К столетнему юбилею Опытной станции лекарственных растений НААН Украины: «Божьи цветы, которые дают нам жизнь»

Просмотры: 2327
18.07.2016
К столетнему юбилею Опытной станции лекарственных растений НААН Украины: «Божьи цветы, которые дают нам жизнь»

Украина имеет хорошие перспективы в области выращивания лекарственных растений, продажи лекарственного растительного сырья и производства препаратов из него. Такой вывод был сделан во время празднования столетия Опытной станции лекарственных растений Института агроэкологии и природопользования НААН Украины.

Посвященные столетию станции официальные торжества и III Международная научная конференция «Лекарственные растения: традиции и перспективы исследований» состоялись 14 – 15 июля в селе Березоточа Лубенского района Полтавской области, где находится это, старейшее в отрасли, научно-исследовательское заведение. А предшествовало этим мероприятиям заседание Бюро Президиума НААН, также посвященное юбилею опытной станции. С докладом на нем выступил директор Института агроэкологии, академик НААН Орест Фурдычко. Он рассказал, что сейчас в мире медицина все больше внимания обращает на лекарства растительного происхождения. Соответственно работу в этом направлении расширяют фармацевтические компании, которым требуется все больше растительного сырья. Доля препаратов, произведенных из растительного сырья, в мире достигла уже, по разным оценкам, 30 – 50% от общего объема фармацевтического рынка. В Украине на внутреннем рынке каждый год реализуют на 15 – 20% больше таких препаратов. Причем, потенциал этого рынка оценивается в сумме около двух миллиардов долларов в год. Надежды на дальнейшее развитие вселяет и то, что 65 – 70% реализуемых на внутреннем рынке препаратов растительного происхождения производятся в самой Украине, и то, что каждый год регистрируются новые отечественные препараты этой группы. Так, за последние пять лет из тысячи зарегистрированных в Украине фитопрепаратов больше половины – произведенные в нашей стране.

Продукция Опытной станции лекарственных растений

Отечественные фармацевты вполне могли бы полностью удовлетворить внутренний спрос на такие лекарства. Не делают они этого только потому, что нет достаточного количества сырья, и объемы его производства нестабильны. Кроме того, сырье, произведенное в разных хозяйствах, сильно отличается по своему качеству. Сейчас украинская фармацевтическая промышленность использует как сырье 130 видов лекарственных растений. И представители таких компаний отмечают, что предложение сырья не успевает за спросом на него: чтобы полностью удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка, необходимо производить вдвое больше лекарственного сырья.    

В связи с этим все большее значение сегодня приобретают научные исследования в области изучения лекарственных растений, их селекция, семеноводство, разработка современных технологий их выращивания. Все эти вопросы уже много десятилетий решает Опытная станция лекарственных растений. И празднование ее столетия на государственном уровне – это возможность привлечь внимание к проблемам отрасли, вопросам ее дальнейшего развития, дать толчок к более широкому выращиванию лекарственных растений аграрными производителями. Во время заседания Бюро Президиума НААН было принято соответствующее постановление по этим вопросам.

Гости, прибывшие на столетие Опытной станции лекарственных растений

А уже на следующий день сотрудников Опытной станции лекарственных растений поздравляли на их рабочем месте. В импровизированном зале, устроенном, из-за жаркой погоды, под сенью деревьев во дворе станции, собралось более 200 гостей, а также коллектив станции, его ветераны, местные жители. Первым с приветствиями в адрес коллектива обратился президент НААН, академик Ярослав Гадзало. Отметив важность исследований, проводимых тут, он пообещал, что будут улучшены условия работы сотрудников, и 105-летие станции они отметят уже в реконструированном здании. 

Опытная станция лекарственных растений, главный корпус

Это обещание подтвердил и академик Орест Фурдычко. «Этот славный коллектив тяжело работает на земле, чтобы вырастить Божьи цветы, которые дают нам жизнь», – выразил свое восхищение работой станции академик. И сказал, что для проведения реконструкции ее главного корпуса даже не надо просить деньги у академии, а лучше – расширить площади: «Если нам дадут землю, мы посеем на ней лекарственные растения и сами заработаем на реконструкцию».

Орест Фурдычко и ветеран станции

О том, насколько необходима деятельность станции для области, рассказал директор Департамента агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации Сергей Фролов.

- Сто лет тому мудрые люди основали эту станцию, - отметил в своем приветствии академик-секретарь отделения земледелия, мелиорации и механизации НААН Виктор Каминский. – Потому что в те нелегкие времена они думали о создании научного заведения, занимающегося лекарственными растениями. Но мудрее в два раза мы будем, если сохраним эту станцию. Вы – на переднем крае науки, потому что главное сегодня – это сохранение здоровья нации, над чем и трудится коллектив.

Мысль коллеги продолжил директор Института экономики НААН, академик Юрий Лупенко. Он пожелал сотрудникам станции не только работать на благо здоровья нации и самим быть здоровыми, но еще и стать богатыми.

Со словами поздравлений и благодарности обратилось к коллективу множество гостей – представители местной и районной власти, целого ряда научных и учебных заведений аграрного профиля из Киева, Полтавы, Херсона и других городов Украины, предприятий аграрной и фармацевтической отраслей, общественности. Приехали на праздник коллеги даже из других стран – Латвии, Беларуси, Молдовы, России. Они рассказали, какое значение развитию лекарственного растениеводства уделяют в их странах, и насколько высоко они ценят вклад украинской Опытной станции в их общее дело.

Виктор Самородов, Сергей Поспелов, Алексей Устименко, Опытная станция лекарственных растений

Сотрудникам и ветеранам опытной станции, коллективу в целом были вручены награды, грамоты, поздравительные адреса и ценные подарки. Среди них особенно порадовал подарок от партнеров – корпорации «Артериум», которые привезли дорогостоящее современное лабораторное оборудование для исследований. Выступили перед собравшимися и ветераны станции, которые поделились своими воспоминаниями и надеждами.

ОСЛР5.jpg

О том, как была организована станция, об основных этапах ее развития, кратко рассказал директор заведения Алексей Устименко. Он отметил, что первые опыты культивирования лекарственных растений были предприняты на территории нынешней Украины еще в ХVІІІ веке. Тогда Петр І приказал создавать «запасные аптеки» и «аптекарские огороды» или «аптекарские сады», которые были нужны для обеспечения лекарствами армии. Первые такие заведения были организованы в Глухове (1706 г.) и в Лубнах (1709 г.). Второе из них и стало предшественником современной Опытной станции. Интересно, что оно оказывало большое влияние на жизнь и экономику Лубеншины уже в петровские времена: 83% населения уезда заготавливали и сушили лекарственные растения. Подготовленное сырье они сдавали в специальные оптовые склады, которых тут было больше, чем в любом другом крае страны. Таким образом, крестьяне имели пусть и сезонный, но стабильный заработок на лекарственных растениях.

В «аптекарских огородах» начали выращивать ряд видов лекарственных растений, которые прижились в культуре и высоко ценятся медиками и фармацевтами и в наши дни, – это, например, календула, мята, наперстянка и другие. Были организованы поставки лубенского лекарственного сырья за границу – в Англию, Германию, Францию и т.д. В 1901 году за границу вывезли 25 тысяч пудов лекарственных растений. Их стоимость составила больше 200 тысяч рублей. Все это привело к более пристальному вниманию к отрасли со стороны властей. А еще – Первая мировая война, из-за которой увеличилась потребность в лекарствах. Их зарубежных поставок не хватало, надо было развивать внутреннее производство. Поэтому в 1915 году Межведомственное собрание с участием Департамента земледелия определило причины отставания в области сбора и культивирования лекарственных растений, наметило меры по улучшению ситуации. Большой вклад в решение вопроса внесло Лубенское общество сельского хозяйства, профессор агрономии Харьковского университета Анастасий Зайкевич, агроном, секретарь Лубенского общества сельского хозяйства Петр Гавсевич. П. И. Гавсевич подготовил доклад «К вопросу организации опытного изучения лекарственных растений в г. Лубны». Было подано ходатайство о создании станции, которое частично было удовлетворено Городской думой Лубен в конце 1915 года, которая выделила 4,5 десятины земли для организации Лубенской опытной станции лекарственных растений. Организовывать первую в стране станцию по изучению лекарственных растений и завод по производству эфирных масел поручили Петру Гавсевичу. Он стал первым директором заведения, которое начало работать уже в следующем году. 23 марта 1916 года тут были заложены первые полевые опыты. Были выделены и финансы на создание станции, опытной и семенной плантаций, приобретение лабораторного оборудования, зарплату сотрудникам и т.д. Уже в первый год работы станции опытная работа велась на шести участках. 16 видов растений выращивали на ботаническом участке, с двумя – мятой и ромашкой – работали на наблюдательном и опытном участках. На последующие годы было запланировано проведение научных исследований в таких направлениях: агротехника выращивания лекарственных растений и их семеноводство, коллекционирование лекарственных растений местной и зарубежной флоры и их акклиматизация, химические исследования лекарственного растительного сырья.  

В 1917 году и в последующие годы Гражданской войны и разрухи заготовка и изучение растительных растений в стране практически прекратились. Там не менее, Лубенская станция продолжала свою работу и в это трудное время. В 1925 году ее перевели на новое место – в село Березоточа, находящееся в 12 км от города Лубны. Тут находилось бывшее поместье помещика И. Леонтовича, в котором и продолжила работу станция. Ей выделили больше 450 га земель, на которых исследователи и селекционеры могли развернуть свою работу в новых масштабах, исполнять ее качественнее, результативнее, расширить тематику исследований.   

Во время Второй мировой войны в течение двух лет, когда Лубенщина была оккупирована немецкой армией, станция официально не работала. Но часть сотрудников-энтузиастов смогла сохранить большую часть семенного и посадочного материала, а также основные научные обобщения. После войны станция возобновила свою работу, площади, которые она использовала, были еще увеличены. Заведение стало играть ведущую роль в исследованиях лекарственных растений для своей климатической зоны.

Продолжилась работа станции и в условиях независимой Украины. В 1992 году она стала Институтом лекарственных растений, а с 1998 года имеет современный статус Опытной станции лекарственных растений. В 1990-е – начале 2000-х годов, так же, как и вся страна, станция пережила непростой период, но все же ее удалось сохранить, и в современных условиях ее работа становится все более востребованной.

В настоящее время на станции – 55 сотрудников, из них 20 – научных. Все работающие – большие энтузиасты своего дела. Так, специфика выращиваемых растений как сырья для лекарственных препаратов не позволяет использовать интенсивные методы агротехники. Поэтому многие работы приходится проводить вручную. И научные сотрудники делают это параллельно с собственно научной работой. В целом на станции сейчас собрано более 1000 образцов около 400 видов растений. Со многими из них ведется селекционная работа. Многие сорта являются непревзойденными в мире, имеют награды международного уровня, востребованы в фармацевтическом производстве. И завершились юбилейные торжества как раз осмотром коллекционных и опытных участков станции, а также официальным открытием демонстрационного полигона сортовых ресурсов. А на следующий день участники научной конференции смогли поделиться своими достижениями с коллегами из других научно-исследовательских заведений.

Мероприятия, посвященные столетию станции, завершились. Но интерес, который они всколыхнули по отношению к отрасли, дает надежду на ее дальнейшее развитие. Несомненно, потенциал Украины в этой сфере должен быть использован – на благо здоровья всех людей. 

Эхинацея - один из видов лекарственных растений, работу с которым ведет Опытная станция лекарственных растений


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений