Мультинациональная корпорация Sumitomo купила одного из крупнейших в Украине дистрибуторов СЗР

Перегляди:  1 26.07.2018

Украинский рынок средств защиты растений (СЗР) приобретает все больший вес у международных производителей. Японская мультинациональная корпорация Sumitomo, c 1999 года представленная на агрохимическом рынке импортером химической продукции ООО «Саммит-Агро Юкрейн», сообщила о покупке одного из крупнейших в Украине дистрибуторов СЗР — ООО «Спектр-Агро». Об этом сообщает UBR.ua.

Зарегистрированное в Обухове предприятие поставляет ядохимикаты, удобрения, семена и сельскохозяйственную технику более чем 3,5 тыс. сельхозпредприятий по всей Украине. Как значится в совместном заявлении компаний, Sumitomo приобретет 51% акций ООО «Спектр-Агро», и это является продолжением развития бизнеса Sumitomo в торговле сельхозресурсами, начатой более 30 лет назад, когда в корпорации было основано агро-научное направление (ASBL).

Начав с экспорта средств защиты растений из Японии, Sumitomo активно занимается расширением цепи поставок, развивая оптовые и розничные каналы сбыта. На сегодня эта деятельность осуществляется в 30 странах мира.

До этого, в 2011 году Sumitomo приобрела крупнейшего розничного продавца сельскохозяйственной продукции Румынии — Alcedo S.R.L, а в 2015 году — компанию Agro Amazonia, которая является одним из крупнейших розничных торговых каналов для фермеров бразильском штате Мату-Гросс.

В Украине Sumitomo вела деятельность через свою европейскую «дочку» SumiAgro Europe, «внучка» которой — ООО «Саммит-Агро Юкрейн» уже успела познакомиться с владельцами «Спектр-Агро». В своей деятельности украинская структура Sumitomo задействует транспортное предприятие «Ремтранс» в Обухове, принадлежащее основному владельцу «Спектр-Агро» Василию Скарлату.

Теперь же японская корпорация будет более активно использовать сбытовые возможности украинской компании и расширять свое представительство на рынке СЗР, где уже давно представлены основные мировые игроки, такие как Bayer, Monsanto, BASF, Dupont и другие.

Наши перспективы

Украинский рынок СЗР относится к растущим и почти всецело зависит от импорта. При объеме внутреннего производства в 2017 году — 10 тыс. тонн, импорт СЗР увеличился на 9 тыс. тонн до 120 тыс. тонн. Таким образом, общий объем произведенных и завезенных в минувшем году СЗР составил без малого 130 тыс. тонн.

Наибольшую долю в нем традиционно занимают гербициды — средства уничтожения сорняков, импорт которых в 2017 году составил 78 тыс. тонн. Средства борьбы с грибковыми заболеваниями растений — фунгициды занимают второе место — 20 тыс. тонн, а на препараты для борьбы с насекомыми-вредителями — инсектициды — приходится 8 тыс. тонн.

Японская корпорация выбрала подходящий момент для экспансии. По данным Agroportal.ua, по итогам 2017 года средства защиты растений в Украине подорожали минимум на 30% и рост цен продолжается. Спровоцировало подорожание ужесточение прошлой осенью экологической политики в Китае, откуда в Украину в последние годы ввозилось порядка трети физических объемов всех СЗР.

Многие местные производители, работавшие, как правило, без очистных сооружений и оборотного водоснабжения, и за счет этого предлагавшие дешевые продукты, были остановлены или сократили производство. Зачистка коснулась, преимущественно, мелких производителей действующих веществ, а не готовых смесей. Однако, сокращение предложения компонентов не могло не сказаться на стоимости конечной продукции.

В Украине китайская продукция выросла в цене на 30-50%. Самый популярный гербицид — глифосат, который является основным действующим веществом многих препаратов для уничтожения сорняков, — более чем на 40%. Наибольший же рост наблюдался в сегменте инсектицидов — 50-100% и более.

Если до подорожания китайских препаратов разница в цене между ними и оригинальными ТМ или качественными постпатентными СЗР (генериками) составляла 20-30%, то затем она сократилась до 8-10%. Многих аграриев это подвигло на переход в сегмент более дорогой и качественной продукции, к которой как раз и относятся средства защиты — Sumitomo и других известных мировых производителей.

Ведущий эксперт отечественного производителя СЗР компании «Укравит» Сергей Сальников рассказал UBR, что разовые поставки дешевых средств защиты растений все меньше устраивают аграриев. Они предпочитают работать с уже проверенными компаниями на постоянной основе и покупать не химикаты, а готовые решения.

Поэтому укрепляются позиции дистрибуторов, имеющих научную и лабораторную базу, расширяющих спектр услуг и внедряющих послепродажные мероприятия.

Как изменятся цены

В связи с этим на украинском рынке наблюдается тенденция к сокращению дистрибуторов. В настоящее время их работает около сотни. Но при этом каждый сезон появляется несколько новых компаний, которые регистрируются специально под ввоз крупных партий дешевых средств защиты, в том числе контрабандой. Как правило, после реализации их они закрываются.

Представитель еще одного крупного производителя СЗР, на правах анонимности, рассказал, что покупка Sumitomo одного из крупнейших дистрибуторов вряд ли приведет к серьезным изменениям на рынке. Увеличится товарный ряд японской компании. Возможно, в продаже появятся более дешевые средства защиты. Однако, «Спектр-Агро» после слияния не перестанет заниматься реализацией продукцией других производителей. И уж точно не следует ожидать глобального понижения цен на СЗР на украинском рынке.

По мнению эксперта, рост рынка сейчас происходит не за счет увеличения обработанных площадей, а за счет интенсивности обработки и улучшения качества растворов.

Если раньше зерновые обрабатывались 1-2 раза за сезон, при условной урожайности 35 центнеров/га, то сейчас 3-4. Но за счет этого производитель получает уже 50 ц/га и строит свои дальнейшие планы в расчете именно на такую модель ведения бизнеса.

В статистике это отражается, как увеличение условных площадей обработки. В 2015 году было обработано 51 млн. га, в 2017 г. — уже 71 млн. га. Однако, оценка СЗР в физических величинах — некорректна, поскольку мы говорим об огромном количестве совершенно разных по активности и назначению веществ.

Правильное измерение рынка — в денежном выражении. По итогам 2017 года в Украину было импортировано СЗР на $800 млн. без НДС. В 2018-ом рынок вырастет еще на 5-7%.

Усиление позиций Sumitomo на украинском рынке совпало с ухудшением, уже второй год подряд, погодных условий в Австралии, которая является четвертым мировым экспортером зерновых и крупным поставщиком зерна в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В связи с этим, по мнению некоторых экспертов зернового рынка, в этом сезоне украинское зерно, впервые может оказаться в Индонезии и Японии. Первая из этих стран сейчас является вторым в мире экспортером зерновых, а Япония — пятым. Учитывая, что СЗР в Украине зачастую реализуется не только в денежной форме, но и на товарной основе, внимание Sumitomo к Украине носит еще более рациональный характер.