Продажи украинской кукурузы самые низкие за 3 года

Просмотры: 405
30.03.2016
Продажи украинской кукурузы самые низкие за 3 года

В текущем сезоне экспорт украинской кукурузы самый низкий за последние три года. Причина – снижение объемов производства в пользу пшеницы. Отличительной чертой сезона 2015/16 стал относительно низкий урожай кукурузы вследствие сокращения площадей под этой культурой.

«Слабая рентабельность выращивания кукурузы по отношению к пшенице в предыдущем МГ повлияла на предпочтения фермеров. В результате этого были существенно расширены площади под озимой пшеницей, в то время, как площади под кукурузой оказались на самом низком уровне за последние четыре года», – утверждает Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт».

По ее словам, сокращение производства, тем не менее, не вызвало роста цен. «Рынок в этом маркетинговом году на редкость малодинамичный: цены остались примерно на уровне прошлого сезона и на протяжении всего времени с начала сезона не выходили за пределы 162-172 долл./тонну FOB. Такое поведение рынка закономерно на фоне высокого глобального предложения, стабильного спроса и слабых факторов риска», – продолжает эксперт.

Среди причерноморского предложения кукурузы Украина держится посредине, уступая в конкурентоспособности России, но выигрывая у Европы.

Динамика экспорта повторяет многолетние тенденции с поправкой, однако, на сокращение урожая. За первую половину сезона было экспортировано 9,75 млн. тонн кукурузы, по сравнению с 10,39 млн. тонн за аналогичный период прошлого года.

При этом, крупнейшим экспортером кукурузы в текущем сезоне стал агрохолдинг «Кернел». В топ-10 экспортеров кукурузы, являющейся одной из ключевых экспортных культур Украины, по итогам сентября 2015 – февраля 2016 года входят компании:

1.    Kernel;

2.    Ukrlandfarming;

3.    Государственная продовольственно-зерновая компания;

4.    Nibulon;

5.    Bunge;

6.    Noble Resources Ukraine;

7.    Cargill;

8.    Louis Dreyfus Ukraine;

9.    GranumInvest;

10. ADM Ukraine.

Согласно подсчетам МСХ США, общий объем урожая кукурузы в текущем сезоне составит 23,3 млн. тонн, из которых на зарубежные рынки будет отправлено 15,5 млн. тонн.

По материалам e-finance.com.ua

Текст сообщения*