки


Рапсовый листоед (семейство Chrysomelidae, отряд Coleoptera) – небольшой жук (7 – 10 мм) красновато-рыжей окраски с черной центральной полосой, питающийся листьями рапса. Перезимовав в фазе яйца на поверхности почвы или в ее верхних слоях, в апреле выходят личинки. И хотя более опасными считаются взрослые формы рапсового листоеда, угроза повреждения посевов при массовом появлении его личинок довольно велика.


Рапсовый листоед


Личинки рапсового листоеда с момента своего появления объедают листья культур семейства крестоцветных, в т.ч. и рапса, а спустя две-четыре недели прячутся в грунте, на глубине 5 – 8 см, и там окукливаются. Жуки нового поколения обгрызают листья, цветки и стручки крестоцветных растений, а затем пережидают летнюю жару в состоянии покоя на глубине 15 – 18 см, чтобы в августе-сентябре опять выйти на поверхность.  


Предотвратить появление рапсового листоеда можно осенней обработкой почвы, рыхлением междурядий, а также своевременным уничтожением сорняков. Применение инсектицидов целесообразно только в случае средней плотности этих насекомых 5 – 6 и более на одно растение. 



Скрытнохоботник семенной


Семенной скрытнохоботник, слоник (семейство Curculionidae, отряд Coleoptera) – небольшой жук (до 3 мм) черного цвета со светлыми чешуйками. Зимует в растительных остатках на почве, а весной прогрызает отверстия в стручках крестоцветных растений (в т.ч. рапса озимого) и откладывает туда яйца. Личинки питаются молодыми семенами в течение месяца, затем прогрызают новое отверстие в стручке и выходят наружу. Спрятавшись в верхнем почвенном слое они вскоре окукливаются. Появившиеся жуки уничтожают листья, стебли, бутоны и цветоножки крестоцветных культур. 


Методы борьбы с рапсовым скрытнохоботником заключаются в своевременном удалении крестоцветных сорняков, рыхлении почвы в период окукливания, а также в глубокой зяблевой вспашке почвы. 



pililszik_raps.jpg


Рапсовый пилильщик (Athalia rosae L) – опасный вредитель озимого рапса. Это жук средних размеров (6 – 9 мм) яркого блестящего оранжево-красного цвета с двумя черными ромбовидными пятнами на спине. Наибольший вред рапсовым всходам причиняют ложные гусеницы этого насекомого. Рапсовый пилильщик массово появляется в прохладную и влажную погоду. В конце августа – начале сентября жуки откладывают яйца на листьях озимого рапса и других крестоцветных растений. Из этих яиц появляются ложные гусеницы, которые уничтожают листья молодых растений. Опасность для посевов определяется появлением 2 – 3 пилильщиков на 1 м2. Завершив питание, личинки рапсового пилильщика залегают в почву на глубину 7 – 15 см и образуют кокон. В апреле они окукливаются. Взрослые особи питаются нектаром различных растений. 


Эффективный результат в борьбе с рапсовым пилильщиком дает применение эктопаразитов и эндопаразитов. Также нельзя пренебрегать такими мерами как своевременное уничтожение сорняков и глубокая зяблевая вспашка. В случае обнаружения 3 – 5 гусениц на одном растении, используют распыление инсектицидов. 



Луговой мотылек


Луговой мотылек (Margaritia (Pyrausta) sticticallis) – бабочка небольшого размера (18 – 26 мм), серовато-коричневого цвета, один из самых опасных и широко распространенных сельскохозяйственных вредителей. Взрослые особи питаются нектаром цветов. Для их размножения благоприятна теплая и влажная погода. Из отложенных яиц через 2 – 7 дней появляются гусеницы светло-зеленого цвета, прозрачные. Они объедают листья растений до образования в них дырочек неправильной формы. Жесткие части листьев остаются. По мере роста гусениц возрастает и интенсивность повреждения листьев. В случае значительного уничтожения лиственной массы, растения гибнут. При меньшей степени повреждения значительно уменьшается их урожайность.



Скелетирование листьев гусеницами лугового мотылька


Чтобы уберечь посевы озимого рапса от повреждения их гусеницами лугового мотылька, применяют как агротехнические методы (оптимальные сроки посева, содержание полей в чистоте от сорняков, глубокая зяблевая вспашка и пр.), так и биотехнические (выпуск трихограмм). Эффективно также применение биопрепаратов битоксибациллин и лепидоцид. 


Главной задачей для обеспечения высокой урожайности озимого рапса является  соблюдение своевременных сроков посева культуры на предварительно подготовленном и обработанном поле с использованием инкрустированных семян, а также защита всходов и посевов от болезней и вредителей.


Чтобы обезопасить поля озимого рапса от заселения фитофагами, применяют различные способы защиты. Повреждения культуры крестовидной блошкой можно избежать путем предпосевной обработки семян рапса качественным инсектицидным протравителем. Борьба с рапсовым пилильщиком и различными видами совок требует больше затрат. Поскольку гусеницы повреждают посевы в ночное время, опрыскивание полей инсектицидами следует проводить ночью. 


Среди наиболее часто применяемых и известных широким спектром действия можно назвать инсектициды: «Моспилан» («Самит Агро Юкрейн», норма расхода 0,1 – 0,12 кг/га), «Наповал» («Альфа Химгрупп Украина», норма расхода  0,1 – 0,15 л/га), «Борей» (ЗАО Фирма «Август», норма расхода 0,15 л/га). Их используют для уничтожения на посевах таких вредителей как рапсовый пилильщик, скрытнохоботник, рапсовый цветоед, крестоцветные блошки, долгоносик, луговой мотылек, тля и пр. Благодаря своевременной обработке полей озимого рапса одним из этих препаратов можно избежать частичного или полного поражения всходов вредителями и, как следствие, значительных потерь урожаев озимого рапса.