Радиоактивное молоко в Беларуси?

Просмотры: 614
30.08.2016
Радиоактивное молоко в Беларуси?

Белорусское молоко действительно-таки оказалось радиоактивным. На фермерском хозяйстве в Гомельской области до сих пор слышно эхо Чернобыля: радиационный фон местного молока в 10 раз превышает санитарные нормы.

Тема радиации для белорусского президента сейчас сверхважная: он ведь строит первую в стране атомную электростанцию. Запуск уже через три года. Инспекцию профильного международного агентства Лукашенко убеждает, что уроки Чернобыля учтены и все будет под контролем.

«Мы будем делать все, чтобы обеспечить защищенность радиоактивных материалов», – заявил президент.

В полном контроле не сомневается и белорусский фермер Николай Чубенок. Его хозяйство находится всего за полсотни километров от ЧАЭС, в Гомельской области. Держит 50 коров, которые ежедневно дают молоко для местного сырзавода. Почти вся его продукция идет на экспорт. Близость Чернобыля местного фермера не смущает.

«Нас близость радиации не настораживает, молоко по норме проходит – проблем никаких», – заверил он.

Однако белорусские журналисты решили все же проверить все лично. Стакан молока из упомянутой фермы отнесли в санстанцию. Результат шокировал: уровень радиации превышает норму в десять раз.

Чиновники только пожимают плечами: мол, продукты контролируют сами производители. А государству не хватает необходимого оборудования.

«Эту продукцию смешивают с чистой, чтобы фон не превышался – и оно поступает потребителю», – отмечат эколог Ирина Сухой.

Медики объясняют: раз попробовать зараженные продукты – относительно безопасно. Чего не скажешь о регулярном употреблении: можно серьезно испортить здоровье.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений