Украине необходимо определиться, какая защита потребителей нам нужна

Просмотры: 417
19.04.2016
Украине необходимо определиться, какая защита потребителей нам нужна

Чтобы создать европейскую систему безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, необходимо четко понимать, какая защита потребителей подходит именно для Украины. Это подчеркнул Глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа.

По его словам, если ориентироваться на мировой опыт, то в большинстве развитых стран в коммуникации потребителей и бизнеса государство почти не вторгается. Неудовлетворенные услугами потребители обращаются в суд и там решают проблему с возмещением материальных и моральных убытков.

«У наших потребителей возможности защитить свои права в судах совсем другие, – констатирует факт Владимир Лапа. – Самостоятельно это сделать они, практически, не могут, за исключением юридически подкованных. Именно поэтому Служба не будет понижать внимания к проблеме защиты прав потребителей».

Он подчеркнул, что здесь уже сделаны первые шаги. Таким образом, на сайте размещены самые актуальные советы: куда обращаться, какие документы подавать, указаны контакты территориальных органов. «Начинаем с разъяснительной кампании, а дальше по жалобам потребителей будем выходить на проверки, помня, что реформа замышлялась для уменьшения количества проверок и контролирующих органов, для спокойного функционирования бизнеса и полноценной защиты прав потребителей», – подытожил Владимир Лапа.

Он также выразил убеждение в том, что штат Службы на всех уровнях удастся укомплектовать хорошими специалистами, в частности, и бывшими. Если кому-то не будет хватать знаний и навыков – подучат. Будет действовать довольно серьезная образовательная программа, пройдут тренинги, которые предоставят возможность пополнить запас профессиональных знаний, повысить квалификацию работников. И только после этого их будут проверять на соответствие занимаемой должности, экзаменовать на профпригодность.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений