ТОП-5 инвестиционных объектов АПК 2016 года

Перегляди:  31 02.09.2016

ТОП-5 инвестиционных объектов АПК 2016 года

Объем капитальных инвестиций в сельское хозяйство Украины и зерновую логистику за первые шесть месяцев 2016 года вырос на 73,8% – до 17 млрд. грн. по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Итак, какие же объекты ввели в эксплуатацию в текущем году и сколько вложили в строительство?

Bunge

№1.jpg

Объект: производственно-перегрузочный комплекс в Николаевском морском порту.

Сумма инвестиций: $180 млн.

Дата открытия: 15 июня 2016 года

Комплекс включает в себя один из крупнейших в Украине заводов по производству растительного масла, масляный терминал, а также мощности зернового терминала.

«Бунге Украина» входит в международную группу компаний БУНГЕ (г. Уайт Плейнс, Нью-Йорк, США), работающую на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров более чем в 40 странах мира.

Cofco Agri

Cofco.jpg

Объект: зерновой терминал в Николаевском морском порту.

Сумма инвестиций: $75 млн.

Дата открытия: 19 мая 2016 года

Терминал мощностью 2 млн. т в год открыли на базе причалов №1 и 2 Николаевского морского порта. Строительство длилось 20 месяцев – с августа 2014 г. по апрель 2016 г. Комплекс оборудован двумя зернохранилищами, состоящих из силосов общим объемом 120 тыс. т. В терминале есть станции для разгрузки автомобилей и железнодорожного транспорта, которые могут принять до 10 тыс. т продукции в сутки.

Главный акционер группы компаний Cofco Agri – государственная китайская компания и международный зернотрейдер Cofco Corporation. В 2015 году объем продаж Cofco Agri составил $16,9 млрд., а глобальный товарооборот – 47 млн. ​​т продукции. Cofco Agri в Украине представлена элеваторами, масляно-экстракционным заводом и экспортным зерновым терминалом. В 2015 году экспорт компании составил 2,4 млн. т, из которых более 1 млн. т поступило в Китай.

Risoil

Risoil.jpg

Объект: зерновой терминал в Ильичевском морском порту.

Сумма инвестиций: $70 млн.

Дата открытия: 31 марта 2016 года

В состав зернового терминала входит склад на 30 тыс. т одновременного хранения зерна, а его пропускная способность – 700 тыс. т в год. Силосный корпус состоит из 13 силосов общей вместимостью 85 тыс. т одновременного хранения зерна. Планируется в дальнейшем строительство еще 9 силосов на 125 тыс. т со станцией разгрузки железнодорожных вагонов.

Компания Risoil S. A. основана в 2000 году в Женеве, Швейцария. Ключевые направления деятельности: обеспечение логистики масла, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря; продажа и производство растительных масел; торговля зерновыми и масличными культурами в контейнерах; хранение и переработка агропромышленных продуктов.

Unilever

Unilever.jpg

Объект: чайная фабрика в Киевской области.

Сумма инвестиций: €8 млн.

Дата открытия: 1 июля 2016 года

Мощности предприятия позволяют производить до 2 тыс. т продукции. Фабрика может как обеспечить потребности украинского рынка, так и поставлять товар на экспорт. Строительство предприятия длилось 9 месяцев. Чайное сырье будет поступать с плантаций Кении, Шри-Ланки, Индии, Аргентины, Индонезии и Вьетнама.

Unilever – транснациональная компания со штаб-квартирами в Лондоне и Роттердаме; специализируется на выпуске товаров бытовой химии и пищевой продукции. Чайные торговые марки, которые теперь выпускают в Гостомеле, компания также производит на чаеразвесочной фабрике в Санкт-Петербурге.

Puratos

Puratos.jpg

Объект: завод по производству ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности в Одесской области.

Сумма инвестиций: €7 млн​.

Дата открытия: 24 мая 2016 года

Строительство завода началось осенью 2015 года. Завод оборудован новейшим оборудованием и технологиями. До 40% продукции завода планируется поставлять на экспорт.

Puratos – международная группа компаний, специализирующаяся на производстве продуктов и сырья в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Основана в 1919 году. Сегодня поставляет свою продукцию более чем в 100 стран мира. Штаб-квартира компании расположена в Бельгии.