Что мы знаем о магонии падуболистной?

Просмотры: 2712
25.05.2017

Родина магонии падуболистной (лат. Mahōnia aquifōlium, семейство Барбарисовых) – Северная Америка. Это многолетнее вечнозеленое растение с необыкновенными декоративными свойствами, представляющее собой ягодный кустарник высотой от 1 до 2 м. Отвар из веток магонии был хорошо известен индейским племенам как желтый краситель кожи и тканей. Магония – ближайший родственник барбариса, но в отличие от него не имеет на ветвях острых колючек. Обладает засухоустойчивостью, теневыносливостью и морозостойкостью. Ее красивые блестящие листья меняют окраску в зависимости от времени года: весной они имеют красноватый оттенок, летом приобретают темно-зеленый насыщенный цвет, который к осени меняется на бронзово-золотистый, а с первыми морозами и весь зимний период можно наблюдать магонию в багряном убранстве. 


Не менее привлекательно растение и в пору цветения, которое происходит в конце мая – начале июня и длится около двух недель. Гроздья благоухающих ярко-желтых соцветий, состоящих из цветов, похожих на ландыши, образуют на кустарнике пышные шапки и привлекают множество насекомых. Ягоды у магонии темно-синие, матовые, покрытые дымчатым налетом, овальной формы, немного напоминают виноград, обладают особым кисло-сладким вкусом; внутри у них находятся продолговатые блестящие семена (2 – 5 шт.). Созревают в августе – сентябре и могут оставаться на ветках очень продолжительное время (до пяти месяцев), сохраняя все это время свои полезные свойства. Под воздействием холода вкус ягод улучшается. Так как магония может опыляться только соседним растением (перекрестноопыляемая культура), ее урожайность зависит от наличия в насаждениях поблизости нескольких представителей этого вида. В оптимальных условиях с одного куста можно собрать до 2 – 2,5 кг ягод.   


Цветы магонии


Магония относится к низкорослым культурам, поэтому ее часто используют в качестве бордюрного растения, а также для украшения альпинария. Благодаря устойчивости растения к высоким концентрациям пыли и газа, ее часто высаживают в городских парках, скверах, а также применяют для  озеленения улиц. Из нее создают невысокие живые изгороди. Обычно магонию выращивают как садово-парковую декоративную культуру, часто используют в ландшафтном дизайне. И очень редко можно встретить этот кустарник на садово-огородных или дачных участках в качестве плодового растения, хотя ягоды магонии обладают значительной пищевой ценностью. В их составе есть много полезных веществ: аскорбиновая кислота, микроэлементы (натрий, марганец, медь, цинк), сахара, дубильные вещества, Р-активные и пектиновые элементы, органические кислоты и алкалоиды (в т. ч. берберин). 


Магония


Кроме употребления ягод в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, повидло, варят компоты, кисели, напитки, вино, добавляют в различные блюда (фруктовые салаты, каши), используют для приготовления начинки и для украшения кондитерских изделий. Очень хорошо сохраняются сырые ягоды в холодильнике, если пересыпать их сахаром и сложить в сухие стерилизованные банки. 


Листья магонии


Известна магония и в медицине как желчегонное, общеукрепляющее и антиоксидантное средство. Препараты для лечения различных кожных заболеваний (в т.ч. псориаза) изготавливаются на основе действующих веществ магонии. Отвар цветов растения помогает в профилактике таких заболеваний как подагра, ревматизм, при нарушении функции печени, почек, желчного пузыря. Корни магонии обладают антибактериальным и противовирусным действием, их используют для лечения сердечно-сосудистой системы, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они стимулируют восстановление костного мозга после химиотерапии. Но при повышенной кислотности и язве желудка применение препаратов из коры и корней магонии возможно только после консультации специалиста. Ее ягоды противопоказаны кормящим матерям, беременным, людям, страдающим от желчнокаменной болезни и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к этому  продукту. 


Магония осенью


Магония – одно из самых неприхотливых в выращивании и уходе растений. Она нетребовательна к грунтам, может расти в тени, устойчива к болезням и вредителям. Благодаря очень мощной корневой системе, магония получает достаточное количество питательных элементов и влаги из нижних слоев почвы. Очень плохо реагирует на застой грунтовых вод. В переувлажненной почве ее корни подвергаются гнилостным процессам. Вырастить магонию можно из семян и вегетативно (черенками, прикорневой порослью, отводками, делением куста). Для посадки лучше выбрать участок, защищенный от действия холодных северных ветров и расположенный в полутени. Такие условия, в сочетании с обогащенной гумусом, достаточно увлажненной, легкой и рыхлой почвой (суглинки), помогут значительно повысить урожайность магонии. 


Магония


Как правило, посадку магонии проводят весной, чтобы дать возможность хорошо развиться ее корневой системе. Саженцы вместе с земляным комом помещают в подготовленные ямы глубиной около 50 см так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Если растений несколько, то их размещают на расстоянии 1 – 2 м друг от друга. В случае выращивания магонии с целью формирования в дальнейшем живой изгороди, посадки уплотняют, сокращая дистанцию между кустами до 50 см. После посадки грунт вокруг растений тщательно мульчируют измельченным торфом, сеном или соломой. Поливать кустарник следует только в засушливые периоды. В остальном уход за культурой сводится к весенней санитарной обрезке (или формированию кроны), защите молодых растений от солнечных ожогов (в случае их размещения под прямыми солнечными лучами), а также предохранению магонии в первые годы ее жизни от действия сильных морозов (укрывание кустов на зиму листьями, опилками, снегом). Весной, кроме удаления травмированных, поврежденных и сухих веток, будет нелишним рыхление грунта вокруг кустов и внесение небольшого количества минеральных или органических удобрений. Улучшение плодородности почвы способствует повышению у магонии побегообразования, что благотворно скажется на будущем урожае. 



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений