Заболевания озимого рапса и методы их предотвращения

Просмотры: 383
17.10.2016

В последние десятилетия все большую популярность у сельхозпроизводителей приобретает рапс – однолетняя культура из семейства капустных (крестоцветных). Связано это, в первую очередь, с использованием его в качестве сырья для получения одного из альтернативных и экологически чистых видов топлива – биодизеля. Также рапс используется для получения пищевого и технического масла, ценится как отличный медонос и хорошее кормовое растение. Кроме того, благодаря эфирным маслам в его составе, он эффективно оздоравливает почву, создавая защиту от таких болезней как парша картофеля, ризоктонеоз, что делает его ценной культурой в тех севооборотах, где выращивается картофель. Помимо этого, рапс существенно ограничивает распространение проволочника – одного из тех вредителей, которые больше всего досаждают огородникам и садоводам. Мощная корневая система рапса способствует разрыхлению почвы, повышению ее влагоемкости и аэрации, защищая при этом посевные площади от водной и ветровой эрозии.


В настоящее время существуют три направления культивирования рапса: пищевое, кормовое и техническое. Однако при любых технологиях возделывания урожайность культуры может существенно снизиться из-за болезней и вредителей. Так, рапс подвержен некоторым грибковым заболеваниям, среди которых –  черная ножка, мучнистая роса, бактериоз корней, альтернариоз, фомоз. Не менее опасны для рапса и вредные насекомые, особенно рапсовый цветоед, крестоцветные блошки, долгоносики, гусеницы капустной и рапсовой белянки, озимой и листогрызущей совки, рапсовый пилильщик, крестоцветная тля и др.    


Из двух форм рапса озимая отличается большей урожайностью, поэтому во многих случаях более предпочтительна. Посев озимого рапса осуществляется в первой половине августа. Именно такие сроки обуславливают оптимальное развитие всходов в осенний период и полную их подготовку к перезимовке. Одним из главных условий ухода за посевами в период вегетации является защита растений от вредителей и болезней. Предупредить многие заболевания позволяет предпосевная обработка семян. 


Наиболее опасно в период прорастания семян рапса – поражение всходов грибковым заболеванием черная ножка. Его возбудители (грибы из родов Pythium Pringsh., Rhizoctonia DC, Olpidium A.Br.) – полупаразитные бактерии и грибы, которые могут находиться как в почве, так и на семенах или растительных остатках. Проявляется это заболевание в виде грязно-белого или коричневого налета на всех частях растения, затем у пораженных всходов чернеет корневая шейка, а стебли и корни деформируются, в результате само растение погибает.  


Растения рапса, пораженные черной ножкой

Для существенного уменьшения вероятности заражения рапса черной ножкой используют некоторые агротехнические приемы, среди которых ранняя вспашка полей под озимый рапс (послеуборочные растительные остатки утилизируются и перегнивают, избавляя посевные площади от возможных возбудителей болезни). Кроме того, поля под посев рапса выбираются в удалении не менее чем 1км от прошлогодних посевов. Важную роль играет также известкование кислых почв. Щелочная среда особенно способствует поражению всходов из-за недостаточного усвоения ими марганца, поэтому выбор посевных площадей и правильная подготовка почвы перед посевом (рН = 6 – 6,5) – один из главных факторов предотвращения заболевания.


Поражение озимых всходов рапса мучнистой росой вызывается микроскопическими мучнисторосяными грибами (Eгysiphe communis Grev.f.sp. brassicae Hamarl) и проявляется в образовании белого налета (мицелия) на листьях и молодых побегах, который постепенно распространяется на все части растения. Пораженные участки отличаются хрупкостью и вскоре отмирают. А грибок мучнистой росы сохраняется на остатках растения всю зиму и с наступлением весны прорастает в эпидермис листьев, цветов, плодов, приводя растение к гибели. 


Мучнистая роса на листьях рапса

Максимально уменьшить вероятность заражения посевов рапса мучнистой росой можно, выполняя несколько обязательных требований, среди которых тщательная подготовка и обработка почвы перед посевом; использование для посева семян тех сортов рапса, которые наиболее устойчивы к заболеванию; уничтожение патогенов, попадающих в почву через растительные и корневые остатки; своевременная уборка предыдущего урожая (не менее чем за 2 – 3 недели до посева озимого рапса); изолирование полей с разными культурами и соблюдение оптимальных сроков посева; своевременное внесение оптимального количества фосфорно-калийных удобрений и контроль за дозировками азотистых средств.   


Бактериоз корней (бактерии Xanthomonas campestris owson или Pseudomonas fluorencens Migula var. napi Peresypkin) поражает озимые всходы рапса, и обнаружить его можно не раньше, чем в период с конца сентября до начала октября. Это заболевание нельзя определить по внешним признакам, так как оно поражает внутреннюю часть корня, образуя в нем полости. В зависимости от климатических особенностей зимнего периода растения либо выживают, но дают 30 – 40 % обычного урожая, либо погибают. Источниками инфицирования могут послужить корни погибших растений как озимого рапса, так и других крестоцветных. Кроме того, это заболевание переносят насекомые-вредители: рапсовый пилильщик, капустная муха и пр.  


Для борьбы с корневым бактериозом применяют предпосевную обработку семян устойчивых сортов, проведение агротехнических мероприятий (соблюдение севооборота, своевременное удобрение почвы калийными и фосфатными соединениями, уничтожение растительных остатков, а также обработка всходов защитными препаратами).   


Еще один вид грибкового заболевания озимого рапса – фомоз. Может поражать растения на всех этапах их развития (от момента появления всходов до образования семян). Его возбудитель – сумчатый гриб Phoma lin-gam Desm. На пораженных семядолях появляются водянистые пятна, приобретающие в дальнейшем пепельную окраску, затем на них образуется множество черных точек, расположенных группами, которые со временем превращаются в отдельные пятна-язвы. Стебель проростка высыхает, и растение погибает.   


На более поздних этапах развития озимого рапса фомоз может поражать стебли и листья. В случае, если пятна и язвы разрастаются на поверхности стебля, охватывая его полностью, растение перестает получать воду и минеральные вещества из почвы, в результате чего гибнет. Такое заболевание определяют как рак стебля


Фомоз рапса


Спровоцировать заражение рапса фомозом можно его преждевременным либо сильно загущенным посевом, высокой влажностью воздуха и благоприятной температурой (+16° С), наличием зараженных растительных остатков. Поэтому необходимо строго соблюдать правила севооборота, проводить своевременное удобрение почвы, обработку семян перед посевом, уничтожать сорняки, а также осуществлять посев озимого рапса только в оптимальные сроки.  


Альтернариоз – основное заболевание посевов рапса. Самая благоприятная среда для появления этого заболевания – теплый и влажный климат. Возбудителями болезни могут быть грибки Alternaria:A.brassicicola (Schn.)Wilts. или же A. cheiranthi(Fr.) Bolle. Они поражают в первую очередь подсемядольное колено проростка, образуя на нем продольные темные полосы-вмятины, семядоли и листья всходов покрываются бурыми либо темно-серыми округлыми пятнами диаметром от 1 – 15 мм. Края этих пятен могут быть обрамлены желтым или светло-зеленым контуром. Пораженные всходы могут погибнуть. 


Альтернариоз на стручках рапса  

У взрослых растений первыми поражаются нижние лировидные листья, а затем верхние. Заболевание проявляется в виде бурой пятнистости разного размера. Вскоре пятна покрываются черным шершавым налетом. На стеблях и стручках образуются черные глянцевые пятна. Часть пораженных стручков раскрывается преждевременно, вызывая значительную потерю урожая (от 30 до 50%). Распространению этого грибкового заболевания способствуют такие вредители-насекомые как рапсовый цветоед и семенной скрытохоботник. К тому же конидии и грибница способны сохраняться на пораженных растениях и семенах озимого рапса в течение 12 лет. 


Альтернариоз на листьях рапса


В качестве мер защиты применяется глубокая вспашка с утилизацией всех пораженных частей растений, использование здоровых семян, соблюдение севооборота, применение подкормки растений калийно-фосфорными удобрениями, протравливание семян перед посевом, а также химическая обработка посевов, как наиболее эффективная.  


Немаловажный фактор для получения хорошего урожая озимого рапса – правильный выбор посевного материала. Среди сортов с повышенной зимостойкостью, сухостойкостью, отличными адаптационными способностями можно отметить: Синтетик (озимый), Клеопатра (озимый), Снежная королева (озимый), Пионер (озимый). Все они отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Благодаря предпосевной обработке и протравливанию семян озимого рапса вероятность поражения растений болезнями значительно уменьшается. 


На сегодняшний день наиболее востребованы продукты компании BASF, одного из мировых лидеров по производству средств защиты для сельскохозяйственных растений. Самые известные препараты для рапса: гербициды Бутизан Авант и Нопасаран, создающие надежную защиту всходов от сорняков, и фунгициды Альтерно и Пиктор, применяющиеся в ранневесенний период и во время цветения рапса для предотвращения грибковых заболеваний, а также фунгицид-ретардант Карамба Турбо (применяется для обработки посевов озимого рапса осенью и весной из расчета нормы расхода рабочей жидкости этого препарата 200 – 400 л/га).


Не менее известны также такие высокоэффективные системные фунгициды и ретарданты защитного и профилактического действия как Фунгикур (« Агро – Химпром», норма расхода в качестве фунгицида составляет 0,40 – 0,50 л/га; в качестве ретарданта – от 0,30 до 0,50 л/га), Фоликур («СоюзАгроКонсалтинг», норма расхода 0,50 – 0,75 л/га), Редут («Агро-Менеджер UA, норма расхода – 2,5 кг/га ).


Отличные результаты достигаются при использовании комплексной обработки посевного материала протравителями совместно с универсальным препаратом для обработки семян «Вымпел – К» (ГК «Долина», норма расхода – 500 г/т), а также комплексным микроудобрением «Оракул семена» (ГК «Долина», норма расхода составляет 1 –  1,5 л/т), в состав которого входит набор микроэлементов, в т.ч. кобальт, марганец, железо. Эти элементы подавляют или полностью уничтожают патогенную микрофлору. Кроме того, «Оракул семена» содержит фосфор, который стимулирует развитие корневой системы, повышает зимоустойчивость и стойкость посевов к полеганию, и калий, отвечающий за всхожесть семян и деление клеток растений. А благодаря наличию в этом микроудобрении калия, серы, меди, марганца и молибдена растения хорошо усваивают повышенные дозы азота. Обработка и протравливание семян озимого рапса перед посадкой способны полностью предохранить будущий урожай.  


Не менее важна и обработка всходов озимого рапса. Действие фунгицидов будет более эффективно, если наряду с ними использовать в одной баковой смеси также стимулятор роста растений «Вымпел» (норма расхода – 500 г/га). Он обладает свойствами прилипателя, адаптогена, криопротектора, ингибитора болезней, термопротектора, антистрессанта, стимулятора роста и активатора почвы. Его применение существенно повышает урожайность и качество продукции. При этом эффективность использования биопрепаратов, пестицидов, макро- и микроудобрений способна увеличиться на 20 – 30 %, а также значительно возрастает сухостойкость, зимостойкость и иммунитет растений. 


Цветение рапса


Соблюдая все необходимые меры защиты озимого рапса от заболеваний, грамотно применяя препараты, устраняющие вредоносные грибковые микроорганизмы, повышающие иммунитет самих растений и способствующие их активному росту, возможно предохранить поля озимого рапса от заражения и получить высокие урожаи этой культуры. 

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений