В этом году на ферме агрофирмы «Добробут» планируют получить суточных приростов свыше 750 грамм.

Перегляди:  2 25.06.2019

В этом году на ферме агрофирмы «Добробут» в Шамраевке Решетиловского района планируют получить суточных приростов свыше 750 грамм.

Агрофирма «Добробут» агропромхолдинга «Астарта-Киев» развивает животноводство в Шамраевке на Решетиловщине. Специалисты фермы рассказали, благодаря чему они получают высокие приросты молодняка.

Ферма в Шамраевке Решетиловского района – один из объектов агрофирмы «Добробут». Здесь выращивают молодняк крупного рогатого скота. Всего на ферме четыре корпуса, последний из которых недавно отремонтировали.

Молодняк

Дневная дежурная регулярно поводит осмотр корпусов, во вемя которого поит животных, подкладывает им корм и следит, чтобы не травмировался ни один теленок.

Корм животных

На сегодняшний день ферма насчитывает 510 голов молодняка, за которыми ухаживают 14 работников. Животные разделены на шесть возрастных групп. Когда телки достигают нужного возраста, их оплодотворяют, и через три месяца они попадают в группу нетелей.

Телка

В соседней Бреусовке Козельщинского района находится молочная ферма агрофирмы «Добробут», показатели по удоям которой – одни из лучших  в агрохолдинге «Астарта-Киев» и достигают 22-23 кг молока в день. Начальник службы животноводства предприятия Владимир Вовк рассказывает, что один из факторов – стопроцентное содержание коров молочной породы. Именно этих телочек выращивают в Шамраевке.

– Когда мы только начали работать с этими фермами, здесь содержалась мясомолочная порода коров – «симментал», – объясняет Владимир Вовк. – Постепенно мы их «голштинизировали». Голштинская порода выведена с целью получения высоких надоев молока. План на этот год – 7500 кг молока от одной коровы, и сегодня мы выполняем его на 110%.

Володимир Вовк

Юрий Славный – ветеринарный врач по образованию. Однако на ферме он работает и ветврачом, и зоотехником, и техником искусственного оплодотворения. У ШАМРАЕВСКОЙ фермы – один из лучших результатов в агрофирме «Добробут» и «Астарте-Киев» по суточным привесам и оплодотворению. Юрий рассказывает, как они выкармливают телочек:

– Нам привозят телят с 20-дневного возраста. Мы выпаиваем их высококачественным молоком. Позже переводим на общий рацион – силос, сено и комбикорм.

Юрий Славный

Когда телок оплодотворяют, главный ветврач Анатолий Кривич проводит им УЗИ и подтверждает тельность. Анатолий объясняет, почему для фермы важно вовремя оплодотворять коров:

– Если это сделать вовремя, то будут и теленок, и молоко. Если же нет – несем большие потери в средствах, то есть закупаем корм, корова ест, а отдачи нет.

Анатолий Кривич

Начальник службы животноводства агрофирмы «Добробут» Владимир Вовк говорит, что успешность фермы во многом зависит от людей:

– Коллектив добросовестный, все молодцы. Чтобы здесь работать, надо действительно любить свою работу. Эти люди – настоящие профессионалы своего дела.

ОО «Полтавщина Аграрная»