Выращивание кизила как долгосрочный перспективный бизнес

Просмотры: 115
17.07.2018

Кизил обыкновенный или мужской (лат. Córnus mas, семейство Кизиловые) представляет собой крупный, многоствольный, цветущий, листопадный кустарник высотой 3 – 5 м, хорошо известный своими яркими, сочными, ароматными и очень полезными плодами. В культуре известен очень давно: его выращивали в Древней Греции и употребляли в виде вина и сока, приготовленных из ягод кизила. Плоды, листья, а также кора растения обладают целебным действием, поэтому издавна используются в народной медицине. Согласно старинным преданиям странствующие врачеватели проходили мимо тех местностей, где рос кизил, не предлагая населению свои услуги, так как это растение при правильном применении способно вылечить практически все известные заболевания. 


Высокие пищевые, диетические и лечебные качества кизиловых ягод объясняются наличием в них большого количества витамина С, органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), легкоусваиваемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), дубильных, пектиновых веществ, горечей, эфирных масел, витаминов, минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний, сера), антоцианов, катехинов, флавонолов, известных как Р-активные вещества, которые придают плодам насыщенный красный, фиолетовый, оранжевый цвет. Употребляют плоды в сыром виде (свежие, сушеные, вяленые) или после термической обработки (джем, пастила, варенье, мармелад, повидло, компот, сок, сироп). Очень ценятся алкогольные напитки (вино, наливка, ликер, настойка), приготовленные с использованием этих полезных ягод. 


Варенье из плодов кизила


В дикорастущей форме кизил распространен на территории Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Восточной и Центральной Европы. Его выращивают во многих частных владениях, но на сегодняшний день специальные промышленные посадки еще не практикуются, хотя первые опыты в создании кизиловых садов и плантаций уже проводятся, в т. ч. в Украине. С этой целью используются крупноплодные морозоустойчивые сорта садового кизила, адаптированные к местным климатическим условиям. Правильная организация ухода за растениями, уборки и переработки урожая, а также реализации готовой продукции показали, что кизил является одной из наиболее перспективных бизнес-культур в современном садоводстве. 


Кизил

  
В посадках кизил часто формируют в виде многоштамбового кустарника или одноштамбового небольшого дерева с округлой либо пирамидальной кроной. Цветение его начинается очень рано, до распусканя листьев, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +6...11°С, и продолжается около месяца. Зонтичные соцветия из 15 – 25 небольших, нежных, золотисто-желтых цветов распространяют вокруг растений приятный специфический аромат, привлекающий многих насекомых-опылителей. Для кизила характерно перекрестное опыление между двумя екземплярами, потому для получения плодов требуется одновременная посадка и выращиваниее не менее двух растений на участке. Культура известна как очень хороший ранневесенний медонос, который дает нектар, пыльцу и прополис. 


В противовес раннему цветению созревание плодов происходит поздно, в августе – сентябре, что связано с длительным вегетационным периодом кизила (190 – 195 дней). Но плодоношение у него обильное, и происходит ежегодно. Согласно сортовым особенностям различают растения с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания. от 25 до 40 дней). Кроме того, на продолжительность созревания оказывает непосредственное влияние уровень освещенности культуры. Плоды поспевают не одновременно, с одного растения их можно собирать постепенно, в течение 25 – 40 дней. Они очень разнообразны по своей форме и окраске. Встречаются растения с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами круглой, эллипсоидной, грушевидной формы. И все они характеризуются высокой урожайностью. Для определения качественной составляющей урожая применяется оценочный индекс: выраженное в процентах соотношение веса косточки к массе плода. Чем менше косточка в плоде, тем больше у него мякоти. Индекс лучших экземпляров кизиловых сортов (Лукьяновский, Элегантный, Выдубецкий, Евгения, Нежность, Сырецкий, Янтарный и др.) составляет 7,5 – 11,8%.  


Кизил, плоды

   
Учитывая, что кизил – это культура-долгожитель, и его возраст может достигать не менее 120 лет, а иногда встречаются экземпляры старше 250-ти лет, причем с возрастом продуктивность растений только увеличивается, можно утверждать о чрезвычайной, хоть и долгосрочной, рентабельности культуры. К примеру, с растений возрастом 5 – 10 лет собирают по 8 – 10 кг плодов, у 15-летнего дерева урожайность достигает уже 25 – 30 кг, а с экземпляров, достигших возраста 25-ти лет, получают от 80 до 100 кг ценного продукта. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, могут храниться длительное время в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Кизил довольно нетребователен в уходе, устойчив к вредителям и различным заболеваниям, что позволяет избежать применения пестицидов и получать в результате органическую продукцию. Такие характеристики культуры выглядят довольно привлекательными для фермеров и садоводов, готовых организовать личный бизнес по выращиванию данной сельскохозяйственной продукции. Подобное производство можно основать как семейное дело и передавать по наследству, от поколения к поколению. 


Кизил


Хотя кизил очень нетребователен к грунтам и может расти на каменистых, сухих и даже известняковых участках, лучшие урожаи достигаются при выращивании его на плодородных, легких почвах (5,5 < рН < 6,0) с высокой водо- и воздухопроницаемостью. Обогащение площадей, где выращивается кизил питательными веществами и обеспечение растения достаточным уровнем влажности позволяет получать более крупные плоды. Кальций очень благотворен для кизила, поэтому внесение под культуру извести также значительно ускоряет её рост и положительно влияет на урожайность. Лучше всего кизил чувствует себя в полутени или при незначительном затенении, так как в полной тени хоть и растет, но плодоносит очень слабо. 


Кизил


Кизил отличается высокой зимостойкостью, он способен выдерживать снижение температуры окружающей среды до – 35°С. Его засухоустойчивость обусловлена щетинистым опушением нижней стороны листков и сильно разветвленной поверхностной корневой системой. Хотя основная скелетная часть корневой системы растения располагается на незначительной глубине (40 – 120 см), а в вертикальном направлении развивается лишь один корень, который углубляется не более, чем на 80 – 100 см, горизонтально расположенная густая сеть из разветвленных обрастающих корешков (мычки) позволяет растению использовать даже самые незначительные летние осадки. У кустов (деревьев) кизила старше пятилетнего возраста площадь приствольного круга, занимаемая корневой системой, превышает площадь проекции кроны.

 

Размножается кизил как семенами, так и вегетативно (черенки, корневая поросль, отводки). Для промышленного выращивания лучше использовать одно-, двухлетние сажецы и однолетние привитые растения с закрытой корневой системой, так как кизилу для успешного развития требуется особая микрофлора, которая и формируется на первом году жизни в условиях питомника. Такие растения образуют первые плоды уже на второй – третий год после посадки. Для лучшего опыления саженцы подбирают из нескольких сортов. Очень помогают в опылении и расположенные в саду ульи с пчелами.


Кизил, цветение


Посадку в южных регионах рекомендуется проводить осенью, в первой половине сентября, чтобы до наступления холодов (за 1,5 – 2 месяца) саженцы успели окрепнуть и укорениться. В более суровом климате предпочтительна весенняя посадка, которую осуществляют до распускания почек. Участок предварительно выравнивают и культивируют, сохраняя максимальное количество влаги в почве. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на территории, предназначенной для выращивания кизила, не поднимался ближе, чем 1,5 – 2 м к поверхности земли. Посадочные ямы размещают с учетом того, что площадь питания каждого растения должна составлять не менее 4 м х 5 м, а минимальное расстояние между соседними саженцами соответствовать дистанции 5 м или более. При таких требованиях на 1 га посадочной площади необходимо 400 саженцев кизила. Размеры ямы должны быть: около 0,7 – 0,8 м в глубину; диаметр – в пределах 0,8 – 1,0 м. 


Чтобы обеспечить хорошее развитие культур, ямы заправляют минеральными и органическими удобрениями, смешанными с питательной почвосмесью. После посадки саженцы поливают из расчета 25 – 30 л на каждое растение, а все побеги укорачивают на половину или на треть, чтобы уравновесить подземную и надземную части саженца. Центральный проводник обрезают на высоте 0,5 – 0,6 м, формируя таким образом высоту штамба. В дальнейшем это позволит получить компактное дерево с невысокой кроной, что будет играть положительную роль в период сбора урожая. 


Кизил, цветение


Обрезку кизил переносит легко. В конце зимы или в начале весны на деревьях удаляют все сухие, обмороженные и поврежденные ветки, используя для этого секатор или садовые ножницы, смоченные в 30%-ном хлорном растворе. Специальное формирование кроны кизилу не требуется. Уход за саженцами очень прост: своевременные поливы, не допускающие пересыхания земляного кома (рекомендуется установка системы капельного полива), уничтожение сорняков и неглубокое (8 – 10 см) рыхление почвы, мульчирование приствольного круга опилками, сеном, соломой, песком (исключая перегной, навоз и торф!). При должном уходе прирост растений в первый год после посадки составит 0,3 – 0,4 м. 


Плоды кизила


Чтобы обезопасить растения от повреждений патогенной микрофлорой, посадки, в случае грибковых заболеваний, обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью или другими фунгицидами.


Кизил может приносить прибыль не только как плодовая культура. Большой ценностью обладает его прочная и твердая, обладающая красивой текстурой древесина, а косточки ягод богаты эфирным маслом, нашедшими применение в косметической и парфюмерной промышленности.