Компания CLAAS отпраздновала юбилей цвета

Просмотры: 790
04.07.2016
Компания CLAAS отпраздновала юбилей цвета

Уже ровно 50 лет все машины компании «одеты» во всемирно известные светло-зеленые наряды.

В конце июня 1966 года первые зерноуборочные комбайны типа SENATOR, а также соломопрессы серий MAGNUM и MARKANT вышли из производства, имея именно такой цветовой дизайн.

Научный анализ цвета, который заказал тогдашний руководитель и основатель компании Август Клаас, помог принять решение в пользу светло-зеленого оттенка, который между собой в компании называют цветов «зеленых ростков».

Оттенок должен был отчетливо отличаться от цветов других компаний, уже работавших на рынке, а также излучать позитив и свежесть. И, что очень важно, цвет должен был иметь связь со средой, в которой работают машины, то есть с зеленью природы.

В первые годы работы компании вопрос цветового дизайна не поднимался, и поэтому он часто был весьма неоднородным. Первые соломовязы выходили из производства голубыми, прессы – блестяще-серебристыми, первые зерноуборочные комбайны компании CLAAS – серовато-синими, а в последующие годы комбайны красились всегда только в серебристый цвет. Именно поэтому в сельском хозяйстве говорили о серебряных птицах компании CLAAS, когда с юмором описывали уборочные комбайны 1950-х годов. Иногда диски колес машин и мотовила впереди на жатках были окрашены уже в сочно-красный цвет, як это было принято для многих сельскохозяйственных машин того времени.

Однако интернационализация бизнеса и поставки машин в солнечные регионы показали существенный недостаток серебристого цвета: на сильном солнце и при ярком свете серебристы цвет был слишком ярким для глаз водителей.

Таким образом, в начале 1960-х гг. произошел переход к неприметной зеленой краске, которая получила название «австралийской зеленой». По мнению маркетологов, это был «недоцвет», поскольку он скорее напоминал серо-зеленый военный камуфляж и не выделялся четко и положительно на фоне окружающей среды, то есть среди желтых нив и сочно-зеленой кукурузы.

В 1966 году экспертное заключение известного психолога и специалиста по работе с цветовыми гаммами Генриха Фрилинга стало решающим в выборе светло-зеленого цвета, который используется и сейчас. Внутреннее жюри, состоящее из членов управления, техников, торговцев и сотрудников отдела сбыта компании поддержало такое решение. В то же время, диски колес, мотовила, маркировка комбайнов и прессов, а вскоре и косилок-измельчителей, стали ярко-красными.

Новый уникальный цвет, который просто невозможно перепутать с каким-либо другим, приобрел известность в международном сельском хозяйстве. Теперь в восприятии потребителей он тесно связан с продукцией компании CLAAS и ассоциируется с высокими стандартами качества и техническим прогрессом.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений