Чудо-редька

Перегляди:  32 16.11.2020  

Чудо-редька

Редька посевная или огородная (лат. Raphanus sativus) относится к однолетним или двулетним растениям семейства Крестоцветные и активно культивируется уже на протяжении более 5 тысяч лет.

 

Особой популярностью это культура пользовалось в античные времена, а также в Вавилоне и Древнем Египте. На Руси редька появилась в ХII столетии и, благодаря своим высоким питательным и оздоровительным свойствам, сразу приобрела широкое распространение.

 

В течение первого сезона растение формирует утолщенный съедобный корнеплод, который обычно употребляется в пищу в свежем виде. На второй год редька выбрасывает цветонос и формирует семена.

 

К наиболее популярным разновидностям этой культуры относятся:

 

· Редька черная (традиционная редька, обладающая острым и слегка горьковатым вкусом; двулетнее растение)

 

· Редька китайская (может иметь белую, красную, лиловую или зеленую окраску корнеплодов)

 

· Дайкон или японская разновидность редьки

 

У различных сортов редьки корнеплод может иметь округлую или продолговатую форму с заостренным кончиком, а также отличаться по размеру, окраске и форме листьев.

 

Известна также дикорастущая разновидность этого растения, которая является одним из наиболее распространенных сорняков.

 

Дикая редька относится к растениям-медоносам, а в ее семенах содержится большое количество горчичного масла.

 

Различные виды редьки

 

Описание растения

 

Листья редьки имеют лировидную форму. Они могут быть перисторассеченными или перистонадрезанными и образуют розетку.

 

На второй сезон, примерно в апреле-мае, редька выбрасывает цветоносный стебель с множеством цветов. Цветки имеют овальные лепестки желтого, белого или лилового оттенка и формируют соцветие в виде кисти.

 

Корнеплод созревает в июне. Благодаря высокому содержанию сернистого эфирного масла, он имеет довольно специфический жгучий и чуть горьковатый привкус, поэтому нравится не всем. Тем не менее, редька очень полезна, поскольку обладает уникальным набором витаминов, микроэлементов, ферментов и содержит большое количество антиоксидантов.

 

Существуют летние и зимние сорта редьки, которые отличаются по срокам созревания. Летние сорта, как правило, плохо сберегаются, а потому употребляются в пищу сразу после уборки. Урожай зимних сортов убирают непосредственно перед заморозками. Далее корнеплоды очищают от грязи, срезают ботву и хранят в погребе при температуре от 0 до +5°С.

 

Полезные свойства редьки

 

Полезные свойства

 

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять редьку в течение всего зимнего и весеннего периода, когда большинство овощей уже недоступны.

 

Редька содержит множество витаминов группы С, В и РР, а по набору макро- и микроэлементов занимает одно из первых мест среди овощных культур. Например, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, достаточно съесть один корнеплод небольшого размера.

 

Это растение также по праву считается одним из лучших санитаров организма, поскольку устраняет застои и способствует выводу токсинов, шлаков и других вредных продуктов обмена.

 

Редька содержит много клетчатки, а потому является превосходной питательной средой для развития полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В ее состав входит большое количество сахаров, способствующих укреплению сердечной мышцы, а также аскорбиновая кислота, которая оказывает положительное влияние на работу печени и желчевыводящих путей. В связи с этим, редьку рекомендуется употреблять при циррозе и других заболеваниях печени.

 

Редька огородная

 

Данный корнеплод обладает также мощным мочегонным и желчегонным действием, оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и повышает остроту зрения. Тем не менее, людям с заболеваниями ЖКТ, включая язву желудка, энтероколит, дуоденит и гастрит, следует употреблять этот продукт с осторожностью или вовсе от него отказаться.

 

Редьку рекомендуется применять при заболевании верхних дыхательных путей, поскольку содержащиеся в ней вещества обладают сильным отхаркивающим эффектом. А редька с медом издавна считается эффективным народным средством от простуды.

 

Свежий сок редьки можно применять и наружно, например, для лечения радикулита, межреберной невралгии и ревматизма.

 

Посадка редьки в открытый грунт

 

Выращивание и уход

 

Редька относится к морозостойким культурам и способна переносить понижение температуры воздуха до -5 С. Оптимальная температура для выращивания этой культуры находится в пределах +20°С. При сильном зное и недостатке влаги корнеплоды грубеют, мельчают и приобретают сильную горечь.

 

Растение предпочитает нейтральную или слабокислую почву. Грунт должен быть легким (желательно супесчаный, суглинок или чернозем) и хорошо удобренным органикой. Песчаная или очень тяжелая глинистая почва для выращивания редьки непригодна. Растение также плохо себя чувствует при слишком высоком уровне грунтовых вод.

 

Не следует высаживать эту культуру там, где до этого произрастали растения семейства крестоцветные, включая все виды капусты, редис, брокколи, кольраби, кресс-салат, шпинат и т.п.

 

В остальном подготовка участка под посадку редьки такая же, как и для прочих овощных культур. В почву необходимо внеси перегной или компост (4–5 кг на каждый квадратный метр площади), а затем почву следует тщательно перекопать и разрыхлить.

 

В низинных местах, чтобы вырастить редьку, предварительно сооружают гребни и гряды.

 

Всходы редьки

 

Поскольку эта культура обладает хорошей устойчивостью к холоду, ее сеют непосредственно в открытый грунт. Семена летних сортов высевают в конце апреля или в начале мая, а зимние несколько позже (в середине июня или даже в июле).

 

Существует два метода посева редьки:

 

1. При первом способе семена высевают традиционно, в предварительно проделанные и залитые водой мелкие борозды, на глубину 2-3 см, после чего аккуратно присыпают грунтом. Как только поднимутся всходы, их следует проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые. Расстояние между отдельными растениями должно составлять минимум 15 см, а дистанция между рядами – от 50 до 70 см.

 

2. Второй метод предполагает формирование небольших лунок, которые располагаются квадратно-гнездовым способом. Ямки должны находиться на расстоянии 15 см друг от друга. Их поливают водой, а потом в каждую кладут по 2–3 семени и слегка присыпают грунтом.

 

Как только появятся ростки, их следует обязательно проредить. При сильно загущенных посевах, редька сформирует множество цветоносных побегов, в результате чего корнеплоды станут непригодными для употребления в пищу.

 

Лучшие сорта редьки

 

Полив растений нужно производить умеренно, не допуская как пересыхания почвы, так и чрезмерной увлажненности, потому что при слишком высоком уровне влаги корнеплоды редьки могут деформироваться и растрескиваться.

 

Примерно за 3 недели до уборки урожая растения желательно подкормить нитрофоской из расчета 25–30 г на 10 л воды. В качестве калийных удобрений можно внести древесную золу (1 стакан на квадратный метр площади).

 

К скороспелым сортам редьки относятся такие, как: «Одесская 5», «Майская», «Деликатес», «Ладушка». К среднеспелым: «Левина», «Чернавка», «Грайворонская». Однако наиболее традиционными в Украине считаются позднеспелые сорта редьки «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая».

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*