Как обеспечить Луганскую прописку зерна

Просмотры: 466
28.04.2016
Как обеспечить Луганскую прописку зерна

До начала весенне-полевых работ более половины озимых в Луганской области дали удовлетворительные всходы. По мнению специалистов, валовой сбор зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника этим летом может преодолеть черту в миллион тонн. Но вот объемы для хранения урожая в области не превышают 765 тыс. тонн. И это новая проблема, возникая в этом году.

По предыдущим данным, вся посевная площадь под урожай 2016 года будет на уровне 837 тыс. га, то есть на 4% больше, чем в прошлом году. Зерновые культуры будут занимать почти 46,8%. Это соответствует нормам оптимального соотношения культур в севосменах. Но в Луганской области говорят, что без подпитки растений хороший урожай на местной почве не вырастишь. По данным департамента экологии, природных ресурсов и агропромышленного развития облгосадминистрации, подпитка яровых культур на зерно уже проведена на площади 179,9 тыс. га (то есть 94%).

Чем объяснить? Этой весной минеральные удобрения и дизельное топливо можно приобрести в среднем на 20% дешевле, чем в прошлом году. Готовность машинно-тракторного парка достигает почти 100%. По данным департамента, в этом году даже улучшился такой показатель, как средняя загруженность на трактор – сейчас в области она составляет 163 га, а было в прошлом году на девять гектаров больше.

Товаропроизводители, несмотря на все трудности, все же обновляют парк: в прошлом году закупили 52 единицы новой техники, в текущем – уже приобрели 64, из которых 26 тракторов.

Наконец-то этой весной луганские аграрии ощутили внимание банкиров. «Для проведения весенне-полевых работ в области необходимо 1,7 млрд. гривен. Товаропроизводители уже привлекли 64% собственных средств, – рассказывает заместитель директора департамента экологии, природных ресурсов и агропромышленного развития облгосадминистрации Любовь Безкоровайная. – А 39,6 млн. грн предоставили кредиты коммерческие банки, восемь миллионов гривен – Сбербанк. В прошлом году такого не было».

Как альтернатива финучреждениям наконец заработал в Луганской области и Аграрный фонд. Под урожай 2016 года уже заключены договора о форвардных закупках пшеницы 2-го и 3-го класса на 11 тыс. тонн.

«Все эти факторы должны повлиять на себестоимость наших зерновых культур», – считает чиновник.

Но все эти договора, при условии, что для Луганской области необходимо в десять раз больше, – мизер. В трех районах – Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарском – из-за их близости к линии разграничения, Агараный фонд не заключил ни одного соглашения и этой весной.

«То есть, прифронтовых товаропроизводителей обидели дважды – они не могут кредитоваться, потому что у них почти нет оборотных средств, и Аграрный фонд, который мог бы стать альтернативой в кредитовании, не сотрудничает с ними из-за вероятных больших рисков», – комментирует Любовь Безкоровайная.

По ее мнению, это особенно бьет по фермерским хозяйствам, в которых, в отличие от крупных товаропроизводителей, очень недостает финансирования.

Есть и другая проблема – на территории области только 16 элеваторов. Из них едва ли не самый мощный и оборудованный современными технологиями новоайдарский элеватор ГАК «Хлеб Украины» сейчас не работает. Работников уволили. Вокруг предприятия продолжаются судебные тяжбы.

«Мало того, что закупочная цена зерна у нас самая низкая в Украине. Потому что во время закупки зернотрейдерами разница в цене колеблется от 800 до одной тысячи гривениза тонну в сторону уменьшения для наших товаропроизводителей (с учетом дорогой логистики из-за плохих дорог и нехватки железной дороги). Но теперь и негде сохранить урожай до выгодной цены в начале весенне-полевых работ», – подчеркивает заместитель директора департамента.

Из-за проблем с новоайдарским элеватором из области вывезено зерно, которое хранилось для продовольственной безопасности. По словам Любови Безкоровайной, это был тот объем, который при необходимости в области можно было использовать для изготовления муки, если цены на хлеб резко повысятся. Теперь Аграрный фонд заключил соглашение о хранении «луганского стратегического запаса» на изюмском элеваторе, который находится в Харьковской области.

«Это значит, что зерно будет находиться не на нашей территории, и мы не сможем оперативно им воспользоваться. К тому же, логистика тяжелая для наших хлебопекарных предприятий, – жалуется чиновник. – Вопрос поднимали на совещании в Киеве. В Луганской области есть предприятия, которые могли бы взять на хранение этот региональный запас. К примеру, куземовский элеватор на Сватовщине. И именно на этих территориях есть соглашения о форвардных закупках с Аграрным фондом».

В общем, в области уже этой весной появилась новая тенденция: крупные предприятия начинают готовить площадки для аренды площадей под «перевалку» зерна до «прихода реальной цены». А фермеры уже заключают соответствующие соглашения с фабриками, где есть складские помещения, то есть возможности для хранения урожая.

Общие проблемы заставляют объединяться. Поэтому недавно в области состоялось общее собрание ассоциации и кооператива сельскохозяйственных товаропроизводителей. Цель новообразованной организации – защищать и отстаивать общие интересы.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений