За что требуют увольнения руководителя облуправления рыбоохраны в Полтавской области

Просмотры: 593
05.07.2016
За что требуют увольнения руководителя облуправления рыбоохраны в Полтавской области

Руководитель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко направит в МинАПК Украины подачу на увольнение руководителя областного управления рыбоохраны за недобросовестное исполнение обязанностей в период операции «Нерест – 2016». Об этом сообщила пресс-служба Полтавской ОГА.

«Недавно Министерство аграрной политики и продовольствия Украины на официальном сайте обнародовало законопроект о внесении изменений к существующему законодательству как раз в статье усиления ответственности за незаконный отлов рыбы в период нереста», – сообщил директор Департамента экологии и природных ресурсов Игорь Поддубный, подводя итоги проведения операции «Нерест – 2016» во время еженедельного аппаратного совещания.

Он также напомнил, что областные власти в свое время обращались в Минагрополитики относительно усиления ответственности за браконьерство.

«Предлагается в период нереста за причинение значительного вреда установить штраф в размере от 2 555 грн. Фактически, это за отлов трех судаков. Санкции также предусматривают штраф от 34 до 85 тыс. грн., а минимальные штрафы предложено увеличить в двадцать раз – с 34 до 680 грн.», – говорит Игорь Поддубный.

В администрации уверены, что если такие изменения к законодательству будут приняты, количество желающих половить рыбку в период нереста ощутимо уменьшится, поскольку низкие штрафы и минимальная ответственность (не уголовная, а административная) браконьеров не останавливают.

Как отметил Игорь Поддубный, во время проведения ежегодной операции «Нерест – 2016» в этом сезоне, противоречия в законодательстве как раз играли против контролирующих органов. Хотя в этом году прогресс все же есть.

«К патрулированию водоемов было привлечено значительно больше общественности, чем в прошлом году. Помогали сотрудники полиции, на общественных засадах – демобилизованные бойцы АТО. Немало хозяйств, организаций, коммерческих структур предоставили благотворительную помощь – финансами, плавсредствами, топливом. Кроме этого, коммунальные ландшафтные парки на период нереста сформировали резервные фонды, разработали программы. В качестве положительного примера можно назвать региональный ландшафтный парк «Нижневорсклянский». По свидетельству рыбаков-любителей, на основных водных артериях плавсредства почти отсутствовали. По крайней мере, их было значительно меньше, в сравнении с прошлым годом», – комментирует он.

Что касается проблем (помимо законодательства), главная из них была связана с деятельностью органов рыбоохраны. Как раз накануне двухмесячника Госрыбагентство Украины начало процесс реорганизации своих региональных подразделений, который продолжается до сих пор.

По словам Игоря Поддубного, можно только представить, как исполнял свои обязанности инспектор Полтаварыбоохрана или Сулинскрыбоохрана, предупрежденный об увольнении. Помимо этого, обе названные структуры, финансирующиеся центральными органами власти, жалуются на отсутствие средств и плохую материально-техническую базу. Поэтому постоянно просят средства из областного бюджета.

«Хотя в прошлом году «Полтаварыбоохрана» отметила, что из-за частных предпринимателей реализовала 2 тонны рыбы. Мы пытались получить типичный договор на реализацию рыбы и и подтверждение уплаты средств в государственный бюджет. В результате получили документы о продаже только 1 т. 157 кг. 843 кг. где-то пропали. Кроме этого, мы не получили ни одного подтверждения того, что средства были перечислены в бюджет. Поэтому большая просьба поручить рассмотрение дела правоохранительным органам, потому что складывается впечатление, что существует схема реализации незаконно отловленной рыбы», – заявил директор Департамента экологии и природных ресурсов.

Когда предоставили слово начальнику управления охраны использования и восстановления водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Полтавской области Ивану Дроботу, он сообщил о том, что рыбу… отдали на хранение лицам, которые ее отловили. Поскольку, дескать, суд часто принимает решения о возвращении улова браконьерам. Он также жаловался на недостачу топлива, старые двигатели катеров и т. д.

«Когда определенные структуры занимаются отловом рыбы, реализуют ее по коммерческой цене, а перед нерестом обращаются, чтобы им выделили средства из областного бюджета, у меня возникает вопрос: где доходная часть, куда средства используются? Почему не формируются резервные фонды на период нереста? И у этой истории нет конца. Давайте сделаем запрос в финансовую инспекцию: пусть проверят, как используются средства, которые поступают из государственного бюджета для региональной структуры Госрыбагентства, и средства от реализации рыбы в частности. Потому что незаконный отлов зафиксирован, а денег нет», – поинтересовался глава Полтавской ОГА Валерий Головко.

«После непродолжительной дискуссии, Валерий Головко поручил земестителю Роману Товстому подготовить подачу на имя Министра аграрной политики и продовольствия относительно увольнения руководителя управления охраны использования и восстановления водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Полтавской области за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в период операции «Нерест – 2016»», – сказано в сообщении пресс-службы.


Поделиться в соцсетях:

elanie
Рыба гниет с головы. Нужно начинать с верхушки, а то поставят опять кого-то своего, и ничего не изменится. Может, схему немного переделают, да и все.
ИмяЦитировать0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений