Вредители озимого ячменя

Просмотры: 171
28.10.2016

Для получения полноценного урожая озимого ячменя необходимо постоянно соблюдать меры защиты посевов от возможных болезней и вредителей этой культуры. Ущерб, наносимый такими видами фитофагов как злаковые мухи (ячменная O. pusilla Mg. и овсяная Oscinella frit L.), проволочники (род Agriotes Esch), озимые совки (Agrotis segetum Schiff.), пьявицы (красногрудая Oulema melanopus L. и синяя луговая O. lichenis Voet.), листовые пилильщики (пшеничный черный пилильщик Dolerus nigratus Mull. и пшеничный желтый пилильщик Pachynematus clitellatus Lep.), хлебные блошки (полосатая хлебная Phyllotreta vittula Redt. и стеблевая хлебная Chaetocnema hortensis Geoffr.), злаковые тли (Sitobion avenae F.), а также хлебный жук кузька (Anisoplia austriaca Hrbst.) может составить от 15 до 30% от урожая, а иногда и больше. Поэтому предупреждение появления и защита полей от этих вредителей – одна из насущных задач, стоящих перед агрономами.   



Ячменная муха


Злаковые или шведские мухи относятся к наиболее опасным вредителям озимых посевов колосовых культур, в том числе и озимого ячменя. Это маленькие (не более 3 мм) мухи черного цвета с выпуклой спинкой, питаются нектаром различных растений и пыльцой злаков, предпочитают теплый и влажный климат. Они откладывают яйца на стебли всходов озимых (в фазе первого и второго листа), изредка – на почву около всходов.


После эмбрионального развития (от 3 до 8 дней) появляются личинки, которые в период своего развития (от 10 до 22 дней) питаются внутренней нижней частью молодых стеблей, в результате чего рост стебля прекращается. Первый внешний признак повреждения стебля – пожелтение и увядание центрального листа, после чего все растение погибает. При поражении боковых стеблей растение выживает, но урожайность его снижается на 20%.


Взрослые личинки зимуют внутри стеблей озимых всходов и на диких злаках, затем окукливаются. Развитие куколок продолжается от 5 до 35 дней, и в период с начала мая до начала июня из поврежденных растений вылетают взрослые мухи. Их вылет совпадает с периодом цветения злаковых культур, и личинки шведской мухи летнего периода питаются зерном ячменя, достигшим молочной спелости. При значительном заражении посевов этими насекомыми потери урожая могут достичь 70% и более.


В качестве превентивных мер, ограничивающих повреждение полей озимого ячменя этими насекомыми, проводится глубокая зяблевая вспашка, пространственная изоляция посевов ярых и озимых культур, соблюдение оптимальных сроков сева, лущение стерни, борьба с сорняками и соблюдение севооборота. Для более действенной защиты применяется обработка семян перед посевом и опрыскивание полей инсектицидами. 


Жук-щелкун


Озимым посевам в осенний период могут нанести большой урон личинки жуков-щелкунов – проволочники. Они имеют червеобразное, длиной до 45 мм тело с жестким блестящим панцирным покровом. Повреждают набухшие зерна посевов, полностью выгрызая их содержимое до оболочки, прогрызают большие глубокие отверстия в проростках, подтачивают корневую систему всходов, что приводит к сильному их разреживанию и значительной потере урожая. 


Обычно проволочники собираются в гнезда, где живут группой (семьей) из 5 – 10 личинок. Молодые растения повреждаются до наступления фазы стеблевания, личинки пронизывают подземную часть стебля, угнетая само растение и замедляя его развитие. Продолжительность жизненного цикла личинок (фаза развития) может продолжаться от 2 до 5 лет. Наибольшее предпочтение они отдают тем участкам, где растут пырей и пшеница, а также ячмень и другие злаковые. 


Проволочник


Для значительного сокращения численности вредоносных личинок на полях практикуется глубокая зяблевая вспашка, тщательное уничтожение всех растительных остатков, в первую очередь – корневищ пырея и других злаковых растений, нейтрализация кислых почв, чередование посевов зерновых с посевами бобовых (соблюдение правильного севооборота), внесение в почву аммонийсодержащих азотных удобрений (аммиачная вода). Жуки-щелкуны откладывают яйца в почву на глубину 1 – 3 см весной, в конце апреля – мае. Интересно, что прямые солнечные лучи предотвращают появление из яиц личинок. Поэтому поверхностное рыхление почвы в мае – июне также помогает избавиться от этих вредителей.


Для получения более высоких результатов в борьбе с проволочниками применяют инсектицидно-фунгицидные составы.

 

Как и проволочник, озимая совка тоже принадлежит к многоядным фитофагам и является опасным вредителем сельскохозяйственных культур.  Ее гусеницы уничтожают озимые злаки, поедая семена, семядольные и первые настоящие листья, повреждают корневые шейки и молодые стебли, а иногда съедают растение полностью. Зимуют гусеницы в почве, на глубине до 30 см, а весной уже при температуре грунта не менее +10° С перемещаются в верхние его слои, где окукливаются. Вылет бабочек происходит в конце мая и продолжается до начала августа. Спустя несколько дней после вылета бабочка откладывает яйца (их может быть до 1000 шт.) на различных растениях, а также на растительных остатках и поверхности грунта. Гусеницы появляются через 4 – 15 дней и первое время питаются листьями и другими частями растений, активно поедая всходы. Это происходит с середины июня до середины июля. В этот период целесообразно проводить меры по их уничтожению, потому что более взрослые гусеницы перемещаются с листьев в верхний слой грунта и питаются только в ночное время.


Гусеница озимой совки


После окончания питания гусеницы озимой совки окукливаются в почве на глубине 1 – 3 см. И уже с середины июля и до начала сентября происходит вылет второго поколения бабочек. Их яйцекладки на озимых культурах можно обнаружить уже во второй половине августа. Именно второе поколение бабочек озимой совки причиняет наибольший вред всходам озимого ячменя, поедая зерно и листья. 


С целью уменьшения численности озимой совки на посевах озимого ячменя необходимо применять профилактические меры (предпосевное протравливание зернового материала, тщательное возделывание посевных площадей и уничтожение сорняков и растительных остатков, проведение культивационных работ в период массовой яйцекладки озимой совки, соблюдение правильного севооборота и пр.) и своевременную обработку почвы. Очень хороший результат дает такой биологический метод защиты как выпуск трихограмм на всходах озимого ячменя в период массового откладывания яиц бабочками.


Из категории листогрызущих вредителей наибольший ущерб посевам озимого ячменя приносят пьявицы, листовые пилильщики и хлебные блошки. Пьявицы красногрудая (обыкновенная) и синяя луговая – это небольшие жуки размером до 5 мм, отличающиеся между собой внешним видом и местами обитания. Жизненные циклы у них очень схожи. Оба вида вредят посевам ячменя, так как и жуки, и личинки пьявиц питаются листьями зерновых культур. 


Личинки пьявицы


Перезимовав в почве на глубине 2 – 5 см, жуки пьявиц в апреле – мае появляются на поверхности и откладывают яйца (до 200 шт.) в виде цепочки на листьях озимого ячменя. Жуки выгрызают узкие длинные отверстия в листьях, а появившиеся спустя две недели личинки завершают уничтожение листовых пластинок, скелетируя их. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают. Это замедляет рост растений и приводит к значительному снижению их урожайности, а при жарких и засушливых климатических условиях препятствует колошению ячменя.


Агротехнические методы борьбы с пьявицами заключаются в соблюдении севооборота, пространственной изоляции посевов от полей, где возможно обитание пьявиц, проведении послеуборочного лущения стерни, тщательном уничтожении сорняков и в отборе сортов ячменя более устойчивых к фитофагам. Химическое воздействие целесообразно проводить в весенний период, когда жуки выходят на поверхность и в период появления личинок, так как именно в это время они наиболее уязвимы. 


Листовые пилильщики распространены повсеместно и вредят многим культурам, в том числе озимому рапсу. Личинки зимуют в верхних слоях грунта, и в апреле уже появляются взрослые жуки, которые откладывают яйца на листьях зерновых культур. Через 8 – 10 дней появляются ложногусеницы и принимаются активно поедать листья, нижние части соцветий, цветки. Иногда они могут повреждать всю метелку или колос. В результате нанесения такого вреда посевам озимого ячменя, особенно при уничтожении флагового листа, потери урожая могут составить от 15 до 25%.   


Листовой пилильщик


Хлебные блошки представляют собой маленьких (до 2 и 3 мм) жучков с черными надкрыльями и продольной желтой полосой на каждом из них (полосатая хлебная блошка) и с надкрыльями бронзового цвета, зеленоватого или синего отлива (стеблевая хлебная блошка). 


Перезимовав в верхних слоях почвы или под опавшими листьями, жуки стеблевой блошки вылетают на поверхность в апреле и переселяются на поля с озимыми посевами. В мае они откладывают яйца в поверхностный слой грунта возле корней ячменя. Появившиеся личинки проникают внутрь стебля и прогрызают в нем ходы, съедая всю его центральную часть ближе к прикорневой зоне. Личинки за период своего развития могут повреждать таким образом не одно, а несколько растений. Окончив питание, они покидают поврежденное растение, прогрызая в нем характерное отверстие у основания стебля. Первый признак гибели растения – пожелтение центрального, флагового листа. Затем все растение желтеет и увядает. 


Хлебная блошка


Личинки полосатой блошки питаются корешками озимого ячменя, затем, окуклившись, через две недели появляются молодые жуки, которые питаются созревающим зерном ячменя и других озимых злаковых культур. 


Соблюдение основных агротехнических требований к срокам сева, удалению растительных остатков и сорняков, севообороту, предпосевная обработка семян и правильный выбор сортов помогают значительно уменьшить риск появления на полях хлебных блошек. Более радикальные меры применяются в случае появления на посевах озимого ячменя опасного количества этих вредителей. Используется также опрыскивание полей биологическими пестицидами, а также инсектицидами. 


Повреждение озимого ячменя злаковой тлей усугубляется еще и свойством этих насекомых переносить вирусные заболевания (желтая карликовость ячменя), а также способствовать развитию на колосьях патогенных грибов. Злаковые тли образуют на растениях целые колонии благодаря высокой скорости размножения. Они питаются соком из листьев и колосьев озимого ячменя, истощая растения и приводя к потерям урожая. Особенно благоприятствует этому влажная теплая погода. 


Злаковая тля


Самый безопасный способ уничтожения злаковых тлей – биологический. Есть много видов полезных насекомых, способных уберечь посевы озимого ячменя от этого вредителя. К ним относятся личинки божьей коровки, златоглазка, осы, наездник, уховертка и пр. 


Хлебный жук кузька причиняет посевам озимого ячменя значительный вред, поскольку питается зерном злаковых растений. Развитие одного поколения хлебного жука длится три года. Личинки его зимуют в грунте, и в первый год жизни питаются корнями растений и перегнившими растительными остатками. На второй год вред личинок может быть существенным: они способны значительно повредить корневую систему озимых посевов и подземную часть стеблей. Взрослые жуки поедают завязь и зерна молочной спелости, а созревшие и твердые зерна выбивают, «вымолачивают» на землю. Особенно активны в сухую солнечную погоду. 


Жук кузька


Применение химических способов обработки посевов для устранения повреждений посевов озимого ячменя хлебным жуком не всегда целесообразна. В качестве защитных мер проводят раздельную уборку урожая в начале фазы полной спелости, раннюю послеуборочную вспашку полей после посевов, высевание по периметру вдоль края полей приманочных зон, которые позволяют уберечь от повреждения основную часть посевов и пр.   


Для получения полноценных урожаев озимого ячменя применяется целый комплекс мер агротехнической, биологической и химической защиты посевов от повреждения их вредными насекомыми. Обработка полей озимого ячменя инсектицидами наиболее эффективна в периоды массового появления вредителей и их наибольшей уязвимости.


Среди наиболее успешно зарекомендовавших себя препаратов можно отметить инсектициды "Би - 58" (производитель BASF, норма расхода 1,0 –1,2 л/га, опрыскивание в период вегетации), "Диазинон" (производитель Ариста ЛайфСайенс Украина, норма расхода 0,5 – 1,5 л/га), "Энжио" (производитель Syngenta AG, норма расхода 0,15 – 0,18 л/га) .

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений