Защитить поля и не отравить птиц

Просмотры: 1090
13.01.2021
Защитить поля и не отравить птиц

Начиная с декабря, на украинских полях находят мертвых птиц, погибших от отравления агрохимикатами. Первыми забили тревогу защитники природы Херсонской области, где количество пострадавших птиц исчисляется уже сотнями.


Многочисленные фотографии с изображениями пернатых, подвергшихся воздействию яда, жители Херсонщины публикуют в соцсети Facebook. На тех же страницах можно найти и фотографии, подтверждающие факты неправильного использования родентицидов. Собственно, это и является главной причиной массовой гибели птиц, в том числе – редких.


Одним из первых проблему поднял директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович. Он рассказал, что в Каховском, Чаплинском и Новотроицком районах Херсонской области нынешней зимой особенно остро встала проблема защиты посевов от мышевидных грызунов, которые массово размножаются благодаря подходящим для них погодным условиям. Конечно, аграрии борются с вредителями, и это – обычный элемент технологии. Однако неправильное применение ядохимикатов приводит не только к гибели грызунов, но и к экологическому бедствию.


Сокіл балабан, який загинув у Херсонській області


По сообщению Зиновия Петровича, в сельхозугодьях области все чаще находят мертвых хищных птиц, в том числе – таких редких, как балобан. Этот сокол занесен в Красную книгу Украины, он находится под охраной Конвенции по международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры (CITES) и еще нескольких подобных документов. Страдают и другие хищники – канюки, зимняки, луни и другие. Отравление происходит при поедании грызунов, которые питались зерном с родентицидами.


Не менее страдают и птицы, в рацион которых непосредственно входит зерно, – журавли, дикие гуси, краснозобые казарки и другие. На территории Херсонской области расположен биосферный заповедник «Аскания-Нова», где эти птицы зимуют или останавливаются во время перелетов. В поисках пищи они разлетаются по близлежащим полям, где собирают падалицу зерна, но одновременно – и отравленные приманки для грызунов. Кроме того, поля сельхозпроизводителей имеются и на территории буферной зоны самого биосферного заповедника. Действующее украинское законодательство не запрещает использование на них любых методов ведения аграрного производства. Поэтому отравленное зерно птицы могут подобрать и в пределах заповедной территории. Именно так и произошло на днях, когда сотрудники заповедника нашли мертвыми почти две сотни серых журавлей – птиц, занесенных в Красную книгу Украины.


Один із сірих журавлів, які зазнали отруєння, у заповіднику "Асканія-Нова"


Экологи сначала подумали, что журавли заболели гриппом птицы, поэтому сообщили об этом в местное подразделение Госпродпотребслужбы. Специалисты службы взяли биоматериал от погибших птиц для исследования и отправили его в Одесскую лабораторию ветеринарной медицины. Однако анализы не подтвердили заболевания гриппом или другими инфекционными болезнями.


Сотрудники заповедника продолжили поиск причин гибели журавлей. По определенным признакам заподозрили отравление. В частности, у птиц была желудочное кровотечение, которое могут вызвать некоторые препараты, используемые против мышевидных вредителей.


Оказалось, что на полях одного из соседних агропредприятий как раз в это время проводили работы по уничтожению грызунов. Причем, выполняли их, не соблюдая никаких правил безопасности. Так, отравленное зерно разбрасывали просто по поверхности полей. В то время как в инструкциях, регламентирующих проведение дератизации в сельхозугодьях, указано, что приманки с родентицидами необходимо закладывать непосредственно в норы грызунов и затем присыпать землей. Делают это, прежде всего, для того, чтобы яд не могли употребить другие животные.


Как рассказал директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко, тракторист, который выполнял эту работу, рисковал не только жизнью птиц, но и собственным здоровьем. Механизатор, работая с ядохимикатами, не имел никаких средств индивидуальной защиты. Также у него не было и документов с указанием того, какой именно препарат использован.


Отруєне зерно, розсипане по поверхні поля


Конечно, тракторист лишь выполнял приказы руководства агропредприятия. А оно должно было позаботиться о соблюдении правил безопасности как для своего работника, так и для окружающей среды.


Виктор Гавриленко сообщил, что были отобраны пробы отравленного зерна. Его отправят на экспертизу в независимую лабораторию, чтобы понять, какое вещество вызвало гибель птиц.  Экологи уже подсчитали, что ущерб, причиненный окружающей среде этим печальным случаем, превышает 2,7 млн грн. Руководство заповедника сообщило об этом в полицию и экологическую инспекцию. Поэтому, если будет доказано отравление птиц по вине агропредприятия, ему придется заплатить немалую сумму в качестве возмещения убытков.


Мертвых птиц на территории сельхозугодий и рядом с ними находили и в других регионах страны. И там также существует вероятность того, что к гибели привело отравление агрохимикатами.


Понятно, что у аграриев своя правда. И они могут спросить: так что же делать – позволить мышам и полевкам уничтожить будущий урожай? Конечно, нет. Бороться с грызунами нужно, но необходимо делать это способами, которые меньше всего вредят окружающей среде.


Так, специалисты Госпродпотребслужбы советуют, прежде всего, организовать постоянный мониторинг состояния посевов, в том числе – и на наличие в них мышевидных грызунов. В том или ином количестве эти животные всегда обитают на полях, а также вокруг них – на неугодьях, в лесополосах, на лугах и т.п. Поэтому, даже при использовании ядохимикатов, на место уничтоженных грызунов рано или поздно придут зверьки из естественных угодий. Следовательно, задача агрария – не ликвидировать популяцию этих животных полностью, что невозможно, а сдерживать количество грызунов в тех пределах, в которых они не наносят ощутимого вреда посевам.


Считается, что меры против мышевидных надо принимать по достижению количества их колоний 3–5 единиц на гектар. Если планируется применение ядохимикатов, необходимо выбирать препараты, зарегистрированные и разрешенные для использования в Украине, а также наименее вредные для других видов животных и человека. Но даже наименее токсичные из них ни в коем случае нельзя рассыпать по поверхности поля. Ведь определенную опасность они все равно представляют. Например, довольно популярен зоокумарин – вещество, вызывающее у грызунов внутреннее кровотечение. В небольшом количестве он действительно не сильно угрожает здоровью крупных животных и взрослых людей. Но особи меньшего размера, особенно – при неоднократном применении препарата, могут пострадать. Так, велика вероятность того, что серые журавли в заповеднике «Аскания-Нова» подверглись воздействию как раз такого вещества.


Зимняк, який зазнав впливу отрути


К сожалению, сейчас разбрасывают приманку по поверхности полей довольно часто – вручную или с помощью разбрасывателей минеральных удобрений или навоза. Именно поэтому зерноядные птицы получают свободный доступ к яду. Кроме того, если отравленное зерно засыпать в норки, увеличиваются шансы на то, что грызуны, поедая его, погибнут под землей. А это, в свою очередь, уменьшит риск отравления для хищных птиц и зверей, которые питаются мышевидными вредителями. Понятно, что закладывание родентицидов непосредственно в жилища грызунов требует больше ручного труда и времени. Однако повышение эффективности борьбы с вредителями с одновременным сохранением полезных видов того стоит.


Нельзя забывать и о мерах безопасности для сотрудников, выполняющих работы по дератизации. Они должны работать в средствах индивидуальной защиты, знать, какой препарат используют, что надо делать в случае попадания его на кожу или в организм.


Против грызунов можно использовать альтернативные методы борьбы. Один из них – применение биопрепаратов. Такие препараты содержат бактерии, которые вызывают смертельные заболевания у чувствительных к ним мышевидных. Для других видов теплокровных животных они вполне безопасны. Использовать такие препараты разрешено даже в органическом производстве. А стоимость обработки ими полей сопоставима с ценой химических средств.


Еще один метод – с помощью хищных птиц. Многие аграрии не доверяют такому способу борьбы с грызунами. А зря. Есть отдельные хозяева, прежде всего – работающие по органическим технологиям, которые ценят пернатых хищников как помощников в контроле количества вредителей. Все более популярным этот способ становится в странах Европы. Ведь птицы потребляют большое количество грызунов. Причем, это вполне обычные для наших краев виды хищников.


Канюк звичайний - надійний помічник у захисті полів від гризунів


Например, летом повсюду на территории Украины можно увидеть канюков. Зимой эти птицы из многих районов откочёвывают южнее, а на их место с севера – из тундры и лесотундры прилетают ближайшие «родственники» зимняки. Людям, далеким от орнитологии, трудно различить эти два вида. Но из практических соображений это и не обязательно, ведь и тот, и другой одинаково эффективно вылавливают вредителей. Ученые подсчитали, что только один выводок канюков за лето съедает от 500 до 1000 полевок. За год семья птиц может уничтожить около четырех тысяч грызунов.


Чтобы привлечь пернатых хищников на поля, на них устанавливают деревянные присады – столбики с перекладиной высотой около двух метров. Привыкнув к этим предметам, птицы охотно пользуются ими, и поле постоянно находится «под охраной».


...Посевы нуждаются в защите от грызунов – с этим не поспоришь. Но защита нужна и представителям украинской фауны, которые живут рядом, – птицам. И в силах каждого агрария заботиться о своих полях так, чтобы не навредить этим прекрасным и полезным крылатым созданиям природы.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений