В агрофирме "Добробут" рассказали как используют ІТ-технологии в посевной кампании

Перегляди:  2 15.04.2019

В агрофирме "Добробут" рассказали как используют ІТ-технологии  в посевной кампании

Представители ООО «Агрофирма «Добробут» рассказали об инновациях и программы, которые используют во время посевных работ.

На полях Полтавщины продолжается посевная кампания. Основа севооборота на предприятиях агропромышленного холдинга «Астарта» в этом году — кукуруза, подсолнечник, пшеница и сахарная свекла.

Гендиректор ООО «Агрофирма «Добробут» Андрей Березовский рассказывает, что уже завершили посев сахарной свеклы. Им засеяли 850 гектаров. На очереди — подсолнечник.
— Планируем завершить 15 апреля. Далее до 5 мая — посев кукурузы. У нас эта культура будет занимать 15 тысяч гектаров, — рассказывает Андрей Березовский.

Андрей Березовский, генеральный директор ООО «Агрофирма «Добробут»

В этом году аграрии изменили стратегию ведения сельского хозяйства и осовременили процессы сева. Они внедрили программы «Agri Management» и «Warehouse management system».

Первая — разработана дочерней IT-структурой агропромхолдинга «Астарта» «Agri Chain». Это система онлайн-планирования, учета и анализа производственных процессов. Программу установили на мобильных телефонах агрономов, которые работают на полях. Поэтому они видят карту, где обозначены засеянные участки, и план выполнения всех производственных операций по каждому полю.

Александр Мурзак, главный агроном ООО «Агрофирма «Добробут»

— Эта программа позволяет нам контролировать все процессы и органические операции, которые выполняются на полях, — поясняет главный агроном «Агрофирмы «Добробут» Александр Мурзак. — Мы видим, какие культуры посеяны, сроки, движение транспорта. Это значительно упрощает процесс аналитики, и нам проще делать выводы о наши решения в целом, когда собираем урожай.

4.png

Другой мобильный инструмент – “Warehouse management system” – позволяет контролировать перемещение и использование материально-технических ресурсов. Для этого на всей технике, задействован в посевной, установлены GPS-навигаторы.

Кроме ИТ-решений, предприятие также заботится и об удобстве для участников посевной. Олег Ваня уже шесть лет работает трактористом на предприятии. Говорит, что на новой технике с кондиционером и печкой и работать комфортнее.

Современный трактор с кондиционером и с gps

Озимой пшеницей на предприятии засеяли 7 тыс. гектаров. Сеяли ее в сентябре. Теперь важно обработать растение, защитить от сорняков и вредителей, следить за ее развитием.

— Сейчас пшеница в хорошем состоянии, темно-зеленого цвета. Видим, какой процент кущения, где два побеги на растении. То есть это достаточно хороший потенциал у растения, — объясняет Александр Мурзак.

Благоприятная погода, по словам руководства компании, поможет им завершить посевную в установленные сроки.

Справка: «Агрофирма «Добробут» начала работу в Козельщинском районе в 2004 году. Сейчас здесь работает около 900 человек.
 “Добробут” имеет более 36 тыс. гектаров земли, которые обрабатывает в Козельщинском, Кобеляцком, Новосанжарском, Решетиловском и Полтавском районах.