От приватизации «Укрспирта» страна получит больше, чем от Одесского припортового завода

Просмотры: 391
18.10.2016
От приватизации «Укрспирта» страна получит больше, чем от Одесского припортового завода

От приватизации «Укрспирта» государство может получить от 200 до 400 млн. долларов. Об этом Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой сообщил в эфире «Общественного радио».

«Мы не надеемся получить много от приватизации «Укрспирта». Но по моим ощущениям это будет больше, чем от Одесского припортового завода», – отметил Министр АПК.

В целом, по его мнению, на государственном предприятии «Укрспирт» существует глобальная системная коррупция, и изменить такое положение вещей сможет только приватизация.

«В государственном предприятии («Укрспирт») больше 80 заводов. Существует глобальная системная коррупция. Сдвиги какие-то, я в этом уверен, возможны только путем изменения собственности», – подчеркнул Тарас Кутовой.

По его словам, только половина заводов «Укрспирта» являются частью централизованной управляемой системы, остальные – отдельные юридические лица. «Я взял цифры за 2015 год. Во-первых, это прибыль – 359 миллионов, а во-вторых – убытки на 28 миллионов», – отметил Министр.

Также, по словам Тараса Кутового, сложно проходит процесс изменения руководства на заводах. «Сам директор считает себя абсолютным руководителем, забывая, что это государственная собственность», – объяснил он.

На каждый завод сейчас назначают заместителей директоров по вопросам безопасности. Однако есть не единичные случаи, когда назначенных заместителей физически не пускают на заводы.

Фактически, на отдельных заводах на данный момент производится спирт, который не учитывается, а потом продается за наличные деньги. «Объемы этой реализации просто колоссальные», – добавил Министр АПК Украины.

Таким образом, лучшим выходом из сложившейся ситуации, по мнению Тараса Кутового, является приватизация «Укрспирта». Соответствующий законопроект уже в ближайшее время будет подан на рассмотрение Кабмина.

«Вы знаете, что «Укрспирт» был в списке запрета на приватизацию. Поэтому мы подготовили закон о приватизации одного только «Укрспирта». Пускай он выйдет в зал, где каждый из депутатов пусть голосует по-своему. Я готов подходить ко всем нардепам, чтобы за него проголосовали», – отметил он.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений