В НИБУЛОНе обсуждают законодательные новации

Перегляди:  3 16.02.2016

В НИБУЛОНе обсуждают законодательные новации

На днях, под председательством генерального директора компании НИБУЛОН Алексея Вадатурского и при участии директоров элеваторов и экономистов по торгово-закупочной деятельности, состоялось производственное совещание.

Ключевой темой встречи стали новые условия ведения торговой деятельности в текущем году. В частности, среди обсуждаемых тем были: изменения в Налоговом кодексе Украины по возмещению НДС товаропроизводителям зерновых и масленичных культур; текущие ценовые тенденции на мировых рынках основных сельскохозяйственных культур; особенности совершения экспорта зерновых и масленичных культур в условиях нового законодательства.

Наталия Медун, первый заместитель главного бухгалтера, ознакомила присутствующих с последними изменениями в Налоговом кодексе Украины, в частности относительно операций по поставкам сельскохозяйственных культур в Украине и на экспорт. Отдельно она обратила внимание коллег на отличия в налогообложении на добавленную стоимость сельхозтоваропроизводителей в 2015 и 2016 годах.

Продолжая тему актуальных законодательных изменений, Алексей Вадатурський отметил, что аграрный сектор при таких налоговых нововведениях получит дополнительные средства в цене, а при условии работы будут выгоднее по сравнению с предыдущими, даже без дополнительных льгот. Законодательные изменения предоставят возможность каждому почувствовать себя экспортером и не заниматься дальнейшей тенизацией аграрного сектора. Именно поэтому специалисты НИБУЛОНа самостоятельно проводят разъяснительную работу среди партнеров, фермеров и сельхозтоваропроизводителей по поводу этих вопросов.

«Сегодня открытость, прозрачность (как деловая, так и законодательная) помогут легализировать рыночные отношения в аграрной сфере. Ведь жить и работать в теневой экономике зернового сектора дальше невозможно. Иначе мы продолжим дискредитировать украинский аграрный сектор в мире, и в дальнейшем теряя доверие мировых инвесторов», – подвел итог Алексей Вадатурський.

Далее обсуждение от налоговых вопросов перешло к вопросам мировой торговли. Менеджеры в оптовой торговле зерновыми культурами Владимир Славинский и Дмитрий Фурда ознакомили коллег с основными тенденциями на мировых аграрных рынках. Ими были проанализированы мировые балансы производства и потребления разнообразных культур, изложена динамика ключевых экономических показателей в последние годы, представлены прогнозы по перспективам экспорта украинского зерна на мировые рынки в 2016/17 маркетинговом году и прочее.

Отдельно были рассмотрены ценовые тенденции, сложившиеся на мировом рынке. В частности, специалисты компании акцентировали внимание на том, что самый важный вопрос сельхозтоваропроизводителей и всего аграрного сектора насчет того, когда ожидать повышения цен на зерновые, до сих пор остается открытым. Ведь макроэкономические и политические факторы, сформировавшиеся в мире в последние три года, не только не способствуют росту цен, а наоборот, опускают их все ниже и ниже. Благоприятные погодные условия для выращивания зерна в мире с резким обвалом цен на нефть пока не дают нам ни единого основания ожидать существенного роста.

Продолжая торговый тон дискуссии, Юлия Мурачева, начальник торгового отдела, ознакомила нибулоновцев с особенностями совершения экспорта зерновых и масленичных культур в условиях нового законодательства. Она акцентировала внимание на том, что в условиях обновленного Налогового кодекса, произойдет стимулирование дальнейшего развития аграрного сектора, особенно в части внешней торговли, оживление конкуренции, а также обеспечение дополнительных валютных поступлений и подобное.

По окончании встречи начальник отдела внешнеэкономических связей и маркетинга Валерий Куницкий, подводя итоги, ознакомил коллег с порядком таможенного оформления зерновой продукции на экспорт и образцами документов, необходимых для оформления торговых и экспортных операций.

Регулярные производственные совещания, которые проводятся в компании, доказывают, что НИБУЛОН является компанией, открыто выражающей свое мнение по поводу тех или иных фундаментальных законодательных, государственных и других вопросов. Огромный опыт позволяет специалистам компании анализировать отрасли аграрного сектора Украины и экономики в целом, очерчивать насущные проблемы, определять пути развития. Своей открытостью в работе и поддержкой новаторских реформ коллектив компании делает все возможное, чтобы экономика Украины работала как можно эффективнее.