Для мониторинга губчатой энцефалопатии КРС необходимо 35 млн. грн.

Перегляди:   08.08.2016

Для мониторинга губчатой энцефалопатии КРС необходимо 35 млн. грн.

Для обеспечения проведения мониторинга заболеваемости губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (КРС) в Украине необходимо предусмотреть 35 млн. грн. Об этом заявил Глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа на пресс-конференции относительно перспективы производства и экспорта украинской говядины, организованной Ассоциацией производителей молока.

По его словам, до недавнего времени Украина была ориентирована на экспорт говядины и продукции из говядины в страны СНГ, преимущественно в РФ, но последние события заставили работать над диверсификацией рынков сбыта.

Таким образом, предпосылкой выхода отечественной говядины на рынки Европейского Союза является получение статуса страны, свободной от губчатой энцефалопатии (BSE). «Технически это не сложное задание – мы понимаем, что и как нужно делать. Но с практической точки зрения это связано с проведением соответствующего мониторинга, и для организации этого мониторинга необходимы средства в объеме 35 млн. грн.», – подчеркнул Владимир Лапа.

Он также добавил, что соответствующие предложения относительно включения этих расходов в программу развития АПК на период до 2020 года поданы в Министерство аграрной политики и продовольствия. «Надеемся, что они будут учтены в конечной редакции документа», – подчеркнул Глава Службы, и отметил, что параллельно проводятся коммуникации с бизнесом относительно возможности основать такой мониторинг с других источников финансирования.

Владимир Лапа объяснил, что статус BSE – это формализация подтверждения того, что заболеваний губчатой энцефалопатией КРС в Украине нет: «На самом деле оно ни один раз в Украине и не фиксировалось, поэтому есть страны, которым этого факта достаточно, и мы с ними достаточно интенсивно работаем».

К примеру, сейчас проводится активная работа с Китайской Народной Республикой. «Коллеги из КНР прислали нам опросник относительно системы государственного контроля пищевых продуктов в Украине. Он уже подготовлен и сейчас совершается перевод на китайский язык. И мы надеемся, что в этом году мы получим миссию КНР относительно оценки системы госконтроля в части говядины, что даст нам возможность говорить о выходе на китайский рынок», – отметил Глава Госпродпотребслужбы.

Несколько проблемной является ситуация с арабскими странами, в частности с Объединенными Арабскими Эмиратами. Это связано с непризнанием качества украинской продукции, или наших ветеринарных требований. И связано это все с организацией процесса сертификации продукции для ОАЭ по Халяль. На данный момент посольство Украины в ОАЭ, МЭРТ, Минагрополитики и Госпродпотребслужба проводят соответствующую работу, чтобы найти пути проведения сертификации альтернативными центрами, пока новые центры не прошли сертификацию, и этот вопрос окончательно снять.

Вместе с тем, проводится работа относительно экспорта говядины в Египет. «Сейчас идет процесс парафирования формы ветеринарного сертификата для экспорта охлажденного и замороженного бескостного мяса говядины из Украины в Египет. Сертификат подписан с нашей стороны и отправлен на подпись компетентного органа ветеринарной медицины Египта. Надеемся, что после подписания мы получим возможность экспортировать эту продукцию в Египет», – сказал Владимир Лапа. На таком же этапе находится работа по парафированию формы ветеринарного сертификата для экспорта охлажденного/замороженного бескостного мяса говядины из Украины в Иорданию.

По словам Главы Госпродпотребслужбы, также проводится работа относительно возможности экспорта говядины в Иран, Индонезию и Израиль.