Дереза обыкновенная и ягоды годжи

Просмотры: 532
14.02.2019

Дереза обыкновенная или дереза берберов  (лат. Lýcium bárbarum, семейство Паслёновые) – многолетний цветущий листопадный кустарник, достигающий в высоту 1,0 – 3,5 м, с ошипованными дугообразными ветками длиной до 1,5 м и более, родиной которого является территория Юго-Восточной Европы и Азии, откуда растение распространилось по всему миру. Первое упоминание о Lycium barbarum встречается в публикациях Карла Линнея и датируется 1753 годом. 


В коммерческих целях дерезу выращивают на севере центральных и в западных провинциях Китая, преимущественно в автономном округе Нинся Хуэй. Её плантации существуют уже более 600 лет и занимают около 46% посевных площадей страны. Культивируют дерезу также в Монголии, Тибете, Гималаях, а в последнее время и в других странах, в т. ч. в США и Австралии, где выведены много новых сортов растения. Встречаются и одичавшие заросли дерезы. 


Дереза обыкновенная


Растение очень неприхотливо, морозоустойчиво (может выдерживать морозы до –25°С). Склонно к активному разрастанию корневища, из-за чего легко занимает новые территории, особенно на открытой местности, вытесняя местную рудеральную растительность, поэтому требует ограничительных прикорневых барьеров. Дереза отличается хорошими мелиоративными способностями, предотвращая эрозию грунтов и восстанавливая обезвоженные, пустынные земли, но не растет на засоленных и загрязненных солями тяжелых металлов почвах.


Дереза

  
Дереза относится к самоопыляемым культурам, но часто опыляется насекомыми, в т. ч. пчёлами, которые охотно собирают нектар и пыльцу на цветах растения в утренние и вечерние часы. Её цветение в условиях умеренных широт продолжается с июня до сентября. Небольшие лилово-розовые или фиолетовых оттенков цветы располагаются поодиночно, иногда группами, до 3 шт., в пазухах серо-зелёных, продолговатых, ланцетовидных листьев. Плоды созревают, в зависимости от климатических особенностей, в августе – октябре. В теплом климате дереза сохраняет свои листья, а её цветение и плодоношение продолжается круглогодично. 


Дереза

 
Ягоды дерезы отличаются яркой оранжево-красной окраской, имеют эллипсоидную форму, в диаметре достигают 1 – 2 см. Внутри них находятся мелкие, слегка изогнутые желтоватые семена длиной около 2 мм и шириной не более 1 мм, в количестве от 10 до 60 шт., в зависимости от сорта и размера плодов. Чаще всего их употребляют в сушеном или вяленом виде, соблюдая умеренные дозы (6 – 15 г ягод для разового приёма). Хотя сам продукт не является токсичным, всё же сырые ягоды могут вызвать аллергические реакции, поэтому лучше подвергать их предварительной термической обработке. Кроме того, не все сорта дерезы отличаются сладкими ягодами, часто попадаются и очень кислые. 


К противопоказаниям при употреблении дерезы относятся индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, приём лекарственных средств, обострение хронических воспалительных процессов в организме, детский возраст. 


Ягоды годжи


В Китае урожай дерезы собирают вручную, используя перчатки. Сорванные ягоды высушивают, для чего размещают их в специальных лотках на солнце. Применяют и другой способ: вяление ягод при невысокой температуре в течение двух – трёх суток. Собирают и листья растения, которые затем используют для приготовления тонизирующего чая или целебного отвара с мочегонными и слабительными свойствами. Молодая листва дерезы служит местному населению листовым овощем.  


Чай


Плоды дерезы в начале ХХI века получили широкую известность во всём мире как ягоды годжи. Издавна они применялись в тибетской и китайской медицине как средство для укрепления иммунитета, улучшения остроты зрения, предупреждения сахарного диабета. Отмечено также положительное влияние ягод на состояние нервной и кровеносной систем, в результате чего нормализуется артериальное давление в организме. Они оказывают тонизирующее действие, улучшая работу печени и почек. 


В результате детального изучения химического состава растения, в его ягодах обнаружены полисахариды и сложные белки протеогликаны, вместе составляющие до 23% сухой массы плода. Кроме того, в них находятся каротиноидные пигменты, витамины (в т. ч. рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота), макро- и микроэлементы, флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (миристиновая, линолевая, гексадекановая), от 1% до 2,7% свободных аминокислот (пролин, бетаин) и многие другие биологически активные вещества. 


Ягоды дерезы


Листья дерезы содержат флавоноиды кверцетин, рутин, изокверцитрин, эфирное масло, холин, скополетин, органические кислоты (ванилиновая, никотиновая, салициловая) и пр. Из цветов были выделены стероидные вещества фитогормонального действия: диосгенин, β-ситостерин и ланостерин. Соединения, присутствующие в корнях растения, изучены меньше, но они включают бетаин, холин, олигопептиды, содержащие ценные аминокислоты, линолевую кислоту и др. 


Ягоды годжи


Кроме медицинских целей ярко-красные или оранжевые ягоды дерезы традиционно используются в национальных китайских блюдах. В Японии и Китае большой популярностью пользуются напитки, приготовленные из ягод и листьев дерезы, в т. ч. алкогольные. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому часто встречается в декоративных насаждениях, нередко выполняет роль живой изгороди, используется в садово-парковой архитектуре. 


Выращивают дерезу из семян или же вегетативным способом (делением корневища, либо укоренением побегов, черенков).




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений