Самые богатые аграрии Украины

Перегляди:  1 01.04.2016

Самые богатые аграрии Украины

Четверо представителей агробизнеса вошли в десятку самых богатых людей Украины

Владелец компании “Мироновский хлебопродукт” Юрий Косюк с состоянием $1 млрд вошел в рейтинг топ-100 богатейших людей Украины, составленный журналом Forbes, заняв пятое место.

Как отмечают составители рейтинга, несмотря на кризис, Косюк продолжает инвестировать в развитие бизнеса: в 2016-м только в украинские проекты будет вложено до $110 млн. К тому же Косюк запускает собственное производство и переработку мяса птицы в Нидерландах.

Интересно, что вслед за Косюком, на 6-м месте рейтинга, Президент Украины Петр Порошенко также имеющий интересы в аграрной сфере. Его состояние оценивается в $858 млн. За последний год оно выросло на $100 млн. Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в «слепой траст», он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро». Также в его собственности ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у него есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Состояние владельца крупнейшего украинского производителя зерна – компании “Нибулон” – Алексея Вадатурского за год выросло на 50% и оценивается в $840 млн, что позволило ему занять 7-ю строчку рейтинга. Несмотря на кризис, Вадатурский продолжает активно инвестировать в развитие «Нибулона». В планах на 2016-й – вложить около $60 млн, что вдвое больше показателей 2015 года.

Еще один агробизнесмен – Андрей Веревский, владеющий компанией “Кернел” имеет состояние  $694 млн, занимая 9 место среди сотни самых богатых людей страны. По итогам 2015-го чистая прибыль  «Кернела» составила $106,9 млн против убытка $98,3 млн в 2014-м.