ТзОВ «ВМП» будет сканировать свиней

Перегляди:  1 27.05.2016

ТзОВ «ВМП» будет сканировать свиней

Получать деньги за выход постного мяса с забитой туши свиньи – привычная практика для свиноводов ЕС. Чтобы определить процент постности используют сканеры (во Франции, к примеру, – CGM). В рамках сотрудничества Ассоциации свиноводов Украины с французской ассоциацией UNIPORC в 2012 году такой прибор появился на отечественных просторах. Первыми учились работать с ним на мясокомбинате «Юбилейный». На этом проект не закончился – к нему присоединилось мясоперерабатывающее предприятие «Евро-Коммерс». Представители последнего очень довольны использованием CGM – смогли определить самых надежных партнеров.

В 2016 г. к проекту классификации туш по европейскому образцу решил присоединиться Нововолынский мясокомбинат (ТзОВ «ВМП»). Сейчас там происходит установка и настройка сканера, а также обучение персонала. Его проводит представитель ассоциации UNIPORC Даниель Пивто.

По словам куратора проекта Вячеслава Михайлова, использование сканера выгодно обеим сторонам. Таким образом, переработчик может определить контрагента, который предлагает самое качественное сырье и не переплачивать за сало. А производителя это стимулирует производить «ходовую», постную свинину, спрос на которую со стороны переработки выше.